23.09.2010

Горох колотый шлифованный

Программа &laquo;Контрольная закупка&raquo; на &laquo;Первом канале&raquo; проводит экспертизу товаров как съедобных, так и несъедобных. Но так как передача выходит по рабочим дням в полдень, то смотреть ее могут не все. Для тех, кто упускает такую возможность, мы решили представлять победителей зрительского и экспертного голосования. И можем только присоединиться к словам ведущего Антона Привольнова: &laquo;Мы не делаем рекламу. Мы делаем контрольную закупку&raquo;. <br /> <br />

Программа «Контрольная закупка» на «Первом канале» проводит экспертизу товаров как съедобных, так и несъедобных. Но так как передача выходит по рабочим дням в полдень, то смотреть ее могут не все. Для тех, кто упускает такую возможность, мы решили представлять победителей зрительского и экспертного голосования. И можем только присоединиться к словам ведущего Антона Привольнова: «Мы не делаем рекламу. Мы делаем контрольную закупку».

Участники:

1. «Алтайская сказка»
2. «Дивница»
3. «Мистраль»
4. «Наш продукт»
5. «Пассим»
6. «Чистая крупа»

Результаты экспертизы

Массовая доля влаги в горохе не должна превышать норму, установленную стандартом. В противном случае это может привести к развитию плесени в продукте. Все участники отвечают требованиям стандарта. Однако наименьшее количество влаги и сорной примеси обнаружено в образце торговой марки «Чистая крупа».

Рецепт


Горох – 150 г, перец болгарский – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., нарезной батон – 50 г, петрушка, укроп, перец черный, соль – по вкусу.

Гороховый суп-пюре с гренками

Чтобы сократить время варки гороха, предварительно замочите зерна. Варить такой горох нужно 30–40 минут. Когда вода начнет выкипать, добавлять можно только кипяток. Разварившийся горох измельчите блендером. Нарежьте мелкими кубиками морковь, лук и сладкий перец. Обжарьте сначала морковь, затем добавьте лук и перец. Перец должен остаться немного сыроватым. В самом конце добавьте в пассеровку измельченную зелень. Пассерованные овощи переложите в кастрюлю с гороховым пюре. Поставьте на огонь на 1–2 минуты. Посолите, поперчите, налейте в тарелку. Суп лучше подавать с чесночными гренками.

Кирилл Голиков, шеф-повар

Слово эксперту
Ольга Григорян, ведущий научный  сотрудник клиники НИИ питания РАМН

– В плохо высушенном горохе могут быть токсины, которые негативно влияют на здоровье человека. Горох, как и все бобовые, очень полезен. Его цвет зависит от сушки. Конечно, при обработке любой продукт теряет часть витаминов, белка, минеральных веществ, но это не значит, что таким продуктом нужно пренебрегать. В постные дни горох не может полноценно заменить мясо, но бобовые богаты калием, кальцием, железом, магнием. Если у пациента гастрит в стадии обострения, то горох противопоказан. Вне обострения его можно использовать в протертом виде.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика