00:30, 11 Января 2014 Версия для печати

"Собеседник"-1993: Редчайшие факты о личной жизни Аллы Пугачевой, пошленькое время и уродины

Газета "Собеседник" 1993 г.
Газета "Собеседник" 1993 г.

Еженедельник открывает непростой год Петуха изображением этой птицы на обложке и вполне оптимистическим заявлением: «Вопреки печальной тенденции падения тиражей – у «Собеседника» в 1993 году читателей будет больше сразу на 140 тысяч. Вопреки обвальному подорожанию всего и вся – отпускная цена одного экземпляра «Собеседника» останется вполне сносной: всего 9 рублей 50 копеек. Вопреки унылым, в основном серым, тонам нашей жизни – «Собеседник» станет еще ярче…»

Цветных полос относительно года предыдущего действительно становится больше. Газета держит свой фирменный стиль: нескучный «воздушный» макет и стильная графика. С газетой сотрудничают карикатуристы Бильжо, Богорад, Шилов, мастер коллажа Валерий Земцов. Видно, что над изданием работает художник со вкусом (Сергей Ветров – после его ухода макет меняется не в лучшую сторону).

Чего не скажешь о вкусе в целом (правда, и время было такое – пошленькое). В номерах не просто много обнаженки, ее о-о-очень много. Голыми красотками (а порой и уродинами) иллюстрируется всё и вся, не только материалы о сексе. Даже самореклама. «Наша газета поднимет вам всё» или «Хотите, чтобы удача повернулась к вам лицом? Реклама в «Собеседнике» поможет в этом» (размещено на фоне коллажа, центральным пятном которого является полуобнаженная блондинка (вид сзади). «Работайте с нами. Это поднимет вас ввысь» – на этот раз зритель возносится выше облаков в компании с обнаженным мужиком.

Кстати, в номерах довольно много небольшой модульной рекламы, рекламирующей многочисленные фирмы, фирмочки, АО. «Фирма «Тандем» предлагает лучшие в мире бронежилеты «Надежда» на все случаи жизни» Кстати, небесполезный товар для лихих 90-х… 

На «собесовской» «Политарене» Шахрай, Немцов, Рогозин, Вощанов, Явлинский и Станкевич представлены как шестерка самых перспективных политиков России. Тут мы крепко ошиблись…

«Собеседник» успешно охотится на звезд. В одном из номеров Быков и Факторович с толпой журналистов встречают в Шереметьево Депардье и Ришара. Причем крепко гордятся, что первыми из наших обратились к Пьеру: «Антанте де ву вуар, мсье Ришар!» Понятно, что первыми получили и отклик: «Мерси».

Эксплуатация «звездных тем» уже поставлена на поток, но встречается и реальный эксклюзив на неэксклюзивную тему – например публикация семейного альбома Пугачевой, подготовленная Андреем Максимовым: «Фотографии, которые перед вами, сделаны тогда, когда и представить себе было невозможно, чтобы в газетах написали что-нибудь подобное тому, что вы только что прочли». Прочесть там, правда, чего-то особенного нельзя, но снимки – действительно редчайшие.

На 16 полосах не очень разбежишься, но рубрики «Собеседника» в 93-м уже вполне современны и разнообразны – «Горячая точка», «Изнутри», «Коридоры власти», «Жены», «Эксклюзив», «Music Холл», «СпортTIME», «Наш постер» (где по-прежнему идет «разный формат» – от Джорджа Харрисона до папы Иоанна-Павла II), «Рояль в кустах», «Клуб вкусной и здоровой пищи «Яблоко», «В 10».

В последней рубрике происходит любопытный разговор с Валерией Новодворской. Причем не столько о политике, сколько «за жизнь»: «Проходите, проходите, Бог с ними, с вашими сапогами – следов не оставляют только ангелы. Я сейчас вам дам исторические тапочки – мне их починили в Лефортово – и починили замечательно! Нет, просто так обувь там нельзя починить – для этого надо обязательно СЕСТЬ».

500-м в истории «Собеседника» становится один из октябрьских номеров (сдвоенный, на 32 страницах вместо 16), описывающий действительно исторические события. Газета выходит после расстрела Белого дома из танков с двусмысленным выносом «Дошли?» На совсем непраздничной обложке запечатлен вояка на фоне обгорелого БД. В том же номере появляются «Новые записки дрянной девчонки» Даши Асламовой, интервью с Дмитрием Маликовым «Поклонницы меня не раздражают» и коллективное фото журналистов, создающих «Собеседник» начала 90-х.

