12:00, 26 Февраля 2014 Версия для печати

Виталий Мутко: Главный итог Олимпиады – то, что она была для народа, а не для одного Путина

Виталий Мутко
Виталий Мутко: Олимпиада прошла даже лучше...
Фото: Russian Look

Олимпиада прошла даже лучше, чем этого ожидал министр спорта Российской Федерации. Перед вами монолог Виталия Леонтьевича Мутко (с объятиями, приплясыванием, кукишем в сторону недоброжелателей и даже осторожной критикой в адрес государства).

Меня не расстреляют!

– Помнитcя, накануне Олимпиады я говорил «Собеседнику», что после Игр руководство страны меня повесит, нет, расстреляет. Теперь могу выдохнуть – не расстреляет! (Виталий Леонтьевич неожиданно сжал меня в своих объятиях так, что у меня очки чуть не хрустнули; таким счастливым я его еще не видела.) У нас все получилось! (Мутко попрыгал на одной ноге, потом на другой, будто пустился в пляс) Все получилось даже лучше, чем я планировал! А в Ванкувере сколько было? Три! То-то же! (Тут министр на радостях показал кукиш своим невидимым недоброжелателям)

Аделинка Сотникова впервые в истории России взяла золото в одиночном женском катании! Так что правильно мы не поставили ее в командные, а поберегли для личных соревнований! В итоге мы имеем двух олимпийских чемпионок.

Аделина Сотникова
Аделина Сотникова сделала то, чего мы все ожидали, но совсем не от нее
Фото: Russian Look

А планчик-то был!

Вот вы меня все пытали, есть ли у меня медальный план, а я вам что отвечал? Правильно, что нету! А на самом деле план был, ха-ха-ха! По надою молока, ха-ха-ха! Да шучу я – по медалям! (Мутко вынул из кармана сложенный листочек к клеточку)

Бьорндален выиграл все, что можно, а все ему мало

Эта Олимпиада показала реальный уровень биатлона в стране. Вся страна любит биатлон, а уровень вот такой (Мутко провел рукой как можно ниже к полу.) Даже разговоры пошли, что вон какие у нас биатлонисты плохие, тренер такой-сякой. Но это не биатлонисты плохие, да и тренер не такой и не сякой. Просто такой уровень биатлона. Чудес не произошло. Свендсен, Фуркад – не можем же мы их перестрелять... Бьорндален этот... Господи, когда он на Олимпиады закончит ездить, ну мешает же! Уж выиграл все, что можно, а все ему мало. Но и Федерация биатлона России, конечно... Будем разбираться по возвращении в Москву, серьезно разбираться...

Уле-Эйнар Бьорндален
Виталий Мутко: Бьорндален выиграл все, что можно, а все ему мало
Фото: Global Look

Федерации пусть готовятся к ответу

И это не только биатлона касается, а всех федераций, чьи спортсмены провалились. Пусть готовятся к ответу (Мутко нагонял страху, но получалось у него это как-то не вполне убедительно). Благодаря нам же, россиянам, эти Свендсены и Фуркады сейчас так быстро бегают, это мы подняли биатлон на такой высокий мировой уровень! Даже стрелять стали лучше, стрелять стали веселее. Но поднять-то подняли, а сами остановились. И твердо стоим на месте, а ведь огневые рубежи надо проходить пулей.

Но ничего, я знаю, как со всем этим бороться! Для того мы и закон поменяли так, что после Олимпиады в каждой спортивной федерации будут подводиться итоги. Много в каких федерациях сменятся главы – это я вам обещаю. 

Скажу, кому бояться точно не стоит. Очень удачно выступили бобслеисты и скелетонисты. Хотя в их федерациях работают новые абсолютно люди. Как они отработали эти Игры! Как в медальном зачете нас подняли! Конечно, нельзя сказать, что государство тут ни при чем. Конечно, при чем! Это же мы готовили им тренерские кадры и программу для подготовки спортсменов, это мы работали как одна команда. Очень много усилий приложили, чтобы ценные кадры не уехали за границу.

