Найти, чтобы помнить. Как отыскать сражавшихся за Победу

Как найти участников Великой Отечественной войны, бесследно пропавших во время боевых действий 1941-1945 годов

Как найти участников Великой Отечественной войны, бесследно пропавших во время боевых действий 1941-1945 годов.

[:rsame:]

Спустя 70 лет после войны мы все еще ищем своих родственников, отдавших жизнь за победу.

Кому-то повезло: их родные вернулись с фронта, и в семье сохранились их рассказы о том времени. Другим повезло меньше — они получили похоронки, но хотя бы знали, где могилы их близких. А кому-то совсем не повезло: «пропал без вести» — вот и вся весточка с фронта, которая досталась на их долю. Можно ли узнать, что случилось с пропавшим без вести, где человек погиб, когда, в каких боях участвовал? Да и про тех, кто погиб, и про кого известно, где похоронен, хотелось бы знать больше — каково им было там, на фронте?

Пропал без вести

В нашей семье только по маминой линии пять человек ушли на фронт. Двое погибли в первые же месяцы войны. Про деда бабушке в сентябре 1941-го пришло извещение «пропал без вести». От деда осталось лишь две довоенных фотографии да 5 военных писем. То есть первые три — о том, что их привезли в Кострому (он пошел на войну в первый же день, 22 июня, и 27-го, судя по письму, уже был в Костроме), дали обмундирование, оружие, записали в стрелковый полк... А с фронта всего два: от 12 июля — о том, что был в бою в Пскове, потом шли пешком до Луги, поначалу отстали с товарищами от роты, потом ее догнали — и в последнем: «мы в км 30–35 от Ленинграда, теперь у меня есть полевая почта, пиши»... Но вскоре писать было уже некому, и бабушка осталась с двумя маленькими детьми на руках.

Похожих судеб в 1941–1942 гг. были миллионы. Этих людей называли «безвозвратные потери, в том числе пропавшие без вести». В 1941-м их было 3,137 млн, в 1942-м — 3,258 млн, всего за время войны — больше 9 млн человек. Многие пропавшие потом находились в других частях, в госпиталях, в плену... Но не меньше и тех, чья судьба так и осталась неизвестной — ни где погиб, ни когда, ни где похоронен.

Сейчас, в век интернета, поиск стал легче. Но все равно не стоит думать, что вы заполните некий формуляр: ФИО, год рождения, место призыва — и тут же получите всю историю военной жизни вашего родственника. Попотеть придется.

Самая большая открытая интернет-база, где можно отыскать хоть какие-то следы пропавшего или погибшего во время войны родственника — www.obd-memorial.ru. Это документы из Центрального архива Минобороны (ЦАМО). Как искать родных в этой базе, подробно изложено на сайте. От себя могу посоветовать: не указывайте год рождения — при таком варианте поиска мне почему-то не удавалось получить информацию. А вот когда вбила просто ФИО деда, сразу отыскалось человек 10 однофамильцев, среди которых быстро нашла своего — в учетной карточке почти всегда указаны место призыва, год рождения, данные ближайших родственников, так что ошибиться трудно.

Также советую при расширенном поиске в этой базе (для этого придется зарегистрироваться) не отмечать все пункты поиска сразу, а искать постепенно, по графам — среди раненых, военнопленных, в книгах памяти...

[:rsame:]

Где еще искать

Но, согласитесь, обнаружить в архиве и без того известное — что человек пропал без вести — мало. Как узнать, где человек служил, номер полка, дивизии, армии, в каких операциях участвовал?

Первое можно установить по номеру полевой почты, если других данных нет (в этом может помочь www.soldat.ru — кстати, там же полезная для поиска статья «Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести в ВОВ»). Если знаете только номер полка, то номер дивизии и армии узнать не проблема (www.bdsa.ru и www.rkka.ru). Там же можно попытаться найти донесения о боевых операциях. Многие — практически по дням — там выложены. Возможно, отыщутся и те, которые вас интересуют.