В России продолжается кризис, вызванный противостоянием депутатов и президентской власти. Во внешней политике все, напротив, относительно позитивно. Сокращаются вооружения, теплеют отношения. Страна пытается оттолкнуться от прошлого, но продолжает в нем увязать. Борис Ельцин балансирует на грани гражданской войны в противостоянии с непослушным ему парламентом. Он загоняет его в угол, провоцирует на вооруженный мятеж и хладнокровно расстреливает его из танков. 

Новый президент США

20 января в Белом доме проходит инаугурация Уильяма Джефферсона Клинтона. Ему будет непросто. Холодная война окончена. Империи зла в лице СССР не существует. Мир стал сложнее. 

Кавказский вулкан

1 апреля вводится чрезвычайное положение на территории Пригородного района на границе Северной Осетии и Ингушетии. Вскоре его отменяют, затем снова возвращают. Скоро это войдет в привычку.

Шумное доверие

25 апреля проходит Всероссийский референдум. Большинство участников высказались за доверие президенту и против досрочных президентских и парламентских выборов. 1 мая в Москве коммунисты и сторонники Верховного Совета выходят на демонстрацию. На площади Гагарина происходит столкновение с милицией и ОМОНом. 

Куба свободна. От нашей дружбы

15 июня последние российские войска покидают Остров свободы. Прыжок России в дикий капитализм развел бывших друзей по разные стороны баррикад.

Как всегда

В разгар лета Центробанк РФ запустил денежную реформу. В период с 26 июля по 7 августа граждане должны были обменять в Сбербанке все советские купюры (деньги несуществующей страны печатались до 1992 года включительно) по предъявлении прописки. При этом в паспорт гражданина ставился штамп (!) «обмен произведен». Реформа прошла скоропалительно и в условиях дикой паники. Премьер Виктор Черномырдин по этому поводу произнес гениальную фразу: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

На карте появляется Туркменбаши

Сапармурад Ниязов в 1993-м переименовал Красноводск в Туркменбаши («Глава туркмен»). А вот Южной Корее, обращавшейся в ООН с предложением переименовать Японское море в Восточное (предлагались еще варианты: Дальневосточное, Голубое, море Мира), внести изменения в мировые карты не удалось.

Рукопожатие Арафата и Рабина

13 сентября в Вашингтоне подписывается мирное соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины, получившее название «Декларация принципов». Оно предусматривает вывод израильских войск из сектора Газа и Иерихона. Ясир Арафат и Ицхак Рабин жмут друг другу руки. 

Апогей конституционного кризиса

В сентябре противостояние президентской и законодательной властей достигает апогея. Ельцин заявляет о планах роспуска Верховного Совета народных депутатов и выборов в Государственную думу на декабрь. Руслан Хасбулатов квалифицирует действия президента как попытку государственного переворота. ВС возлагает обязанности президента на Александра Руцкого. 23 сентября начинается блокада здания Верховного Совета. Отключаются электричество, вода, Белый дом окружен войсками. Сторонники Верховного Совета вступают с схватку с милицией и ОМОНом, захватывают мэрию и штурмуют здание телецентра в Останкино. В Москве вводится чрезвычайное положение. 4 октября после обстрела Белого дома танками сторонники Хасбулатова прекращают сопротивление. Руцкой, Хасбулатов и их соратники арестованы.

Объединение Европы

1 ноября вступает в силу Маастрихтский договор о Европейском союзе. С момента подписания соглашения о создании единого рынка государств Западной Европы прошло ровно 10 месяцев. За экономическим объединением стремительно следует политическое. Европейское Экономическое Сообщество преобразуется в Европейский союз. 

Скоропостижный гимн

11 декабря вводится новый гимн России – «Патриотическая песня» Глинки. Порядком поизносившийся гимн СССР на стихи Сергея Михалкова списывается в архив. Как очень скоро выяснится, ненадолго.

День конституции

12 декабря проходит референдум по вопросу Конституции РФ. За принятие Конституции высказались 58, 4%. Оперативно проходят выборы в Государственную думу – новый законодательный орган Российской Федерации. Больше всех голосов получает ЛДПР Владимира Жириновского (22,8%). 

Конец грузинской войны

31 декабря со смертью Звиада Гамсахурдиа полностью прекращается гражданская война в Грузии.

Читайте также:

"Собеседник"-1992: Запредельный шок, скандальный интим, инстинкты и мозг

Главный редактор Юрий Пилипенко и "Собеседник": 25 лет любви

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»