16:20, 05 Сентября 2012 Версия для печати

Наталья Аринбасарова: Андрей Кончаловский всю жизнь страдает от лишнего веса

Андрею Михалкову-Кончаловскому исполнилось 75. Актер, сценарист и режиссер, он начал карьеру в далеком 60-м году. Его фильмы стали классикой, среди них «Первый учитель», «Дворянское гнездо», «Романс о влюбленных», «Сибириада», «Ближний круг»… Личная жизнь режиссера не менее бурная, чем творческая. Только официально женат Андрей Сергеевич был пять раз. У него семеро детей. Нынешний юбилей Кончаловский отметил со своей женой Юлией Высоцкой и младшими детьми Петром и Марией в своем особняке в Италии. Бывшая супруга юбиляра, мама его старшего сына Егора Наталья Аринбасарова тепло поздравила именинника через нашу газету.

– Подарков я не готовлю, так как мы с Андроном давно живем каждый своей жизнью, – сообщила Наталья Утевлевна. – У нас хорошие отношения. Приветы друг другу мы передаем через Егора. Он звонил отцу в Италию. От себя я желаю имениннику творческих сил, энергии, чтобы он любил своих близких, которые ему преданы. Но самое главное – здоровья! О здоровье он заботился смолоду. Хорошее самочувствие – это залог того, что он сможет еще многое сделать. Радует, что в их семье были долгожители. Он тоже хочет жить долго и не просто долго, а находиться в хорошем творческом состоянии.

– Андрей Сергеевич всегда придерживался правильного образа жизни?

– Да. Думаю, что поэтому он прекрасно выглядит! Он всегда думал о правильном питании, бегал, делал зарядку, никогда сильно не выпивал. Мог крепко выпить, но это были единичные случаи. На следующий день он садился на диету, очищал организм, увеличивал физические нагрузки. Я тоже жила с ним различными диетами. Я к этому была привычной, так как окончила балетную школу.

Помню, он раскопал какие-то диеты космонавтов, знал, как сочетаются углеводы с белками, соблюдал раздельное питание, увлекался сыроедением. Не знаю, где он все эти диеты находил, в конце 60-х такая литература не была популярной. Я всегда была против лечебного голодания, а он и это пробовал. Мы с ним думали написать книгу о полезном и правильном питании. Сейчас эти книги пишет Юлечка (Высоцкая. – Авт.).

– Сын тоже заботится о здоровье?

– Егор ест то, что ему хочется. И ночью. Но у него нет тех проблем, что были у его отца. Андрон, как его мы называем в семье, всю жизнь борется с лишним весом. Он был толстым в юности. Егор пошел конституцией в меня, поэтому полнота ему не грозит. Андрей Сергеевич мне рассказывал, что Сергей Бондарчук пробовал его на роль Пьера Безухова в «Войне и мире». Для этой роли ему надо было еще  поправиться. И он это сделал с большим удовольствием, потому что очень любил поесть. В ту пору он весил сто килограммов. Сейчас в это трудно поверить, но это так. У них генетически все склонны к полноте. Моя любимая свекровь Наталья Петровна не была худой женщиной, да и Никита Михалков – не худощавый человек.

– Как вы отмечали дни рождения Андрея Сергеевича, когда жили вместе?

– Он не делает из дней рождения культ. Наталья Петровна обычно готовила ужин, пекла пирог. Это было принято у них в семье. Никита Сергеевич всегда отмечает свои даты, а его брат – нет. Он так же спокойно относится к свадьбам. Есть люди, которые любят праздновать свои награды и премии, но не Андрон. Он был счастлив, когда работа получалась так, как ему хотелось.

– О чем мечтал Андрей Сергеевич, когда вы поженились?

– Все успеть в жизни! Мы, воспитанные на классической литературе, стремились все успевать. Лермонтов «Маскарад» написал, когда ему было 27 лет. Андрон написал сценарий «Андрея Рублева» в 23 года. Когда мы встречались, он мне подарил журнал «Искусство кино», где был напечатан этот сценарий. Сейчас я не знаю, кто в 23 года может такое осилить. Для начала надо было изучить огромный исторический период.

– Какие фильмы Кончаловского вам нравятся?

– Люблю его картину «Первый учитель». Мне она нравится не потому, что я там снималась, фильм действительно выдающийся. Замечательный фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Он пролежал на полке 20 лет. Это кино не может оставить равнодушным. В эпоху советских фильмов была никелировка действительности, а фильмы Тарковского, Кончаловского – совсем другого плана. Мне нравится «Сибириада», «Романс о влюбленных», зарубежные картины. Актеры Голливуда его обожали. Он же очень глубоко работает над психологией человека.

В его фильмах может что-то не нравиться, но они всегда интересно сняты. Андрон никогда не повторялся, он старался все время работать в разных жанрах. И ему это удавалось. Последние его фильмы мне не очень нравятся. «Глянец», «Курочка Ряба», «Дом дураков» – это тема не его масштаба, но все равно видно, что работал мастер высокого класса.

– Ваши дети – Егор Кончаловский и Екатерина Двигубская – нередко снимают вас в своих фильмах. Бывало, что отказывали?

 – Они мне хоть эпизод, но предложат. Дети меня любят, считают своим талисманом. Разве можно им отказать? Они и в просьбах друг другу никогда не отказывают. Егор и Катя очень дружат. Меня это радует.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»