00:00, 29 Мая 2010 Версия для печати

У закона нет человеческого лица

Жуткая история с бабушкой, которую пытаются депортировать из Финляндии. Поневоле начинаешь думать, что с нашим умением обойти любой закон жить как-то спокойнее.

Что пытаются доказать миграционные чиновники этой страны, не отзываясь ни на личную просьбу главы Финляндии, ни на просьбы других чиновников и организаций. Я уж не говорю о мольбах дочери этой 82-летней и не передвигающейся самостоятельно женщины, о демонстративном отказе ее зятя-финна от всех военных наград?

А, главное, врачи официально сказали миграционным чиновникам — дорога убьет женщину.

А они все равно ее хотят депортировать...

Что это за закон такой, который мать не считает близкой и прямой родственницей дочери? А кто тогда мать дочери? Или все финские матери — это люди второго сорта в этой стране?

Почему закон оказался важнее жизни человека? Причем человека старого, беспомощного, больного? Родственники проявляют милосердие, а чиновники держат оборону...

Мы очень хотим, чтобы в России закон стал главным. Чтобы он применялся, невзирая на лица. Но мы-то при этом имеем ввиду вполне конкретные лица — чтобы закон не различал кастовую принадлежность нарушителя.

Доведенный до абсурда финскими чиновниками этот принцип выглядит ужасающе.

Не лучше и в США. Недавнно там случилась похожая история. Америка, которая так сильно заботится о правах детей и вообще о всеобщих правах, собирается выслать в Россию женщину с 13-летним сыном. При этом двух ее маленьких дочерей оставить в США.

Дикость, зато по закону.

Женщина вышла замуж 10 лет назад за американца. У нее был маленький сын от первого брака. С ним она и приехала в США. В новом браке у нее родились две девочки. И все было замечательно, но пришла беда: муж-американец недавно умер.

Почему она за все это время не получила гражданства, вопрос другой. Но теперь американцы говорят: пожалуйте-ка на родину. А девочек мы оставим — они по рождению американки.

Видимо, отдадут в приют или в какую другую семью — у них же там все просто: дети, как игрушки: что не так, сразу изымают и отдают другим, пусть «поиграют»...

Мальчик же с 3-х лет живет в США, русского практически не знает, учился в американской школе... В общем, ему еще предстоит адаптироваться на родине и забыть о сестрах.

Почему нельзя продлить жизнь бабушке (ведь дочь привезла ее именно за этим, и денег на содержание старушке она у финских чиновников не просит)? Почему нельзя запустить процесс получения гражданства женщине, которая прожила в США 10 лет, у которой есть маленькие дети? Почему обязательно надо их разлучать?

Что за тупая упертость в букву закона? Почему ради нескольких кем-то когда-то написанных норм (а жизнь всегда бывает сложнее формул) надо рушить людские судьбы? Ведь не о преступниках идет речь — об обычных гражданах, ни в чем не повинных ни перед странами, где живут, ни перед этим пресловутым законом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»