13:02, 01 Октября 2015 Версия для печати

Адвокат Надежды Савченко: Сидеть она не будет, это смех один

Надежда Савченко
Надежда Савченко
Фото: Кадр YouTube

Адвокат Марк Фейгин заявил Sobesednik.ru, что лётчица Надежда Савченко в случае отправки на Украину избежит наказания.

1 октября Sobesednik.ru сообщил, что вопрос об экстрадиции Надежды Савченко на Украину может быть рассмотрен, если Киев признает решение российского суда и гарантирует, что осуждённая будет отбывать наказание на родине. Выдача украинской лётчицы, обвиняемой в убийстве российских журналистов в районе Луганска в 2014 году, возможна только после вступления в силу приговора.

О крутом повороте в деле Надежды Савченко Sobesednik.ru поговорил с её адвокатом Марком Фейгиным:

— Это один из вариантов её спасения. Но это не новость большая, эта схема обговаривалась не раз. Правда, в таком виде есть новации: благодаря этой конвенции российская сторона будет требовать от Савченко и от Украины признание приговора, который, несомненно, будет обвинительным. Это создаёт некоторые правовые проблемы, но это уже можно обсуждать, это дискуссионный вопрос: кто чего признаёт, обязана ли Савченко признавать [свою вину] в случае её отправки для отбывания наказания по месту гражданства.

— Савченко признает свою вину?

— Она не обязана ничего признавать. Что касается Украины, то признание приговора означает признание его законности, с моей точки зрения. Хотя повторяю, что это вопрос дискуссионный. Если это фактическое официальное предложение российской стороны, я считаю, что его в принципе надо принимать целиком. Альтернативы этому почти нет, поскольку признать её невиновной российский суд не может, потому что у нас нет правосудия по политическим делам. Для Кремля расписаться в том, что невиновного человека привлекли к уголовной ответственности, держали больше года и осудили, — это потеря лица и т.д. и т.п., как об этом любят говорить. Этот вариант [с экстрадицией] приемлем, но при соблюдении ряда взаимных условий и их обсуждении.

Марк Фейгин
Марк Фейгин
Фото: Russian Look

— Что будет с Савченко на Украине, если согласие всех сторон будет получено? Пересмотрят дело и отпустят?

— По факту сидеть она там не будет, об этом даже и речи не может быть. Никакого заключения не будет. Это смех один. Что касается правового решения этого вопроса в юрисдикции Украины, там есть несколько путей. Да, чисто теоретически возможен какой-то пересмотр, потому что параллельно велось следствие в связи с похищением Савченко в Украине. Выводы этого дела отсутствуют, и ещё не факт, что Украина не может принять своего решения в отношении похитителей Савченко. Это некая такая правовая уловка, возможность для того, чтобы юридически обосновать отказ от отбывания наказания и невыполнение условий, поставленных Россией по отбыванию наказания Савченко в Украине.

— Есть ещё какие-то уловки?

— Она может отбывать там наказание, но её могут немедленно отпустить под предлогом того, что она была похищена, что в отношении неё совершались незаконные действия. Таким образом можно погасить этот срок по украинскому законодательству. Там есть ряд возможностей, которые, конечно, лучше комментировать украинским юристам, потому что они лучше знают своё законодательство.

Другие материалы о российско-украинских отношениях читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»