11:00, 22 Апреля 2013 Версия для печати

Азиатское суперкольцо будет построено?

23-25 апреля в Токио состоится встреча деловых кругов Сахалинской области и Японии, в рамках которой стороны обсудят новые направлении партнерства.

На сегодняшний день основные проекты, развивающиеся благодаря сотрудничеству Сахалина и Японии, – это комплексы «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Но инвестиционная привлекательность региона не ограничивается нефтегазовой отраслью. Еще в конце 90-х годов началось обсуждение создания энергомоста, связывающего материк, Сахалин и Японию. Уникальный проект, который объединил бы энергосистемы не только России и Японии, но и Китая, Монголии и Южной Кореи, стали называть Азиатским суперкольцом. В 2003 году его разработка была заморожена, однако спустя 8 лет, после аварии на Фукусиме, с японской стороны поступило предложение вернуться к проекту. Энергомост станет одной из главных тем встречи в Токио 23-25 апреля.

Обсуждаться будет и проект, который давно волнует жителей Сахалина: речь о железнодорожной линии через пролив Невельского, которая свяжет остров с материком. Кроме строительства моста на Сахалин, есть и планы создания тоннеля между ним и островом Хоккайдо, – пока в отдаленном будущем, но, по мнению экспертов, вполне реальные. Если этот проект будет реализован, грузы из Японии по железной дороге будут достигать европейских стран в три раза быстрее, чем сейчас морскими путями, а стоимость транспортировки снизится в 4-5 раз.

Кроме энергетических, российская сторона презентует и проекты, связанные с туризмом, лесным хозяйством, рыбной отраслью и спортом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 22 Января 2017
В городе Сорочинске Оренбургской области пенсионер на свои деньги оборудовал горнолыжный спуск, узнал Sobesednik.ru
»
13:07, 22 Января 2017
Летом минувшего года Великобритания провалила испытания ядерного оружия у побережья Флориды
»
13:04, 22 Января 2017
Историк рассказал Sobesednik.ru, была на самом деле для России эпоха Екатерины II золотым веком или «позолоченным»
»