13:00, 10 Сентября 2012 Версия для печати

Самые богатые звери в мире

«Бесконечны только две вещи: Вселенная и человеческая глупость. Правда, насчет Вселенной я не вполне уверен!» – эти слова Альберта Эйнштейна вспоминаются, когда мир сотрясает очередная новость о том, что какой-нибудь богач завещал все своe имущество собаке, кошке или другой живности.

Переписала дом на кота

Недавно на Украине разразился политический скандал: один кандидат в депутаты самовольно использовал портрет жительницы глухого села Масельга Каргопольского района Архангельской области Анны Третьяковой в целях политической рекламы. Плакат с подписью «Узнала, что внук проголосовал за «Регионы» – переписала дом на кота» вызвал возмущение не только со стороны правящей в стране Партии регионов, но и органов власти, так как участие иностранцев в предвыборной агитации запрещено.

Впрочем, для самой жительницы российской глубинки дело обошлось без последствий, если не считать повышенного внимания со стороны прессы. Как выяснилось, кота у нее нет, но даже если бы имелся, то завещать ему свое имущество она бы все равно не смогла: законодательство России, как и большинства стран мира, считает животных и растения такими же вещами, как квартира, машина, телевизор, одежда или мебель. А вещи не могут быть участниками правовых сделок.

Курице досталось 14 миллионов $

По разным оценкам, только в США существует до миллиона завещаний, в которых упоминаются животные, – средняя сумма, получаемая четвероногим наследником составляет 10 тысяч долларов. Согласно опросу, проведенному телекомпанией NBC, 72% владельцев домашних животных готовы включить своих питомцев в круг законных наследников. Основной причиной написания завещаний такого рода является то, что после смерти хозяев животное усыпят только потому, что его некуда будет пристроить, а денег на содержание приютов катастрофически не хватает.

Среди рейтингов, публикуемых журналом «Форбс», есть список самых богатых животных, унаследовавших громадные состояния. Под первым номером значится завещание графини Карлотты фон Либенштайн, одарившей в 1992 году своего пса суммой в 139 миллионов марок ФРГ, на сегодняшний момент эти деньги поделены между его щенками. Следом идут курица с 14 миллионами долларов США, кокер-спаниель с 6 миллионами, также в списке питомцев-богачей есть племенной бык, черепаха и попугай.

Майкл Джексон обогатил обезьяну

Первым человеком, завещавшим свое имущество животным, был знаменитый кардинал Ришелье, очень любивший кошек. При жизни он основал специальный кошачий приют, на который завещал немалую сумму. Но его любимцам ничего не досталось: все «прихватизировал» душеприказчик. Поп-звезда Майкл Джексон оставил деньги в наследство своей любимой обезьяне, так же поступила и жительница Копенгагена, завещав шестерым шимпанзе из местного зоопарка  по пять тысяч долларов каждому. В предсмертной записке британского дизайнера Александра Маккуина сказано, что 50 тысяч фунтов стерлингов получат три его собаки. Последней волей американца из города Коламбус в штате Огайо был наказ выстроить общежитие для кошек с удобными спальнями, столовой, библиотекой и концертным залом, в котором кошки могли бы слушать музыку, и удобной крышей для прогулок.

Вышла замуж за пса

Как родственникам наследодателя, обделившего их и завещавшего все своему любимцу, отстоять право на наследство? В этом отношении невероятную находчивость проявила вдова американского кинопродюсера Дворкаса, отписавшего ей всего 1 цент, а своему псу – остальные 65 миллионов долларов. Суд признал завещание законным, тем более что завещатель еще при жизни оформил собаке человеческие документы. Это позволило проигравшей стороне… выйти замуж за пса и стать законной наследницей.

В России полтора столетия назад купчиха Мария Леонтьева из Углича Ярославской губернии завещала баснословную по тем временам сумму 100 тысяч рублей своей любимой дворняге. Последнюю волю пытались оспорить ее родственники, но угличский градоначальник сделал все, чтобы дело в суде выиграла собака: в таком случае прямым наследником становилась городская казна.

И все же для желающих позаботиться о домашнем любимце недавно в Гражданский кодекс РФ была введена статья 1139 «Завещательное возложение», согласно которой завещатель вправе возложить на наследников обязанность содержать принадлежащих ему домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»