16:51, 13 Июля 2015 Версия для печати

Трагедия в Омске: разгильдяйство и безответственность

В ночь на 13 июля произошло обрушение казармы в Омске. Погибли 23 человека
В ночь на 13 июля произошло обрушение казармы в Омске. Погибли 23 человека
Фото: Кадр с Youtube

Следственный комитет РФ выясняет причины обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в ночь на 13 июля.

Представитель СК Владимир Маркин сообщил, что в настоящее время следователи изымают документацию, проводят обыски, допрашивают военнослужащих и всех лиц, которые имели отношение к ремонту казармы в Омской области.

— Могу сказать, что все лица, причастные в той или иной степени к этой трагедии, независимо от должностей, которые занимают, и заслуг будут привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание. А санкции статей, по которым возбуждено уголовное дело, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, — заявил Маркин.

По факту обрушения казармы было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий».

Как ранее сообщал «Собеседник.ру», обрушение здания произошло из-за нарушения правил строительства, однако официальной причины катастрофы пока нет. Близкие к расследованию источники сообщают, что начало обрушения находилось в районе крыши здания. Предполагается, что потолочное перекрытие продавило стены и сползло вниз.

Само здание казармы построили в 1975 году; ранее сообщалось, что в 2013-м, но тогда проводился лишь капитальный ремонт. Занималась ремонтом нижегородская компания «РемЭксСтрой». Но акт приёма работ в итоге так и не был подписан из-за многочисленных недоделок. Примечательно, что у Минобороны не было замечаний к зданию во время сдачи его в эксплуатацию.

Несмотря на явные нарушения, на специальном техническом совещании 10 декабря 2013 года было принято решение заселять военнослужащих в недостроенное здание.

В итоге из-за обрушения казармы в ночь на 13 июля из 337 военнослужащих под завалами оказались 45 человек. Удалось спасти 22 человека, 23 человека погибли.

— Как всегда, разгильдяйство, помноженное на безответственность, приводит к таким трагедиям, — прокомментировал катастрофу Маркин.

В настоящее время 18 пострадавших в трагедии доставлены в Москву, их примут госпитали Бурденко, Вишневского и Мандрыка. Родственники погибших и пострадавших в катастрофе размещены в развёрнутом пункте учебного центра ВДВ.

Министр обороны Сергей Шойгу поручил выплатить компенсации семьям погибших военнослужащих и военным, которые пострадали во время обрушения казармы. Генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что к указанным выплатам относятся «страховые выплаты, а также единовременное пособие, выплачиваемое в связи со смертью военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы или его увольнени[ем] с военной службы вследствие военной травмы».

Размер выплаты каждой семье погибшего составит 5,8 млн рублей.

За ходом расследования также продолжает следить президент РФ Владимир Путин:

— Авария, которая произошла, трагедия, которая произошла и повлекла гибель большого количества военнослужащих, — это событие, которое, конечно, будет оставаться на контроле главы государства, безусловно, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Другие материалы о катастрофе в сибирской казарме вы можете прочитать на странице Трагедия в Омске.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»