02:04, 23 Ноября 2014 Версия для печати

Как бизнес-тренинги превращаются в опасное подобие сект

Выжимая деньги из клиентов, бизнес-тренеры балансируют на грани создания финансовых пирамид и культов

«Мы расскажем, как заработать 500 тысяч с нуля, купить крутую тачку и даже воспитать ребенка миллионером. Только сначала дайте, дайте нам денег». Таков принцип работы российских бизнес-тренеров, которые своей риторикой и методами все больше напоминают создателей сект.

Бизнес по молодости

Молодой человек в узких брючках расхаживает с микрофоном по сцене. Он плоско шутит, травит байки о друзьях, купивших «Феррари», и лохах, у которых нет айфонов. А вообще-то должен учить аудиторию из нескольких сот человек, как строить бизнес. Из двухчасового семинара этой теме уделяется минут 20 банальностей.

– Всегда ли в бизнесе нужно брать яйца в тиски? – раздумчиво говорит он. – Нет. Но это важно на первых этапах.

Этот персонаж – 26-летний выпускник факультета политологии РГГУ Петр Осипов. Вместе с другом, 27-летним Михаилом Дашкиевым (окончил факультет политологии ВШЭ), они сумели за пару лет создать систему тренингов под маркой «Бизнес-молодость». Их незатейливые семинары собирают огромные залы в столице и регионах.

– На их сайте сказано, что они обучили, а точнее, окучили более миллиона человек. К ним идут в основном студенты, молодежь от офисного планктона, – говорит бизнесмен из Новосибирска Петр Караваев. – На семинарах «БМ» простачков уверяют, что работать «на дядю» – страшный грех, а завести свой бизнес – как два пальца об асфальт.

Сам Петр торгует стройматериалами, а его друг в 2012-м плотно подсел на «БМ»:

– Когда были в Москве, посетили их бесплатный семинар, я сразу понял, что это за контора, а Лёша загорелся. Отвалил еще тысяч 15 за их онлайн-коучинг (от англ. coaching – обучение, тренировки), после чего бросил работу в юрконторе, накупил дубленок на китайском рынке и начал торговать ими по интернету. Дело не пошло, и тогда он поехал на еще один интенсивный тренинг в Москве за 30 тысяч. После чего общаться с ним стало невозможно. Слышал, потом он пытался заставить жену и тещу лепить суши на дому. Жена от него ушла.

На сайте «БМ» полно историй успеха. О том, как молодые бизнесмены подняли с нуля за месяц по 300–500 тысяч. Правда, тут же примечание, что это все со слов самих героев и такой успех бизнес-тренеры не гарантируют, мол, все зависит от человека.

– Уверен, большая часть историй нереальны, люди пишут это, чтобы попиариться на сайте «БМ». Сами тренеры признают, что успеха добиваются где-то четверть их слушателей, – говорит Караваев. – Речь скорее о тех, у кого уже есть какой-то опыт в бизнесе. Новичкам не дают конкретных знаний – по документообороту, налогам. Им вдалбливают, что главное – сделать одностраничный сайт в интернете – лэндинг – и продвигать его с помощью сервиса «Яндекс.Директ».

Сайты учеников сделаны как под копирку, причем многие порталы уже не действуют. Однако поток слушателей не прекращается, а тренинги становятся все дороже.

– У них отличный маркетинг, все негативные отзывы о «БМ» тут же убираются. И мало кто знает, как они кидали людей, заплативших по миллиону рублей за специальный вип-курс. – Марина Туктамышева около года была лучшим менеджером по продажам в «БМ». – При этом обороты «БМ» падают. В их «золотое время» в 2013-м они доходили до 100 млн в месяц, этой весной было 50–60. Люди устают от продавцов воздуха. На тренинге «Миллион за сто» (его цена – 200 тыс. – Авт.) они реально чему-то учили опытных бизнесменов. А на массовых коучингах просто эмоционально заряжали людей, кого-то это толкало к действиям.

Подчас неадекватным. К примеру, одна из стратегий учеников «БМ»: отдать первый взнос за «тачку, как у Осипова», за 3 млн, и появится стимул «что-то делать», чтоб выплатить весь кредит.

– Отрезвляющие разговоры не действуют, – объясняет москвичка Алина Ким. – Моя подруга говорила, что на тренингах ее предупреждали, мол, лохи, как я, «бээмовцев» не поймут. По мне, «БМ» – та же секта, только под бизнес-соусом.