Мне не повезло. Вернее, не повезло моему деду: он попал в 604-й легкий артиллерийский полк 118-й стрелковой дивизии (входила в состав 41-го стрелкового корпуса 11-й армии). Именно эту дивизию командир фактически оставил в трудные минуты боя за Псков (он потом был расстрелян), она попала в немецкое кольцо, многие солдаты оказались в плену или погибли. В конце июля от дивизии осталась лишь горстка солдат. А про 604-й ЛАП упоминания даже на поисковых форумах попадаются крайне редко.

— Если часть вашего деда попала в район болот под Ленинградом, — сказал мне Илья Дюринский, глава отделения «Поисковое движение России» в Санкт-Петербурге, — то найти его, конечно, труднее. Знаете, сколько в болотах солдат полегло? Но поисковики находят останки и в болотах.

[:rsame:]

И все же еще много чего можно сделать: хотя бы проследить по дням путь 604-го полка. Для этого надо будет уже ехать в ЦАМО и делать личные запросы. Только запросы эти надо делать грамотно, заранее подготовившись (подробнее — www.archive.mil.ru, на этом же сайте можно узнать телефоны и адреса других архивов страны, где можно запросить информацию об участвовавших в ВОВ). Но имейте в виду — за один день получить в ЦАМО нужную информацию не получится.

В плену

Неожиданную находку выдал мне www.obd-memorial.ru про другого пропавшего без вести родственника, младшего брата моей бабушки. Он тоже, как и дед, ушел на фронт в июне 1941-го, и больше о нем вестей не было. Оказалось, что Иван Иванович в августе попал в плен в Эстонии, в октябре его поместили в концлагерь «Шталаг-II B Хаммерштейн» в Польше близ города Чарне (в шталагах содержали рядовой состав и ефрейторов), и в январе 1942-го он там умер. Ему было 24 года. Судя по данным ЦАМО, могила его находится в том же лагере.

До осени 1941-го в Хаммерштейне содержались только французские, бельгийские, английские военнопленные. А для поступающих советских начали строить отдельный Лагерь ОСТ. Причем строили его сами же наши военопленные с сентября 1941-го по февраль 1942-го. Поначалу они жили просто на улице, не в бараках. «Отдельность» для советских была во всем — даже в меню. По сравнению с остальными военнопленными наши получали в два раза меньше еды. Многие умерли (подозреваю, в их числе был и бабушкин брат).

Сейчас этот лагерь — музей, у него есть сайт, там можно много чего узнать, в том числе и о своих родственниках: в 18 братских могилах там похоронено 40000 советских солдат.

[:rsame:]

Других данных в ЦАМО про брата моей бабушки нет. Но шансы что-то узнать о нем остались — надо будет лично обратиться в военкомат по месту призыва (по месту его жительства), узнать, в какую часть он был зачислен и потом по архивам проследить боевой путь этой части до августа 1941-го, когда Иван-Иванович попал в плен.

Только вот с обращением в военкомат по месту призыва надо торопиться.

— Сейчас подходит время для уничтожения документов, хранящихся 75 лет в ведомственных архивах, — объясняет Дюринский. — То есть военкоматы должны начать уничтожать документы по призыву 1941 года.

Запоздалая награда

Еще один брат моей бабушки прошел всю войну и даже ранен не был. Анатолий Иванович был командиром артиллерийского расчета, сержантом, медаль «За отвагу» и орден Славы III степени, но о войне вспоминать не любил. Он умер в 1978 году, так, в сущности, толком и не рассказав, за что же получил награды. Только недавно на www.podvignaroda.mil.ru удалось это узнать — он не раз со своим орудием оказывался в самом пекле.

На этом сайте выложены наградные документы ЦАМО. А в наградных листах командиры подробно описывают подвиг человека — что и когда он сделал, за что его предлагают наградить. Еще там выложены приказы о наградах.

Вот если есть не только наградной лист, но и приказ, а награду ваш родственник так и не получил, еще не поздно обратиться за запоздалой наградой. Материальных льгот это нынешним родственникам героя не принесет, но справедливость будет восстановлена.

