12:43, 31 Октября 2011 Версия для печати

Экстремизм между строк

 

Анекдотичная  история с “эсктремизмом” писателя Акунина, которая обуждалась в конце минувшей недели, закончилась тем, что никакой крамолы в творчестве писателя не нашли. 

Еще бы! Японец Маса в художественном произведении говорит, что русские не могут оличить один вид японской лапши от другого – тоже мне экстремизм... 

Честно говоря, я в этой истории –  при всем ее комизме - нахожу мало забавного. Меня поражает цинизм правоохранительных органов, которые очертя голову бегут проверять маловразумительное заявление от пожизненно заключенного (то есть как минимум совершившего какое-то изуверство с массой трупов), который, видимо, от скуки, находит проявление экстремизма в невинном художественном пассаже о лапше. 

При этом наши правоохранители почему-то в упор не видят потока газетных и иных публикаций о реальных проявлениях этого самого экстремизма – будь то избиение в метро по национальному признаку, или лозунги скинхедов и иных националистов, выкрикиваемые на всевозможных их маршах и митингах... 

Публикации в печатных и иных СМИ по закону требуют реакции правохранителей, так как являются разновидностью информирования их о совершенном нарушении или преступлении. Также как и заявления граждан (с этой точки зрения не подкопаешься – и в данном случае заявление заключенного имеет такую же силу, как и заявление вполне законопослушного гражданина). 

Но сколько этих самых заявлений от обычных, нормальнх граждан остается без ответа... А уж про публикации я вообще молчу – светлый наш праздник, если хотя бы проверку фактов по заметке проведут. Да и то чаще всего такую проверку проводят, чтоб прищучить журналиста, а вовсе не найти правду и покарать злодеев. 

И что же так возбудило следователей на этот раз, когда они получили заявление от заключенного, озабоченного японским видением россиян начала прошлого века? 

И ведь не поленились возбудить проверку, исписать горы бумаги, пригласить самого писателя для дачи объяснений... Сколько  рабочего времени потратили (оплачиваемого, как водится, из наших – налогоплательщиков - карманов), сколько бумаги (опять же на наши деньги закупленной) пошло на дело столь важное, что его смело можно ставить в разряд государственной важности... 

Вот бы такое похвальное рвение - да в мирных целях. Глядишь, и преступность бы у нас понизилась, и экстремизма, глядишь, стало бы меньше.

 

Елена Скворцова.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»