20:03, 16 Февраля 2014 Версия для печати

ОИ-2014. Хоккей. Россия – Словакия (1-0 б): Убийственная пассивность, жуткая травма, и нервное разочарование

Было невозможно не обратить внимания на какую-то убийственную пассивность и упрямое нежелание россиян обострять игру
Фото: IIHF

Сборная России по хоккею завершила квалификационный раунд Олимпиады-2014 в Сочи, победив команду Словакии 1:0 по буллитам. Александр Радулов и Илья Ковальчук распечатали Яна Лацо только в серии послематчевых бросков, а вратарь Семен Варламов отразил все атаки своих ворот. Несмотря на успех, россияне почти наверняка не смогут напрямую попасть в четвертьфинал, куда выходят три первых команды групп и лучшая вторая; дружину Зинэтулы Билялетдинова ждет дополнительный матч 1/8 финала.

Готовясь к игре я, конечно, не мог не изучить сенсационное поражение словаков от Словении (1:3). Главным впечатлением от просмотра нарезки лучших моментов игры стала жуткая вялость обеих команд, которая влет сморила и меня. Смотреть, как елозили соперники, было той еще мукой, поначалу мне даже стало несколько по-иному видеться поражение словаков 7:1 от США в первом матче турнира. Знать бы, что эта экспресс-пятиминутка неприкаянного блукания перед глазами затянется еще на два часа грязного времени…

Вспомнив об этом впечатлении в середине второго периода, когда наши, начав с успешного и агрессивного прессинга в средней зоне – а чего стоит рейд Владимира Тарасенко, спроворившего примчаться с чужой половины, чтобы помешать броску Марцела Госсы – быстро скатились до тягомотины уровня соперника, а потом и вовсе стали уступать и в этом соревновании, я только усмехнулся. Похоже, как писалось в одном знаменитом романе, русский человек действительно умеет применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить… 

Шутки шутками, но было невозможно не обратить внимания на какую-то убийственную пассивность и упрямое нежелание россиян обострять игру, точь-в-точь что вчерашние словаки. В особенности расстроили наши лидеры – ведь когда командная игра не клеится, самое время стискивать зубы и пахать поодиночке – тем более что к подобному развитию событий за последние лет эдак двадцать нам, увы, не привыкать. 

«Собеседник.ру», кстати, запустил опрос с целью выявить лучшего, по мнению наших читателей, игрока сборной России по хоккею; и лично я не удивлюсь ,если большинство голосов поровну распределится между первым и последним вариантом – «Павел Дацюк» и «Лучшего не было».

Падение словака на голеностоп нашего вице-капитана было колоссальным до ужаса
Фото: IIHF

Что ж, к Павлу Дацюку претензий и в самом деле, наверное, не набрать, а вот почему Александр Овечкин и Евгений Малкин испарились в этот вечер, как бес перед заутреней? А уж о том, что творится с Ильей Ковальчуком вообще остается только гадать – и я в том числе говорю о состоянии здоровья нападающего: падение словака на голеностоп нашего вице-капитана было колоссальным до ужаса, и дай Бог, чтобы обошлось только растяжением…

…Те, кто внимательно смотрел трансляцию, должен был заметить – сразу после финальной сирены, официально отправившей команды на овертайм, камера зафиксировала выражение лица Зинэтулы Билялетдинова. Тренер в порыве нервнго разочарования на миг так плотно поджал губы, что те побелели до цвета пепельной седины его волос. 

Чтобы прочитать смысл этой гримасы, не нужно быть профессиональным психологом… И нужно либо глубоко верить в «теорию заговора» в плане прокрастинации, сокрытия мощи до решающих матчей, либо иметь зверский заряд оптимизма, чтобы грезить обещаниями «золота» Олимпийских игр-2014 в Сочи

Россия – Словакия 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Победный буллит – Радулов 65:00

Вратари: Варламов – Лацо

Броски: 37:27

Штраф: 4:10

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»
20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»