14:12, 05 Сентября 2012 Версия для печати

Иван Краско: Моего сына Андрея погубило пьянство

Иван Краско
Иван Краско
Фото: Russian Look

Для народного артиста России Ивана Краско, которому в сентябре исполнится 82, понятие «быть здоровым» означает всего лишь «не иметь вредных привычек». А вот тема плохих привычек для него – больная. От алкоголизма умер его сын, известный актер Андрей Краско...

– Иван Иванович, вы ведете здоровый образ жизни? Как питаться правильно?

– У меня особых пристрастий нет, что организм попросит, то и ем. Мясо употребляю мало, да и вообще объедаться не люблю. Как говорил философ Сократ: я живу не для того, чтобы есть, а ем, чтобы жить. Хочешь есть – ешь, хочешь пить – пей. Даже если тебе захотелось винца, выпей для бодрости духа и веселия. Хотя до 20 лет у меня вообще было неприятие спиртного: отец умер от водки и старший брат... Сын Андрюшка себя водкой загубил. Алкоголь – коварная вещь. Как и наркотик – подавляет волю, завоевывает человека. Сын долго отказывался признать, что у него проблемы. Я ему говорил: «Вредно пить!» А он отшучивался: «Папа, жить вообще вредно!» Лучше не начинать, от водки многие проблемы...

– Вы в довольно зрелом возрасте стали отцом, младшим же детям Федору и Ивану 8 и 10 лет. Отцовские чувства у человека зрелого отличаются от чувств в 20–30 лет?

– Конечно, отличаются. В молодости куда-то бежишь, чего-то ищешь. Нет времени посмотреть, как твой ребенок растет и развивается. А в 70 – во столько у меня появился Иван – понимаешь: твой главный успех не в заработанных деньгах и карьере. А в детях. Как их воспитываю?

Если им, к примеру, хочется слазать на забор или на крышу к дяде Мише Боярскому (с Мишей мы соседи по даче), я не препятствую. Это же мальчишки, им все интересно. Это их бабушка, мама моей бывшей жены Натальи (мамы Феди и Вани), как наседка над ними кудахчет: куда вы полезли, Ваня, Федя! Я говорю ей: бабуля, это мальчишки, пусть бегают. Тем более Боярский не против, чтобы они к нему лазали. Миша славный мужик, детей любит, моих пацанов конфетами угощает…

Еще я мальчишкам объясняю какие-то важные, как я считаю, вещи. Что обманывать нельзя. Так бабушка Поля, которая меня воспитала, говорила: «Врать – последнее дело, Ванюшка, сам себя уважать перестанешь». А я говорю сыновьям, что вранье – это обман, кража, воровство. «Вы обманываете людей, чтобы воспользоваться чем-то, это незаконное присвоение. И самому невыгодно: даете памяти лишнюю нагрузку – надо запоминать, что и кому сказал, чтобы потом неловкости не возникло…» Учу их еще, что смолоду надо беречь свое здоровье. Не надо нервничать!

– Есть поговорка: «Движение – жизнь». Вы стараетесь жить по этому принципу?

– Обязательно! Утром – зарядка, я ее делаю прямо в постели. Делаю специальное дыхание животом – кислород тогда проникает во все клеточки организма. Затем надо помассировать по часовой стрелке живот, руки, ноги. А потом я встаю, к верстачку пошел – у меня есть верстак, люблю столярничать. И в городе без работы не сижу: репетиции в театре, радио, телевидение, творческие встречи. Согласен абсолютно: движение – жизнь, надо стараться быть в форме в любом возрасте. И еще один совет от меня: если что-то начинает болеть, обращайтесь к врачам.

– Вы 10 лет жили в «неравном браке»: жена Наталья на 40 лет моложе. Но потом супруга, встретив молодого мужчину, подала на развод. Ситуация не подкосила ваше здоровье. Вы в обиде на супругу?

– Не в обиде, к великому удивлению всех моих знакомых и меня самого. Наталья говорит, что счастлива с новым избранником. Как я могу запретить близкому, дорогому мне человеку быть счастливым? Женился бы я снова на Наталье, если повернуть время назад? Да, ведь у нас получились такие прекрасные дети любви. Я так бывшей жене и говорю: да я тебе по гроб жизни обязан, что ты мне таких орлов родила! Я ни о чем не жалею, вообще не надо ни о чем жалеть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»