Источник: Собеседник №2-2015
22:02, 23 Января 2015 Версия для печати

Эхо трагедии у Волновахи: кому был выгоден подрыв автобуса

Взорванный автобус в Донецке
Снаряд, попавший в рейсовый автобус в Донецке 13 января, убил на месте 10 человек и ранил еще 18
Фото: AP / East News

Кто виноват в трагедии с автобусом? Была ли она очередной провокацией, а может, принесла кому-то ощутимую выгоду?

Снаряд, попавший в пассажирский автобус в Донецкой области, рикошетом попал и в переговоры по мирному урегулированию конфликта на Украине. Кому эта трагедия оказалась на руку, а для кого она стала настоящей бедой? Ведь сказано же: ищи, кому выгодно, и найдешь виноватого...

Только факты

13 января на блокпосту под Волновахой в пассажирский рейсовый автобус, двигавшийся из Донецка в Златоустовку, попал снаряд, на месте убив 10 (6 женщин и 4 мужчин) и ранив еще 18 человек. В больнице от полученных ранений скончались еще двое.

По версии украинской стороны, в автобус стреляли ополченцы из «Града». «Обстрел велся из района города Докучаевск, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований. Все факты указывают на то, что эта ужасная трагедия не была случайностью – в районе блокпоста нет позиций ВС Украины, а следовательно, террористы сознательно целились в мирных граждан», – сказано в официальном заявлении МИД Украины.

Однако Киеву сложно подкрепить свою версию доказательствами. Дело в том, что находящийся под контролем ополченцев Докучаевск расположен в 32 км от места трагедии (это по дороге, а по прямой – 24 км). Но дальность полета 122-мм снаряда, который имеется в арсенале ДНР, с установки «Град» – всего 20 км. К тому же с правой стороны автобуса (она пострадала больше всего) остались следы не только от осколков, но и, видимо, от стрелкового оружия. Расследованием трагедии занимаются специалисты ОБСЕ. И они уже определили направление, откуда велся обстрел – «с северо-северо-восточного направления», как говорится в докладе ОБСЕ от 17 января.

Москва: Ситуация с автобусом напоминает историю с Boeing 777

Владимир Кононов
Владимир Кононов: «Минировать дорогу, где проезжают гражданские автобусы, – это ненормально»
Фото: кадр Youtube.com

Владимир Кононов, министр обороны ДНР:

– Это точно был не снаряд, а сработала либо противопехотная мина МОН-90, либо (что скорее всего) противовоздушная мина, у которой круговой радиус поражения. Все видели на корпусе автобуса отверстия – от круглых до сферических, что говорит вовсе не о снаряде «Град», а именно о мине. Когда вышел первый телерепортаж о трагедии, было видно: на обочине стоит табличка «Осторожно, мины!»

К тому же со стороны взрыва, примерно в 5–7 м от автобуса, – небольшая вороночка, а вокруг нее – следы кругового поражения. Если бы это был РС «Град», то скорее всего автобус просто бы сгорел – так, как это бывало раньше.

Но наших там просто не может быть, потому что это блокпост украинской стороны. И я считаю, что минировать дорогу, где проезжают гражданские автобусы, – это ненормально.

Ситуация с автобусом напоминает историю с Boeing 777: Порошенко пытается нас скомпрометировать в преддверии своих заграничных поездок, чтобы сказать, что мы неуправляемые. При этом, к сожалению, они не смогли остановить своих неуправляемых бойцов и миссия ОБСЕ (вместе со мной и главой ДНР) 15 января так и не попала в донецкий аэропорт – там был обстрел, в том числе и кассетными «Ураганами».

Максим Шевченко
Максим Шевченко: «Источником подобных провокаций является государство и его спецслужбы»
Фото: кадр Youtube.com

Максим Шевченко, политолог:

– На Украине такое количество вооружения, противопехотных и противотанковых мин, что рано или поздно что-то подобное должно было случиться. И будут еще десятки таких автобусов. Вполне возможно, что трагедия была вообще случайной, но произошла она из-за того, что идет война, и в этом виноваты власти Киева, поскольку именно они развязали гражданскую войну.

