16:46, 06 Октября 2016 Версия для печати

Глава ЧВК: Альтернативы краткосрочным военным контрактам нет

Краткосрочный контракт удобен тем, что человеку, его подписавшему, не нужно выплачивать пайковое довольствие
Краткосрочный контракт удобен тем, что человеку, его подписавшему, не нужно выплачивать пайковое довольствие
Фото: Стоп-кадр YouTube

Зачем Минобороны предлагает ввести практику краткосрочных военных контрактов, разбирался со специалистом Sobesednik.ru.

Руководитель частной военной компании «РСБ-групп» Олег Криницын в комментарии для Sobesednik.ru оценил новшество, связанное, по мнению ряда СМИ, с проведением военных операций и перспективой военных командировок, в том числе в Сирию:

— Краткосрочный контракт — это не «гром с ясного неба», это необходимость, диктуемая нынешними условиями. Если есть уникальный специалист, в котором нуждается Министерство обороны РФ, оно вполне резонно пригласит его для выполнения каких-то задач.

Краткосрочный контракт удобен тем, что человеку, его подписавшему, не нужно выплачивать пайковое довольствие, ставить на очередь на жилье, делать дополнительные выплаты и так далее. Предполагаю, что это будет новая форма контракта для гражданских специалистов на недолгий срок. Это выгоднее, чем держать 25 лет в армии специалиста, навыки которого могут пригодиться всего четыре-пять раз за всю службу, тем более что сейчас существует серьезный кадровый и профессиональный резерв офицеров и прапорщиков запаса, являющихся носителями уникального опыта.

Альтернативы-то нет. Заключить контракт с солдатом-срочником, которому осталось служить месяц, и отправить его по контракту в «горячую точку»? На мой взгляд, это выглядит смешно, и такое предложение мог дать только человек, не служивший срочную службу и не ожидавший «дембеля». И опять же: солдат-срочник в каком статусе будет находиться в армии? С каким довольствием?

Что касается проблемы «формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки», о которых пишут российские СМИ, а конкретно «Ведомости», то не думаю, что такая проблема может существовать априори. В России создана новая мощная структура — Росгвардия, которая и должна решать проблемы с терроризмом и защищать границы совместно с подразделениями пограничных органов ФСБ и оперативно-боевых подразделений. Считаю, что приглашать на краткосрочный контракт нужно только «узких» специалистов, — заключает глава ЧВК.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:03, 23 Марта 2017
Александр Панайотов поговорил с Sobesednik.ru о своих планах в будущих годах всё же принять участие в Евровидении
»
10:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с известными людьми о скандальном заявлении Всеволода Чаплина в отношении убежавших из РФ
»
07:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как можно приготовить аналог квашенной капусты за непродолжительный период времени
»