09:00, 19 Августа 2012 Версия для печати

Мадонна, Путина прогони!

На прошлой неделе по России пролетел ураган по имени Мадонна. Жертв и разрушений нет, но скандалов хватило. Мадонна произвела впечатление слишком сильно вознесшейся звезды. Снисходила она со своего пьедестала только в вопросах политики. Даже тот факт, что единственное свое интервью в России Мадонна дала небезызвестному оппозиционному журналисту Олегу Кашину, избитому в ноябре 2010 года, подтверждает: желания поговорить на далекие от музыки темы у артистки было больше, чем желания петь.

«Поет так фальшиво»

У Мадонны колоритно абсолютно всё, вплоть до водителей трейлеров с британскими и голландскими номерами, которые привезли оборудование для шоу в Москву. 40 авто еле смогли припарковать у технического входа «Олимпийского».

Мужики хоть и из западной Европы, но курили и, присвистывая, разглядывали девчонок точно как наши дальнобойщики. Россияне, спешащие на шоу и случайно забредшие в эту зону, радостно кричали мужикам: «Мадонна!», но выделявшийся огромной бородищей водила — не иначе старый хиппи и неформальный бригадир этого каравана — лишь снисходительно улыбался.

Мадонна, конечно, великая, но это величие она сделала себе сама, об этом не надо забывать. Пьедесталы в огромном количестве присутствовали в ее мегашоу: певицу регулярно поднимали вверх разнообразные технические приспособления и носили по сцене парни из ее подтанцовки. Да и само появление дивы было обставлено не иначе как рождество Богородицы: на вспотевший и ошалевший от духоты и 2,5 часов ожидания люд снизошел огромный крест, на котором вместо «ИС ХС» было написано «MD NA», прожекторами был сымитирован яркий свет, бьющий из-под креста, разверзлись громы и молнии, и на сцену вышла ОНА... Народ, только что свистевший, показывавший неприличные знаки и топавший ногами так, что трибуны «Олимпийского» могли обвалиться, тут же искупал Мадонну в океане оваций.

Пафос в шоу-бизнесе - не порок, а благо. На пафосе делают очень большие деньги. И у нас тоже. Самое смешное, что у нас этим балуются именно те, кто оказался в составе особого батальона, приглашенного на встречу с Мадонной перед ее концертом. Филиппу Киркорову и Никасу Сафронову дива продемонстрировала мастер-класс по пафосу, пренебрежительно фыркнув на их подарки: пластинку первого и альбом с рисунками второго.

Привезенное в Москву и Питер шоу — отличный, прекрасный, блестящий, классно срежисированный... мюзикл. Судя по отзывам зрителей, расходившихся ближе к часу ночи, на Мадонну, как и на Бритни Спирс, ходят не столько для того, чтобы насладиться музыкой, сколько для того, чтобы посмотреть на то, сильно ли она оголяется, в какие костюмы одевается, пластично ли извивается и вообще, как выглядит в свои морщинистые 53 года. Эдакая художественная гимнастика в пику лондонской Олимпиаде. Те же, кто пришел все-таки за музыкой, ждало разочарование: «Лучше бы она под фанеру пела весь концерт. Поет так фальшиво», - кипятился ночью в «твиттере» Иосиф Пригожин.

«Мы просили ее не делать политических заявлений»

А вот с политикой получилось серьезно и мощно. Этим летом в Москве как раз был наплыв западных гастролеров, и поддержку Pussy Riot высказывал едва ли не каждый культовый рок-музыкант. Вокалист Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис пел в майке с надписью «Pussy Riot», Алекс Капранос из группы Franz Ferdinand посвятил девушкам одну из композиций, а лидер Faith No More вышел на бис в балаклаве. Мадонна объединила в своем шоу все эти компоненты — произнесла длинную речь, назвав девушек поименно, написала на своей спине PussyRiot и исполнила Like a Virgin в маске с прорезями для глаз. Как выяснил «Собеседник», накануне выхода на сцену организаторы московского концерта просили ее этого не делать.

- Да, с нашей стороны была такая просьба, - подтвердил «Собеседнику» Ильдар Юсупов — глава компании Euro Entertainment, человек, который собственно и привез Мадонну в Москву. - Но она свободный человек и может говорить то, что думает. Она сама сказала, что часто говорит вещи, которые не нравятся американскому правительству. Мы не можем заткнуть ей рот. Лично я Pussy Riot не поддерживаю. Но дело не в этом. Когда она сделала свое заявление со сцены, зрители, которым это не понравилось, стали выходить из зала и высказывать свое «фэ». Они не за этим пришли. Я считаю, что превращать концерт в разновидность политического действа не очень уместно. Рзаве от этого увеличивается качество номеров? Мне понравилось, как это сделал Стинг — у себя на сайте. Хотя были люди, которые просили его сделать это на концерте в Москве.

- Но Мадонна ведь — провокаторша, это тоже часть ее шоу...

- Да, но есть ощущение, что Pussy Riot всего лишь активно эксплуатируют для пиара и самопиара.

- А вы по своей инициативе просили Мадонну воздержаться или вас тоже кто-то попросил?

- Меня никто не просил, я сам полностью делал этот концерт.

- Какие в целом ощущения от организации приезда Мадонны?

- Концерт был очень успешным, я доволен. Пожалуй, это был самый «удобный» концерт в туре — зрители располагались максимально близко к сцене, в отличие от первого ее приезда в Лужники. Расстояние, например, до VIP-ложи, было ровно в три раза меньше, чем в Тель-Авиве, где я присутствовал. Современные технологии. 80 тонн оборудования. Шоу к нам приехало в полном объеме, и у меня было ощущение, что сценические технологии тут более изощренные, чем на «пинк-флойдовской» «Стене». И то, что цены на билеты такие высокие, - это все оправданно. На меня по НТВ наезжали фанаты, говорили, что я хапуга. Но само шоу дорогое и билеты, соответственно, дорогие.

- Говорят, в Европе цены на билеты западных звезд дешевле, чем в Москве...

- В Европе количество билетов по высокой цене гораздо больше, чем у нас. За счет этого они делают дешевые. Потом, стадион «Стад де Франс», к примеру, вмещает 62 тысячи зрителей, а шоу стоит столько же, сколько и у нас. В «Олимпийском» побывали 21-22 тысячи. Наша фан-зона и танцпол (билеты в фанзону стоили 10 тыс. рублей — К.Б.) — это реально лучшие места с точки зрения драйва. А средняя цена билета во всем туре Мадонны — 200 долларов.

- Она долго не выходила на сцену. Ближе к половине одиннадцатого вечера зрел бунт: народ засвистел и затопал ногами...

- Я просил менеджмент поговорить с артисткой, чтобы она сделала для Москвы исключение и вышла раньше, но, к сожалению... Все равно она появилась на 25 минут раньше, чем в Киеве. На вопрос о том, почему это происходит, у меня ответа нет. У нас есть люди, которые из-за этого требовали возврата денег. Деньги в этом случае мы возвращаем. Таких набралось человек 20-30, в том числе иногородние, у них были поезда. Кто-то просто обиделся. Желающих сдать билеты было больше, но в итоге Мадонна все-таки вышла на сцену, и я уговорил их не уходить, а пойти и посмотреть. Потому что это все-таки того стоило.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»