Источник: Зажигай №10-2015
18:03, 21 Марта 2015 Версия для печати

Развод по-британски. Кто шлёт спам о победе в чужой лотерее

В интернете можно встретиться с самыми разными мошенниками
В интернете можно встретиться с самыми разными мошенниками
Фото: Shutterstock

Интернет-аферисты предлагают выигрыши в миллионы долларов и фунтов стерлингов, отправляя письма по электронной почте.

Интернет – непаханое поле деятельности для мошенников. Одного адреса электронной почты пользователя аферистам бывает достаточно, чтобы навешать ему лапши на уши и обобрать до нитки. К счастью законопослушных граждан, основные способы разводки хорошо известны.

«Поделим выигрыш от лотереи»

Москвичка Марина Соловьева не поверила глазам, когда ей пришло письмо от гражданина Великобритании Марка Хариса. Мужчина представился генеральным директором Британской национальной лотереи.

На вполне сносном русском языке (правда, напечатано было латиницей) директор сделал Марине, которая его никогда не видела, предложение века. Мол, от прошлых розыгрышей в фонде лотереи лежат-пылятся 1 800 тысяч фунтов стерлингов, сам Марк забрать деньги не может, ему нужна помощь девушки.

– Вам достанется 60% от суммы, мне только 40, – радостно сообщил Марк. – Единственное условие – хотя бы 10% пожертвовать на благотворительность. Поймите: я не плохой человек, но я должен обеспечить будущее своей семье.

Директор обещал Соловьевой передать все необходимые данные для выигрыша и написал, что ей нужно открыть счет. Женщина так и сделала, а через несколько дней лотерейщик озадачил Марину: на почтовые расходы и прочие операции нужна тысяча евро. Марк предложил женщине не скупиться ради общего дела.

Случайные выигрыши случайными не бывают
Случайные выигрыши случайными не бывают
Фото: Shutterstock

Москвичка, возмечтавшая о миллионе фунтов стерлингов, уже хотела занять деньги у знакомых, но вовремя вспомнила о том, что, кроме электронной почты, в интернете есть еще добрый славный «Гугл». Открыв поисковик, женщина узнала, что письма от якобы Британской национальной лотереи получала не одна она, разводке уже несколько лет.

Хотя в 2013 году послания имели другой характер. Некий «официальный представитель» лотереи оповещал владельца электронного почтового ящика о том, что он стал победителем – автоматизированная система случайно выбрала именно этот адрес – и теперь ему причитается 1 миллион фунтов стерлингов. Следовало указание связаться с «представителем» в течение 5 дней – иначе выигрыш будет аннулирован, а затем предложение оплатить кое-какие расходы. Сущие пустяки – несколько сот евро.

Британская национальная лотерея (the UK National Lottery) существует на самом деле. Чтобы в ней выиграть, как минимум нужно принять участие, т.е. купить билет, как максимум – 3 из 6 цифр должны совпасть с номерами шаров, выпавшими на лототроне. Так что случайный выигрыш – это чистой воды разводка. Так же как предложение поделить невостребованный фонд.

«Поздравляем с наследством!»

Кто не мечтает о том, чтобы на его голову свалилось наследство от троюродного дяди-миллионера? Петербуржец Виктор Иванов прекрасно знал, что никакого миллионера среди родственников у него нет, однако, когда получил письмо о наследстве, чуть не сошел с ума от счастья.

Некий юрист из Нигерии писал, что у Виктора в Африке жил дальний родственник, недавно он погиб в авиакатастрофе вместе со всей семьей, и Иванов теперь единственный наследник огромной империи. Россиянину полагаются 3 миллиона вечнозеленых американских долларов. Конечно, чтобы получить их, ему придется отдать юристу половину.

Когда юрист Эрик прислал Виктору фотографию своего паспорта и адвокатской лицензии, мужчина обомлел: значит, адвокат настоящий и наследство тоже. В письмах мужик очень беспокоился, что Иванов его кинет, и успокоился только после того, как тот заверил: он не жадный и даже половина доли для обычного российского офис-менеджера – это уже очень много. На следующий день Эрик написал, что возникла проблема – ему срочно нужны 800 долларов на оформление бумаг.

В большинстве случаев мошенники просят вас перечислить им какую-то сумму
В большинстве случаев мошенники просят вас перечислить им какую-то сумму
Фото: Global Look Press

– У меня большая семья – десять детей, больная жена, кушать нечего, – ныл адвокат. – Соберите деньги, займите, возьмите кредит.

Витя очень хотел ему помочь, но совсем не ради голодающих детей юриста – перед глазами мужчины стояли полтора миллиона баксов. Несчастного спасла жена: она прочитала его переписку, решив, что у мужа виртуальный роман – так загадочно блестели его глаза, – и устроила ему скандал.

кстати

Что делать, чтобы не получать письма о «наследстве»? Не оставляйте свою почту где попало. Получили такое послание – не отвечайте, отправляйте в папку «спам». На всякий случай смените пароль к почтовому ящику. Никогда не храните в почте никаких личных данных – номер и серию паспорта, интимные фото и т.д.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»