С другой стороны, как правило, источником подобных провокаций является государство и его спецслужбы. А эта трагедия могла быть выгодна Киеву по ряду причин. Во-первых, люди, которые там пришли к власти, хотят подмять под себя Донбасс и сделали ставку на силовое решение проблемы (хотя еще в марте прошлого года можно было решить многие вопросы путем переговоров). Для этого нужно, чтобы ЕС признал ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Но если это случится, это будет чудовищная ошибка, и приведет она к тому, что война рано или поздно перейдет на территорию Евросоюза. Сейчас-то на юго-востоке Украины просто стреляют, а к весне снова начнется кровавое месиво, поскольку политического решения конфликта никто и предлагать не собирается: по-прежнему ломают Донбасс, чтобы он презрел плоды своей летней победы, когда была разгромлена киевская армия.

Кроме того, расследовать трагедию в принципе несложно: сейчас Волноваха находится в руках киевских войск, поэтому надо изучать, какие подразделения там находятся.

Киев: Боевики целили в блокпост, а попали по мирным людям

Владислав Селезнев
Владислав Селезнев: «Автобус просто случайно оказался в зоне поражения»
Фото: кадр Youtube.com

Владислав Селезнев, официальный представитель АТО:

– В сети есть достаточное количество доказательств того факта, что по блокпосту, мимо которого по несчастливой случайности проезжал рейсовый автобус, был нанесен ракетный удар. Боевики использовали реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град». Количество снарядов, которые легли одномоментно на территорию в районе блокпоста, четко указывает на тот факт, что по блокпосту был нанесен именно ракетный удар. В результате одна из ракет упала в нескольких метрах от автобуса и ее боевая составляющая поразила автобус и соответственно людей, которые находились в салоне.

Целили, несомненно, в блокпост. Задача была – нанести урон участникам антитеррористической операции, а автобус просто случайно оказался в зоне поражения. Если вы обратили внимание на видео, ракеты легли справа и слева от блокпоста, вдоль дороги. Дальность поражения «Града» – максимум 24 км. Та схема, которую ежедневно демонстрируют, с якобы расположением ополченцев – она не совсем корректная. Линия разграничения сторон значительно ближе к этой дороге. Есть и интернет-сообщение боевиков о том, что был нанесен удар по позициям украинских силовиков. А потом они ушли от этой риторики и стали заявлять, что автобус расстрелян из крупнокалиберного пулемета. Полная ерунда, потому что характер повреждений не соответствует повреждениям от пуль.

Минные поля там действительно есть, они сделаны в рамках инженерно-технических мероприятий, направленных на усиление безопасности личного состава. Там есть ограничители и есть информационные таблички, которые предупреждают граждан об опасности.

Константин Бондаренко
Константин Бондаренко: «Нельзя сказать однозначно, кто виноват в трагедии»
Фото: кадр Youtube.com

Константин Бондаренко, политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины:

– Нельзя сказать однозначно, кто виноват в трагедии под Волновахой. Тем более что это скорее компетенция следственных органов. Сейчас создана комиссия, в которую вошли представители и Украины, и ДНР, и ОБСЕ. Мы надеемся, что они установят истинную причину и не повторится ситуация, как с малайзийским «Боингом».

Ни сама трагедия, ни ее последствия – весь этот шум и взаимные обвинения – не делают чести ни той, ни другой стороне. Ни одна сторона не является заинтересованной в гибели ни в чем не повинных людей. Никто не может собрать с этого никаких дивидендов. Кроме того, это серьезно бьет по имиджу обеих сторон в глазах международной общественности. К тому же случившееся еще и показывает неспособность обеих сторон защитить мирных граждан на территории, сопредельной с военными действиями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»