Руководство страны дало мне больше свободы критиковать федерации, если там что-то идет не так. Раньше от моей критики шарахались, как от чумы. Совершенно не давали критиковать. И что из этого хорошего выходило? Ничего! Теперь у нас не осталось федераций, которые я не мог бы поругать, если есть за что.

Российские фигуристы на ОИ-2014
Наши фигуристы взяли впервые разыгранное командное золото
Фото: Global Look

А все вместе классно показали себя

Так, о чем это я говорю? Хватит негатива – в целом сборная России выступила здорово! Давайте оценивать наших спортсменов не по отдельным видам, а всех вместе. А все вместе классно показали себя. Планировали ли мы, например, аж три золота в фигурном катании? Если честно (смотрит в свой секретный план), то нет. Планировали меньше – два, в команде и спортивных парах, не надеялись даже, что так все удачно сложится. 

Правда, я и в лыжах ждал два золота... Зато прыгнули там, где не ждали. Семья наша любимая, российско-американская – хлоп, два золота и бронза. Ну почему бы и нет, для победы можно использовать все ресурсы. Я вам в предыдущем интервью намекал, что наш потенциал в командном зачете – 4–5-е место.

Виктор Ан
Три золота и одну бронзу принес России Виктор Ан

Безумные фристайлы, слоупстайлы, ски-кроссы...

Понабежали голландцы и забрали все золото в коньках. А еще эти странные виды спорта... Напридумывали их себе американцы с канадцами. Я не мог дождаться, когда уже закончатся эти безумные фристайлы, слоупстайлы, ски-кроссы всякие. Уберите это все – и где канадцы с американцами будут?

Пока немцы все в лыжах и санях контролируют, как мы ни бьемся. Мы даже политическую работу проводим в этом плане, международную – не помогает. С нашим мнением многие до сих пор не считаются, наши протесты остаются без ответа... А мы такие... широкая душа, еще и обнять всех готовы... 

ОИ-2014
Эти две недели весь мир болел общей болезнью, которая называется Олимпиадой

Где еще вы видели столько гостеприимства?

Хочу еще отметить, как на этих Играх себя проявил президент наш. Ну на каких Олимпиадах вы видели, чтобы первое лицо ходило по домам гостеприимства других стран? 

Обычно один официальный прием – и всё. А он... эх, широкая душа у Владимира Владимировича, гостеприимная! В каждое соревнование погружался с головой. Хоккеисты нас с ним, конечно, огорчили, но убиваться не стоит. Все равно это лучшие хоккеисты, что у нас есть сейчас. Других нет. 

Хлеба и зрелищ нам эта команда точно дала, ну а исполнить национальную идею, выиграть домашнюю Олимпиаду – ну, извините, не вышло. Хотя мы с президентом поговорили, разобраться надо, конечно. У нас в хоккее нет системы никакой, разве что навязанная американская. Поэтому из проигрыша сборной не надо делать национальную трагедию. Ребята прилетели из-за океана, не перестроились, ну, бывает.

Российские болельщики на ОИ-2014
Болельщик Виталию Мутко: Я понял, это ж Олимпиада для меня и для всех россиян!

Это ж не для Путина Олимпиада, а для всех

Спорт, между нами говоря, довольно скромно финансируется государством. А все кричат: Мутко, давай результаты! Тут бы просто интерес к спорту сохранить у молодежи... Многие в стране даже не знают, что такое шорт-трек. Вот на привезенных корейцев и вся надежда поэтому. Нам и самим надо развивать многие виды спорта, за которые с меня спрашивают по всей строгости. 

Для меня главный итог Олимпиады – это то, что она была для народа, а не для одного Путина. Подошел ко мне как-то один болельщик, говорит: «Виталь Леонтьич, я понял, это ж Олимпиада для меня и для всех россиян!» 

Нет, это не Путин был.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»