19:05, 11 Октября 2015 Версия для печати

Коррупционный скандал в ООН: США наносит двойной удар

Правительство США обвинило Джона Эша в мошенничестве
Правительство США обвинило Джона Эша в мошенничестве
Фото: Global Look

Sobesednik.ru выяснил, почему президент 68-й Генассамблеи ООН Джон Эш попал в коррупционный скандал.

Правительство США обвинило бывшего президента 68-й Генеральной ассамблеи ООН Джона Эша в мошенничестве. Sobesednik.ru выяснил, кто такой Джон Эш и почему он попал в центр коррупционного скандала ООН.

«Сегодняшние обвинения подтвердят, что коррупция сродни раку — распространяется на местные власти, на национальное правительство, а теперь уже инфицировала ООН. Похоже, что 68-й президент Генеральной ассамблеи ООН Джон Эш со своими часами «Ролекс», костюмами, пошитыми на заказ, и собственной баскетбольной площадкой продал и себя, и международную организацию, которой он руководил», — заявил американский прокурор.

Но кто такой этот «коррупционер из ООН» Джон Эш? И причём здесь именно китайский олигарх?

Политика из государства Антигуа и Барбуда Джона Эша избрали председателем 68-й сессии Генассамблеи ООН 14 июня 2013 года. На тот момент он являлся постоянным представителем своей страны в ООН и ВТО. По данным ООН, Эш занимал высокие посты во многих руководящих органах крупных структур организации по вопросам окружающей среды (председатель исполнительного совета механизма чистого развития, глава вспомогательного органа по осуществлению РКООНИК, глава специальной рабочей группы по обязательствам сторон Киотского протокола).

Кроме того, 61-летний Эш успешно руководил всевозможными переговорами, на которых обсуждалось устойчивое развитие мира, возглавлял комитет ООН по сотрудничеству Юг — Юг, в 2004 году «успешно руководил переговорами по согласованию бюджета ООН на двухгодичный период 2006–2007 года». В 2007 году королева Елизавета II удостоила политика звания Кавалера Ордена св. Михаила и св. Георгия в знак признания его заслуг в области международной дипломатии.

Добавим, что Эш женат и имеет двоих детей. Он является доктором наук в области биоинженерии Пенсильванского университета (находится в США).

Между тем человека с довольно чистой репутацией, как ранее сообщал Sobesednik.ru, 6 октября арестовали по подозрению в получении взятки от китайского магната Нг Лапа Сэнга в обмен на документ в поддержку проекта строительства здания для ООН в Макао 1 млн 300 тысяч долларов.

Предполагается, что олигарх «обратился к постоянному представителю Антигуа при ООН с просьбой представить в ООН документ о поддержке проекта по недвижимости, управляемого Нг в обмен на вознаграждение». Отметим, что сам Нг Лап Сэнг и его помощник находятся в американской тюрьме по обвинению в сокрытии цели использования 4,5 млн долларов, привезённых в страну в начале 2013 года.

Кроме этого случая, взятки Эш получал и от других бизнесменов для лоббирования их интересов. По крайней мере, в этом уверены власти США. По делу Джона Эша проходят ещё пять человек, в том числе заместитель представителя Доминиканской республики в ООН Фрэнсиса Лоренцо. Все арестованы.

Политолог, журналист Леонид Крутаков отмечает, что, несмотря на то, что мы не знаем доподлинно, брал ли Джон Эш деньги у китайского олигарха, он убеждён, что вообще «международная бюрократия существует во многом на взятке»:

— От их [мировых политиков] решения зависит большой денежный поток, и большие активы двигаются за подписью тем более генсека ООН, президента Генассамблеи. Другой вопрос: почему его арестовали сейчас? И почему арестовали конкретно по случаю с китайским бизнесменом? Это вопрос остановки экспансии Китая, а не вопрос правосудия.

Крутаков уверен, что начатая информационная война между Востоком и Западом сейчас идёт во всем плоскостях, в том числе и в юридической. В мире сейчас решается вопрос о том, что будет руководить и устанавливать правила:

Политолог, журналист Леонид Крутаков
Политолог, журналист Леонид Крутаков
Фото: Cтоп-кадр c YouTube

— Китай стал претендовать на собственное желание, а Обама заявил о том, что никто в мировой экономике правил, кроме США, не может устанавливать. Поэтому этот конфликт — следствие, последствие заявлений. Какое право американские власти имеют арестовывать китайского бизнесмена? Он под защитой другой юрисдикции. Китаю просто показывают: ребята, единственные, кто может диктовать правила, — мы. Во всех странах написано, что международное право имеет приоритет над национальным, кроме США.

Нынешний президент Генеральной ассамблеи ООН Могенс Люккетофт и другие члены организации шокированы заявлением правоохранителей США: «Если обвинения подтвердятся, то это удар в самое сердце Организации Объединённых Наций».

Крутаков уверен, что скандал с Джоном Эшем и китайским олигархом также был создан для представителей ООН:

— Вторым концом бьют по ООН и говорят: ребята, если вы будете работать с китайским и российским бизнесом, то с вами [будет] так же, как и с Блаттером в ФИФА. Продвигайте интересы наши и наших ближайших друзей-саттелитов.

С другими громкими мошенническими скандалами вы сможете ознакомиться на странице Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:50, 27 Февраля 2017
Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал достроить ЖК «Высокие Жаворонки» в Одинцовском районе к 2018 году
»
15:07, 27 Февраля 2017
Алексей Самсонов «Дома-2» признался, что многие из его любовных похождений в шоу были выдуманы, узнал Sobesednik.ru
»
14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»