00:00, 28 Апреля 2010 Версия для печати

Победителей судят

Европейский суд решает – преступником или героем назвать командира партизан ВОВ Василия Кононова.

Очень странная судьба у этого глубокого старика. В 87 лет он вынужден доказывать, что был прав больше полувека назад, в то время, когда партизанил в латвийских лесах. Дело тянется уже больше 10 лет, и давно превратилось из частного случая в политический армрестлинг.

Началось все с того, что латвийские власти обвинили Кононова в смерти 9 жителей деревни Мазие Бати, которые были убиты по приказу Кононова как пособники немцев. В 1944-м, 1945-м, и вплоть до 1980-х в правильности этих действий никто вроде бы не сомневался.

Другая трактовка событий появилась уже после распада Союза, и советская история почти по всем пунктам поменяла знаки «плюс» на «минус». Герой превратился в палача. Суд Латвии приговорил ветерана к 6 годам лишения свободы. Приговор не очень понятный: 6 лет – слишком мало для убийства и слишком много для образцово-показательной расправы над участником войны. А вот для политической акции – в самый раз.

Когда к делу подключилась Россия, стало окончательно ясно, что Кононов и его военная история – это, как ни печально, лишь повод правительств двух стран сказать друг другу взаимное «фи». Наша страна, в которой масса нерешенных социальных проблем (у ветеранов и пенсионеров в том числе) не только предоставила российское гражданство латвийскому пенсионеру, но и выделила ему на адвокатов 5 миллионов (!) рублей. Это нужно понимать, что в Страсбурге адвокаты вообще не выступают, они только готовят для суда документы. А их-то в данном случае не может быть много по объективным причинам – партизанам не выдавали документов, и тогда не было ни ютьюба, ни мобильных телефонов, которые могли бы зафиксировать хоть какие-то доказательства.

Установить истинную картину произошедшего в 1944 году сейчас уже вряд ли возможно. И противоречивые судебные решения это только подтверждают. В Латвии Кононову дали сначала 6 лет, потом скостили до 1,5 лет. А Европейский суд, куда обратился бывший партизан, приговоры отменил и постановил выплатить Кононову 30 тысяч евро.

Окончательную точку в этой эпопее Страсбург поставит 17 мая, через неделю после празднования 65-летия победы. Источник ИТАР-ТАСС в Страсбургском суде сообщил, что готовится решение не в пользу ветерана. Но в такой абсурд верится с трудом – как не относись к действиям военных начальников и политиков, позорно устраивать расправу над рядовым одной из самых страшных войн. Потому что невозможно отделаться от мысли, что судят не сурового партизана, а глубоко пожилого человека, Василия Кононова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»