01:30, 05 Октября 2013 Версия для печати

Дмитрий Губерниев: Нужно быть полным идиотом, чтобы думать, что Россия на Олимпиаде в Сочи-2014 обязана всех рвать

Дмитрий Губерниев
Дмитрий Губерниев. Фото Андрея Струнина

Не так давно знаменитый комментатор пошел на повышение – очутился в кресле главного редактора спортивных каналов ВГТРК. Предшественник, Дмитрий Анисимов, по слухам, был уволен после скандальной записи в твиттере о «гнилом Петербурге».

Губерниев «рулит» уже месяц. «Собеседник» встретился с Дмитрием и расспросил обо всем, что успело наболеть.

– То, что пишут о вашем предшественнике – правда?

– Информация по поводу того, что он был уволен, неточная. Сейчас Анисимов является моим заместителем.
Вообще, если я скажу, что я всю жизнь мечтал руководить, это будет неправдой. У меня и так ни отпусков, ни выходных почти нет. А теперь со временем совсем все плохо. Сейчас с вами разговариваю между двумя эфирами, поеду ночью озвучивать очередной танковый биатлон, завтра какие-то олимпийские летучки, потом эфир. Живу в эфире.

– Комментаторской работы станет меньше?

– В первую очередь я комментатор. С руководством мы договорились, что главный редактор в кабинете в моем лице им не нужен. Нужен человек, который будет продвигать интерес к холдингу. В конце ноября у меня самолет в Стокгольм, на три недели еду на биатлон, как положено.

Заметил, кстати, что при оценках моей работы нет равнодушных людей. Есть те, кто категорически не воспринимает меня и рассказывает, как они усердно смотрят другие телеканалы. Но при этом почему-то все время цитируют. Я-то знаю, что у них телевизор на кухне всегда включен на «России 2».

– Спортивный бум в России – это к чему?

– Я так понимаю, что это нужно и всем нам. Смотрите, сколько было критиков у Универсиады. И как все прошло? Синхронистки не готовили программу, но решили рискнуть и выступили в Казани перед чемпионатом мира. В итоге получили такой заряд от зрителей, что в Барселоне опять всё на свете выиграли.

– Говорят, они специально для вас написали выступление под «тяжеляк».

– Громкие слова. Хотя я с Татьяной Евгеньевной знаком давно и действительно ходил на протяжении многих лет и бухтел о том, что испанки под Led Zeppelin делали, кто-то использовал Queen... Но Данченко, конечно, решила пойти дальше и ввела элементы Metallica, поэтому тут я, конечно, просто поднял руки от восторга.

– Но после Казани была Москва с чемпионатом мира по легкой атлетике при пустых трибунах.

– Поначалу, может быть, лучше могли сработать и мэрия, и мы все, но люди, которые сначала не пришли, потом уже не могли купить билеты, стадион трещал по швам последние 3–4 дня. В Москве, городе избалованном, богатом и дорогом, мы сделали то, что было сложно представить.

Получили в столице легкоатлетический бум. В «Лужники» ходили семьями, никаких тебе речовок, файеров. Это то, что я вижу на биатлоне и надеюсь увидеть на футболе, потому что «Спартак» сейчас объявил свои стадионы территорией без мата. Прям как у нас на телевидении (улыбается).

– Кстати, о спорте номер один. На общедоступных каналах ВГТРК с каждым годом его становится все меньше. Собираетесь ли возвращать? Ваш коллега Василий Уткин (главный редактор спортивных каналов «НТВ+») считает, что футбол в открытом доступе – слишком дорогой подарок, мол, в других странах такого нет. 

– В других странах нет Газпрома, я вам скажу в ответ на мнение моего друга Васи. Если скажу, что футбол не нужен, все решат, что я сошел с ума. Но сейчас контракт у другой компании («НТВ+», которая входит в Газпром-Медиа. – Ред.). Он не вечен, и, безусловно, мы предпринимаем шаги для того, чтобы как-то повернуть ситуацию в свою сторону. И еще одно: спорт номер один в России – это все-таки биатлон.

Его тоже балуют своим вниманием люди масштаба Сергея Иванова, недавно пришедшего на «Спартак» – ЦСКА?

– Если я вам скажу, что Владимир Путин все свободное время смотрит биатлон, наверное, это будет неправда, но из некоторых источников я знаю, что он весьма и весьма интересуется происходящим. Ну а самый рьяный биатлонный болельщик – это жена Александра Анатольевича Ширвиндта Наталья Николаевна. Она, конечно, не из сферы власти, но мы подальше от начальства, поближе к кухне, как говорится, и искусству.

– А теперь и к военной промышленности...

– Если говорить о танковом биатлоне – это идея Сергея Кужугетовича, и, по-моему, она удалась. Испытываешь огромное удовольствие, делая такие программы. Я проехал в танке 20 километров, и два раза мы стреляли, правда, пришлось сидеть, согнувшись в три погибели – там места не для двухметрового человека. Это важная история в плане боеспособности страны. Когда я спросил Шойгу, не опасается ли он конкуренции Штатов, Франции, бундесвера, он говорит: а тогда зачем нам нужен военпром? Либо доказываем, что мы в порядке, либо поднимаем руки вверх и активно покупаем у французов «Мистрали» какие-нибудь.

Как атмосфера в спортивном руководстве? Накаляется в связи с приближением Олимпиады?

– Там, конечно, растет напряжение. Но нужно быть полным идиотом, чтобы думать, что Россия обязана всех рвать. Непростая подготовка, как мы видим. Но я уверен, что все пройдет нормально.

Что касается ВГТРК, она отработает по максимуму. Любой нормальный человек во время Олимпиады смотрит исключительно Олимпиаду, все остальное просто смешно.

– Главный редактор спортивного вещания, специализирующийся на биатлоне, будет освещать домашнюю зимнюю Олимпиаду. Вот он, пик карьеры?

– Один раз девушка в аэропорту Калгари, поймав меня, сказала: «Ой, я вас знаю: вы ведете «Голубые огоньки» на канале «Россия»!» Так что очень спорное утверждение по поводу биатлонного комментатора.

Не пик, просто еще одна вершина. У меня марафонская дистанция, я надеюсь, что еще даже половины не преодолел. Открытие Олимпиады скорее всего будет показано одновременно и на «Первом канале», и на «России».

Но думаю, нам за счет качественного репортажа удастся выдать хороший рейтинг. Надеюсь поработать ответственно, хорошо и спокойно. Хотя спокойно, конечно, не получится.

Смотрите фотогалереи:

Наталья Водянова и факел Олимпиады в Сочи 2014 [ФОТО]

Стройки Олимпиады-2014 в Сочи: за год до срока [ФОТО]

"Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи [ФОТО]

Читайте также:

В организационном комитете "Сочи 2014" объяснили причину того, что олимпийский факел не зажегся с первой попытки

Владимир Путин объяснил, как распределится астрономическая сумма, которая уйдёт на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи

и все подробности об ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ-2014 В СОЧИ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»