00:00, 26 Мая 2010 Версия для печати

Люди гибнут за металл

Взрывная волна на шахте «Распадская» докатилась до Лондона. Совладелец шахты (ЕвразХолдинг Романа Абрамовича) из-за возникшего дефицита коксующегося угля взвинтил цены на конечную продукцию – металл – и тут же получил диагноз от премьера в виде безапелляционного «принять меры». Акции компании на торгах в Лондоне мгновенно рухнули на 5,5%. Бомбардирам «Челси» впору надевать черные повязки.

ФАС уже начала антимонопольное расследование против Евраза, чтобы раскрутить всю цепочку посредников Абрамовича, завышающих стоимость литья. Остальные металлурги тоже чешут каски - практически все крупные российские игроки отрасли также анонсировали ближайшее повышение цен (и Северсталь, и Новолипецк, и Магнитогорск). Однако не повезло пока только спикеру Чукотской думы, и теперь ему придется серьезнее прочих задуматься о своем поведении.

Почему в который раз достается именно металлургам – в принципе, ясно. Мало того, что они - олигархи, так еще и втридорога гонят металл РЖД и Автовазу, где хозяйничают друзья Путина Якунин и Чемезов. Хамье!

Почему на этот раз влетело именно Абрамовичу, тоже догадаться не сложно. Мало того, что из-за экономии этого товарища на безопасности на «Распадской» погибла сотня шахтеров, так он еще и решил компенсировать убытки от собственной жадности, переложив их на социально значимых потребителей – железнодорожников и автомобилестроителей. Ведь последним тогда придется поднять стоимость проезда в поездах и увеличить цены пусть и не самые продвинутые, но все же «народные» авто. Пусть теперь сами покрутятся.

Ни Лисина с Мордашевым, ни тем более Абрамовича в этой ситуации не жалко ни капли. Команды ФАС в отношении подобной публики должна раздаваться регулярно – пределы олигархической жадности науке неизвестны. Однако медицинские инициативы премьера тоже ничего хорошего не сулят. Обвал акций одной крупной компании вполне способен повлечь за собой волну аналогичных падений со всеми вытекающими отсюда кризисными последствиями.

Абрамовичу-то что, у него и без Евраза денег на фуа-гра хватит. А у нас? Докторов хоть и прислали к нему, но заболеть рискуют простые люди. На докторов наша (да и не только наша, но наша в особенности) экономика реагирует чрезмерно негативно. Вместо них лучше посылать сначала медсестру. Ну или медбрата. После дела Ходорковского олигарх у нас пошел понятливый. Даже на младший медицинский персонал, если он послан премьером, реагирует адекватно. Глядишь, до хирурга дела так и не дойдет, а экономике от этого - только благо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»