00:00, 11 Июля 2010 Версия для печати

Вувузелы в уши, осьминог на ужин

Сегодняшним поздним летним вечером мы уже сможем гулять или танцевать... Но пока – нет, пока это время охвачено футболом. Причем самым важным. Это я к тому, что очень странно было слушать на одном спортивном телеканале обзор выступлений «Крыльев Советов», «Спартака» и прочих клубов – что, разве где-то сейчас идет и другой футбол?

Вы  представляете, на матчах нашего, российского  чемпионата тоже сидели болельщики, но что они делали? Они кричали, аплодировали, пускали по трибунам волны, но не было в их руках вувузел! Ни одной! Даже самодельной! Уму непостижимо. Ну какой футбол теперь без этих длинных дудок? Эта удивительная особенность нынешнего, африканского чемпионата: громкий, пчелиный звук вувузел стал одним из самых интересных его символов, но ни одна страна в мире (кроме ЮАР, разумеется) не хочет перенимать этот опыт. Жужжание вувузел доносилось из каждого телевизора, заглушая родное «оле-оле-оле». А теледикторы подбадривали зрителей тем, что божились: мол, до вас, товарищи, и сотой доли этого воя не доходит.

Еще большим открытием ЧМ-2010 стал его  главный герой. Даже два героя. Во-первых, это, конечно же, сама Африка, впервые принимавшая мундиаль на своих полях. И пусть многие ругали качество сервиса (оно и во многих других уголках Земли оставляет желать лучшего), и пусть команду Ганы обиднейшим образом срезали на пути к полуфиналу (вот ни за что не буду теперь болеть за уругвайцев), зато главный девиз ЧМ «Скажи нет расизму» звучал в 2010 году как никогда актуально.

Ну  а самым-самым любимым героем чемпионата стал… Нет, увы, не скандальный  и трогательный одновременно Диего Марадона – аргентинец так и не сумел стать чемпионом мира как в качестве игрока, так и в качестве тренера. И не красавцы Роналду - Месси, Клозе, Дрогба или Руни. Все они из-за разных промашек, своих или партнеров, не смогли дотянуться до Кубка. Лишь один мужчина пока не сделал на мундиале ни одной ошибки. Это Пауль, осьминог Пауль. Надеюсь, нет смысла пересказывать в океанариуме какого немецкого города он живет, чем зарабатывает на жизнь. Отмечу лишь последние события этого уже очень авторитетного ньюсмейкера: испанцы пообещали взять его под свою особую защиту, а один известный аргентинский повар предложил на днях поистине вкусный рецепт из него. Жить бедолаге осталось и правда недолго. Ему скоро исполнится три года, а столько этим морским гадам и отводится. Говорят, власти Оберхаузена уже пообещали с почестями похоронить оракула, когда придет его время.

Если  серьезно, знать, кто победит, очень  важно. Прошлый ЧМ я смотрела в  Ереване. И там мой мудрый дядя Аветик предсказал, что победит Италия. Почему? Да потому что, составил он таблицу, в год Собаки побеждают либо Бразилия, либо Италия. Бразилия к тому моменту уже вылетела. И я решила болеть за «макаронников» – страна у них прекрасная, да и радоваться после финала гораздо лучше, чем не радоваться. Но на финал мы уехали в Степанакерт. А в Нагорном Карабахе за Францию болели все. Абсолютно все. Там очень любят Францию. И когда в комнате с тобой сидят десять мужчин, переживающих за Зидана, поддерживать другую команду невозможно. И я тоже стала болеть за Зидана. Что ж, его финальный удар головой был великолепен.

Болейте за победителей, говорит нам милое существо по имени Пауль, и будет  вам счастье. И после финального свистка, и спустя четыре года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»