Сейчас ЦАМО сам уточняет данные о награжденных и постоянно вывешивает на своем сайте списки тех, кто недополучил в годы войны награды. Так же эту информацию можно уточнить и на www.rg.ru/zvezdy_pobedy/ (это совместный проект ЦАМО и «Российской газеты»).

...Как оказалось, у Анатолия Ивановича должно быть две медали «За отвагу», а не одна. Теперь его внуки смогут получить медаль, которая «потеряла» их деда в годы войны.

«Погибшие хотят, чтобы их нашли»

Многие поисковики говорили мне эту фразу. И рассказывали не одну историю о том, как чистая случайность иногда помогала установить личность погибшего. Причем иногда буквально перед тем, как место его захоронения, к примеру, становилось участком чьей-то дачи...

— Как правило, бывает так, — рассказывает Дюринский, — если мы находим захоронение 15 человек, то прочитать можем лишь один медальон. А установить родственников удается и вовсе в 1–3% случаев.

Поисковики жалуются: очень трудно работать с архивами. Военно-медицинский, к примеру, никак не хочет идти на контакт (а с июля 2012 года он вообще перестал принимать запросы на архивный поиск от граждан).

[:rsame:]

— Хотя нам от них надо всего лишь данные о захоронении умерших от ран, — объясняет Дюринский, — у них же поименные списки. В ЦАМО тоже все непросто. Так, почему-то до сих пор засекречены карты масштаба 1:50 000, самые удобные для работы. Фотографировать документы в ЦАМО запрещено, а копии они делают долго..

И все же сегодня, спустя 70 лет после Победы, тысячи поисковиков ежегодно выезжают на место боев и продолжают искать и находить останки советских солдат. Они читают «смертельные паспорта»-медальоны, ездят в архивы, отыскивают родственников...

— Дело не в том, что государство не смогло выполнить эту работу, — говорит Илья. — После войны это делали, и многих нашли, перезахоронили. Но не было ни сил, ни возможности найти всех. К примеру, в Ленинградской области на местах боев войска зарывались в землю на 3–8 метров. Особенно немцы любили уйти как можно глубже. Прокопать это все, да еще буквально просеивая землю сквозь пальцы, адски трудно. Иногда в одном и том же месте копают год за годом несколько отрядов и все равно что-то еще находят.

У поисковиков есть свои формы, если можно так выразиться, отчетности — они описывают те места, где копали, указывают находки... В общем, делают все, чтобы пришедшим после них было понятно — что уже сделано, а что предстоит. Некоторые отряды получают гранты, кто-то работает с местными краеведческими музеями... Но всё равно это — скорее энтузиазм неравнодушных людей, чем планомерная работа государства. Хотя и оно все-таки не совсем в стороне.

— В конце 1990-х по предложению президента было создано «Поисковое движение России», — рассказывает Дюринский. — Это попытка объединить все поисковые отряды. Сейчас мы пытаемся сделать единую базу.

Но пока это еще только мечта, и самая полная база — в Казани (www.отечестворт.рф). Там, кстати есть список всех поисковых отрядов страны. Если вы знаете, где погиб ваш родственник, советую отыскать тот поисковый отряд, который работал в данной местности. Возможно, они как раз сейчас пытаются разыскать вас.

Один из мифов

Принято считать, что многие солдаты не заполняли «смертельный паспорт» из суеверия. Оказалось, что это не так. Заполняли все. Вопрос — чем заполняли. Вариантов было всего три: чернила на растительной основе, химический карандаш и простой карандаш. Так вот, чернила со временем исчезали совсем. Выяснилось это случайно, когда один из таких «пустых» медальонов проверили в косых лучах. На бумаге был виден след пера. Стали проверять другие «пустышки» — и там обнаружились «растаявшие» надписи.

Медальоны хранятся в поисковых отрядах. Поисковики теперь снова проверяют все находки. Попытки обращаться к профессиональным судмедэкспертам не всегда увенчиваются успехом. По признанию поисковиков, нередко любители дают фору профессионалам. Так что скоро, будем надеяться, восстановленных имен погибших в ВОВ будет больше.

[:wsame:]

[:wsame:]