00:30, 28 Декабря 2013 Версия для печати

"Собеседнику" - 30. Заставляем думать: 1989 год

Газета "Собеседник" 1989 г.
Газета "Собеседник" 1989 г.

Первый номер года выходит с лозунгом «С Новым годом! С новыми рубриками!» Здесь же происходит их презентация: «Зона запретного мышления» (приметы перестройки), «Внимание, талисман!» (читатели предлагают эмблемы для «Собеседника»), «Интернационализм: история и уроки», «Молодежная биржа», «В сердце и в памяти», «Планета людей» (про иностранцев), «Эпицентр», «Право на защиту», «С художника спросится» (острые темы культуры), «Рукописи не горят», «Тайны ХХ века», «Теперь про это можно…», «Светопись», «О земном и небесном».

После презентации тихо исчезает 80 процентов рубрик… 

В конце февраля у «Собеседника» микроюбилей – исполнилось 5 лет. Дата отмечается без помпы материалом «Соло для редактора с оркестром». Это беседа «на троих» –  экс-главных Тимофея Кузнецова и Владимира Снегирева со свежеиспеченным – Юрием Пилипенко (только заступил на должность).

«Самой интересной сферой нашей сегодняшней жизни считаю политику… Не вижу ничего страшного в том, что «Собеседник» станет более политическим изданием», – говорит новый главный.

В газете часто появляется рубрика «Эпицентр». Такое впечатление, что в тот год несчастья посыпались на страну. В апреле – гибель подводной лодки «Комсомолец», затем два пассажирских состава сгорели под Уфой в газовой ловушке и т.д.

В «Собеседник» начинает пописывать будущая скандальная журналистка Даша Асламова – пока это заметки о кино, мафии и оргпреступности в СССР.

В течение всего года идет акция «Лидер». «Комсомолка» и «Собеседник» организуют сургутскую встречу функционеров и активистов, ищут пути обновления ВЛКСМ. 

Соцлагерь трещит по швам. Тодор Живков, 35 лет правивший Болгарией, уходит с поста генсека ЦК Компартии. Венгры принимают закон, разрешающий многопартийность, и демонтируют 200-километровый забор из колючей проволоки на границе с Австрией. Политическую арену ГДР покидает коммунист Эрих Хонеккер. Восточные немцы объявляют об открытии границы с ФРГ и начинают демонтаж 155-километровой Берлинской стены. В Польше формируется правительство, не подконтрольное коммунистам. В Румынии войска при разгоне демонстрации убивают около сотни человек. Это приводит к чрезвычайному положению и свержению президента Чаушеску. 25 декабря он и его жена казнены. Расстрел транслируется по ТВ. Парламент Словении заявляет о праве выхода из СФРЮ. В Чехословакии драматург-диссидент Вацлав Гавел в начале года садится на нары, а уже в декабре – пересаживается в кресло президента… 

Газета активно использует перья собкоров «КП» в республиках СССР и по всему миру. Собкор Олег Шаповалов статьей «Бомжевладельцы» открывает тему рабства на Северном Кавказе. 

В июле идут публикации о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Пхеньяне, на который выехал десант «Собеседника» во главе с Пилипенко. 

В августе публикуется интервью с членом ЦК КПСС Борисом Ельциным, который уже два года «на штыках» с Горбачевым и оттого страшно популярен в стране. Чуть позже газета сообщает, что «пока Минздрав обещает, народный депутат Борис Ельцин везет 1 млн одноразовых шприцев из США».

Газета проводит конкурс актерской песни. Итоги первого тура на целую полосу комментирует председатель конкурса, актер Ленкома Николай Караченцов. 

В ноябре «Собеседник» размышляет о кризисе в комсомоле. Михаил Сердюков проводит несколько дней в стенах ЦК ВЛКСМ и делает оттуда фоторепортаж. Цвет – черно-белый, а настроение репортажа – серое… 

В №51 – реквием по ушедшему академику Сахарову (слова скорби от митрополита Питирима, комсомольского вожака Мироненко, поэта Евтушенко)…

В «Собеседнике» стартует студенческая газета «Студдень», где резвится студент Дмитрий Быков. На третьем выпуске энтузиазм иссякает и новое «блюдо» исчезает. Андрей Максимов публикует полемические заметки «Будет ли проституция при коммунизме?»

Собеседники «Собеседника»: под рубриками «В десятку» и «Один из нас» в газете появляются Святослав Федоров, Юрий Поляков, Сергей Станкевич, Василий Аксенов, Артем Боровик, Рой Медведев, Иосиф Бродский...

Жертвы реабилитированы

16 января в СССР было объявлено о реабилитации жертв сталинских репрессий. 

Инаугурация Буша-старшего

20 января состоялась инаугурация 41-го президента США Джорджа Буша (старшего). 

I Cъезд народных депутатов

26 марта проходят альтернативные выборы на I Cъезд народных депутатов СССР. Опальный Борис Ельцин набирает в Московском избирательном округе 88 процентов голосов. Съезд начал свою работу 25 мая.

Саперными лопатками – по грузинам

9 апреля разогнан многотысячный митинг в Тбилиси, требовавший независимости Грузии. Регулярные войска забили саперными лопатками 16 человек, сотни были ранены.

Мы ушли из Афганистана

15 февраля СССР окончательно вывел свои войска из Афганистана. На этом снимке из немецкого «Шпигеля» можно увидеть заместителя главного редактора «Собеседника» Александра Куприянова (справа на броне).

Танками – по китайцам

3 июня 100-тысячную демонстрацию студентов на пекинской площади Тяньаньмынь разгоняют бронетанковые части. В ходе столкновений погибло около 2 тысяч демонстрантов. 

С днем рождения, Поттер!

23 июля в Лондоне родился Дэниел Редклифф, будущий исполнитель роли Гарри Поттера. 

Прибалтийская цепочка

23 августа более 2 миллионов граждан прибалтийских республик СССР выстраиваются в живую цепь, отмечая 50-летие советско-германского пакта, приведшего к аннексии Латвии, Литвы и Эстонии. 

Упал с моста

28 сентября в Подмосковье случилось таинственное падение Бориса Ельцина в речку.

Дал установку

9 октября 1989 года в телеящиках возник мрачный брюнет, представившийся психотерапевтом Анатолием Кашпировским, и «дал установку» на рассасывание «келоидных швов». Население доверчиво прильнуло к экранам. 

Похороны холодной войны

2 декабря Горбачев и Буш встречаются на Мальте, где констатируют окончание холодной войны. 

Съезд за съездом

12 декабря открылся II Съезд народных депутатов СССР, осудивший пакт Молотова – Риббентропа, ввод советских войск в Афганистан и применение военной силы в Тбилиси 9 апреля 1989 г. 

И все-таки она вертится

24 сентября папа римский Иоанн Павел II объявляет, что в конечном итоге Галилей был прав…

Беспорядки в Нахичевани

31 декабря в результате массовых беспорядков в Нахичевани были разрушены сотни километров оборудования советско-иранской границы. 

Читайте также:

"Собеседнику" - 30. Заставляем думать: 1988 год

Главный редактор "Собеседника" Юрий Пилипенко: Меня испытывали острейшими запретными темами, умением пить водку и способностью держать удары сверху

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»