00:00, 11 Марта 2010 Версия для печати

Спасение утопающих

Нам объявили, что в этом году мы побьем все рекорды по паводкам и наводнениям. МЧС заранее готовит нас к «Робизонаде-2010», причем вынужденными Робинзонами могут стать жители 25 процентов территорий. А в некоторых местах ситуация на 85 процентов схожа с той, когда был затоплен Ленск.

В этом году нас ждет всероссийский потоп, учитывая, что даже в малоснежные зимы мы умудряемся не избежать картинок в духе «Дед Мазай и зайцы»: дома тонут, кастрюльки плывут по реке, в старых лодках — старики и собачки. Правда, не до зайцев, спасти бы хоть людей.

Если не происходит ничего чрезвычайного, мы все равно пару месяцев героически боремся с большой водой. В этом году нас как раз-таки ждет чрезвычайное. Выпало много снега. Но подумали мы об этом, как водится, только когда он начал таять. Все как обычно: сугробы беспокоят чиновников, когда превращаются в непролазную кашу, сосульки — когда в травмпунктах больше нет мест, паводок — когда началось таяние.

И тут как-то выяснилось, что рекам Томь и Обь срочно требуется строительство берегоукрепляющих дамб (ага, особенно удобно их строить, когда воды выше крыши), что в зоне затопления находятся 6 складов ядохимикатов по России и могильники с сибирской язвой в Ленобласти. И ведь не скажешь, что совсем нигде соломки не подстелили — в зоне Саяно-Шушенской ГЭС срезали лед — надо же как-то «осваивать» бюджетные деньги, выделенные на восстановление ГЭС.

На паводки тоже регулярно выделяются деньги — но почему-то больше на устранение последствий и латание дыр. Чтобы остановить потоп в «обычный» год, Россия тратит около 15 миллионов рублей. При этом мы все равно теряем от затоплений и разрушений около сотни миллионов. Почему-то такая арифметика у нас считается нормальной — типа война все спишет? А паводок - смоет?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»