11:42, 18 Октября 2015 Версия для печати

Как сейчас отнимают "левые доходы" у российских чиновников

Чиновники попали под каток прокуратуры
Чиновники попали под каток прокуратуры
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Sobesednik.ru нашел несправедливо униженных и оскорбленных из-за закона о соответствии расходов и доходов госслужащих.

Чиновники попали под каток прокуратуры. Наконец-то заработал принятый еще в 2012 году закон о соответствии доходов и расходов госслужащих. Уже появились первые жертвы. Больше всего «прокурорская метла» намела в Приморском крае, где нашли почти сотню нарушений!

Первой жертвой там пала мелкая районная чиновница – ведущий специалист 3-го разряда управления муниципального имущества администрации Надеждинского района Приморского края Эльвира Карпенко, у которой прокуроры обнаружили покупку не по средствам. Женщина обзавелась автомобилем Nissan Qashqai, цена которого – 863 тысячи рублей – превышает ее задекларированный доход за три года. В суде чиновница заявила, что деньги на машину ей подарил родной дядя, который подтвердил эту версию, но суд не поверил в «доброго дядю» и постановил изъять новенькую машину и обратить ее в доход государства.

В целом приморская прокуратура нагнала немало паники в ряды слуг народа. Прокуроры установили 94 факта предоставления неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год. Служащие «скромно» умолчали о наличии в их собственности автомобилей, моторных лодок, квартир, земельных участков, другой недвижимости, об участии членов семей в деятельности коммерческих компаний. Также проверка нашла 13 случаев вранья о доходах за 2013 год на сумму свыше 1,5 миллионов рублей, 80 чиновников «забыли» отчитаться о 219 банковских счетах на общую сумму более 1,4 миллиона рублей. В итоге 80 чиновников получили за свою «плохую память» выговоры и предупреждения. Один был уволен в связи с утратой доверия за не указанную в декларации покупку квартиры.

Антикоррупционный бум вызвал много откликов у приморцев:

«Это только по нашему краю! Когда расстрел введут? С ними по-другому нельзя!» – оставил отзыв на форуме один из жителей края.

Но не все граждане ликуют:

«Отобрали машину стоимостью меньше "ляма"! Да у половины нашей госдуры часы дороже стоят».

«219 банковских счетов на общую сумму более 1,4 миллиона рублей – это по 7 тысяч рублей на счете. Может, прокурорские делом займутся?»

Дискуссия заставила даже разместить «крик души» одного из пострадавших. «Расстрелять, фамилии... не попадали вы под такие проверки! – разоткровенничался он. – Неверно указал остаток на счете, сумму по кредиту, ошибся на копейку (не преувеличиваю!), ошибся на букву (все равно где, хоть в названии машины) – нарушение, замечание (если повезет) или выговор... Многие из «расстрелянтов» готовы отчитываться о своих доходах-кредитах с такой точностью? Причем за себя, жену и детей? Вот если жена убьет кого – ответственности нет. А если ошибется в циферках или (о ужас!) не рассказала мужу про все доходы – почти преступление мужа. Причем в первую очередь попадают госслужащие класса «девочка в окошке на приеме бумажек» с кредитами на бытовую технику и аналогичные, а у нормальных взяточников все чисто и аккуратно!»

Несколько арестов крупных чиновников – и страна переживет любой кризис
Несколько арестов крупных чиновников – и страна переживет любой кризис
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Идет борьба с коррупцией, священная борьба

Впрочем, в прокурорские сети заплывает и крупная рыба. Так, в сентябре прокуратура потрясла бывшего сенатора от Челябинской области на 84,2 млн рублей! Константина Цыбко подозревают в получении взяток в особо крупных размерах, а его имущество почти на сотню миллионов рублей арестовано в рамках уголовного дела. Если экс-парламентария признают виновным, а всё к этому и идет, то плакали его активы: две элитные квартиры в Ермолаевском и Богословском переулках Москвы, одна из которых (площадью 116 кв. м) принадлежит родителям Цыбко. Под арест попал также холодный гараж в Малом Патриаршем переулке Москвы.

За Цыбко и его имуществом правоохранители охотятся еще с 2013 года, когда был вынесен приговор главе Озерска Евгению Тарасову, который пошел на сделку со следствием и дал показания о взятке сенатору в размере 17,5 млн рублей за содействие в назначении на должность. Тогда и взялись за Цыбко.

В этом политическом триллере городского масштаба есть еще интересные детали: Цыбко – друг прежнего губернатора и позиционирует себя как разоблачитель членов команды нового. По словам Цыбко, у него тоже есть материалы о фактах взяточничества в новой команде. А значит, по новому закону, не оскудеет государственная казна, в пользу которой идут изъятия всего нажитого непосильным, хоть и не очень честным трудом.

Хорош депутат, но не Орел

При этом сама Генпрокуратура образцово-показательным считает случай в Орловской области: здесь вывели на чистую воду двух депутатов – братьев Виталия и Игоря Рыбаковых. По данным сыщиков, расходы Игоря Рыбакова составили 35 млн рублей при доходе 1,74 млн, а расходы его брата – 36 млн при доходе 5,41 млн рублей. Получается, что казне может отойти 63,85 млн рублей «излишков» из кармана братьев-депутатов. Но не так все просто. Суды идут с апреля: заседания переносятся, предмет иска уточняется, а воз денег и ныне там – при братьях.

– Мои расходы – это приобретение коммерческой и жилой недвижимости под будущие производства, цеха, а квартиры – детям на будущее, – «сдался» Sobesednik.ru сам Виталий Рыбаков. – Откуда деньги? У меня есть документы на каждый рубль – это банковские кредиты и средства моей бывшей жены, с которой у нас трое общих детей. Она известная в городе бизнесвумен, у нее огромный торговый центр в собственности и многомиллионные обороты. Она у меня – как Елена Батурина у Лужкова! Мой брат – один из крупнейших налогоплательщиков региона. И деньги мы не отправили на Гавайи или на Кипр, а вложили здесь, в России, в производство!

История уже несколько месяцев будоражит орловскую общественность.

– Здесь больше банального и не очень умного сведения счетов. Рыбаков – давний оппонент действующего губернатора, поэтому его трясут как грушу: против Рыбакова периодически открывают уголовные дела, у его офиса несколько раз были маски-шоу. Это жесткий политизированный конфликт, – прокомментировал Sobesednik.ru орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.

– Если бы я не рискнул в прошлом году выдвинуть свою кандидатуру на губернаторские выборы, никого бы мои доходы и расходы никогда не заинтересовали, – считает Рыбаков.

Кампания по «новой экспроприации» набирает обороты. Ее главная цель – нагнать страху. Поддать острастки, чтобы боялись воровать. Заодно и пополнить скудеющую в кризис казну. Как говорится в современном анекдоте, несколько арестов крупных чиновников с золотыми ручками-часами и чемоданами налички – и страна переживет любой кризис. Но при этом первыми и, возможно, основными жертвами показательной борьбы будут мелкие сошки и неугодные.

Все материалы по теме читайте на странице Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»