Классика культа

Специалисты действительно выделяют понятие бизнес-сект, однако «БМ» к ним не относят.

– Они не доят бесконечно адептов, не затачивают их на вовлечение других, не влияют на психику. Ну, купил человек машину не по средствам, с тем же успехом он мог к гадалке пойти – простаков много, – считает социальный психолог Михаил Вершинин. – Курсы «БМ» по форме повторяют экспрессивные лекции американских «бизнес-проповедников». По содержанию дают нарезку из 2–3 книжек по бизнесу. «БМ», как и многие коучинги, – это просто неэтичное бизнес-образование, культом я бы их не называл.

Зато к бизнес-культам эксперты причисляют тренинговые центры сайентологов, которых по России десятки.

– Эти конторы как раз нацелены на захват бизнеса, имущества учеников, – продолжает Вершинин. – Часто они вербуют кадровиков, работодателей, и потом весь персонал строем идет на культовые занятия. Есть и еще одна опасная технология – лайфспринг. Это тренинги личностного роста, но они теперь работают и в сегменте бизнес-образования. На подобные курсы, кстати, загоняли сотрудников «Миракс-групп» Полонского.

Лайфспринг давно запрещен на Западе, но в России по нему работают десятки организаций. Этим летом в Питере 30-летняя ученица такой конторы бросилась под поезд, потому что не смогла найти денег на очередной этап тренинга. Изначально пошла на бизнес-курсы, чтобы помочь мужу открыть ресторан.

– Моей подруге, чтобы оправиться от коучинга по лайфспрингу, понадобилось 1,5 года с психологом, – рассказывает петербурженка Оксана Федоренко. – На первом этапе вас воодушевляют. На втором прессуют, подавляют волю, это называется трансформацией. А на третьем целью вашей жизни становится вовлечение новых адептов.

Победа над разумом

Похожая программа по вовлечению действует в «бизнес-школе» еще одного известного персонажа – Владимира Довганя. На сайте своей Академии победителей он именуется «отцом франчайзинга и коучинга в странах СНГ».

Месячный курс стоит 300$, годовой – 2400. Но тренинги Довганя можно посмотреть и в сети. Они повеселей, чем у парней из «БМ». Довгань учит не только бизнесу. На одной из лекций упитанный тренер на фоне реки с уточками рассказывает, как сбросить 20 кило за 20 дней – плавать и есть овощи.

Отзывы учеников уже не так умиляют. Доходы у всех, конечно, выросли в 2–6 раз, но это не всё. Одна из «победительниц» пишет, что тренинг «помог» ей уйти от мужа с тремя детьми. Другой хвалится тем, что его супруга уже «надиктовала первые мантры», а потом на полянке они вместе «заякорили» радостные ассоциации.

– Все это, может, смешно, но не для близких этих людей. Сына я вытащила оттуда, только уехав с ним за границу, он сейчас учится в реальной бизнес-школе в Праге, – рассказывает москвичка Татьяна. – Бизнес же учеников состоит лишь в одном – продаже курсов Довганя, работу они бросают. Нормы продаж жутко боятся не выполнить. Это классическая финансовая пирамида плюс ломаются психика и образ жизни людей. Телевизор смотреть нельзя. Надо закаляться, «делать по 200 улыбок в день». Если не удается сагитировать родных, ученики от них отгораживаются, у них теперь один авторитет, эта школа – просто личный культ Довганя. Сын читал только его книги, слушал лекции утром и перед сном, постоянно пел «песню победителей»...

На эту пионерскую песенку в сети даже имеется клип – молодые парни в семейниках делают зарядку в зимнем лесу, деловито болтают по телефонам, потом кидаются в море. Становится страшно за генофонд, эти молодые люди явно «плывут» от реальности. Подобно своим радостным собратьям, которые улыбаются с сайтов «БМ» и других «бизнес-школ». Остановить их, увы, не может никто, кроме близких – в лучшем случае.

/К размышлению

Объемы рынка дополнительного бизнес-образования в России, по оценкам экспертов, составляют 45–60 млрд рублей.

– Этот рынок активен, но малорегламентирован, – говорит аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. – Нет саморегулирующих механизмов, контроля со стороны профильных госрегуляторов.

В Минобрнауки «Собеседнику» пояснили, что ведомство не занимается дополнительным бизнес-образованием. Сертификации частные бизнес-курсы не подлежат, их можно открыть под вывеской любого ООО или ИП. И запретить это никто не может – свобода предпринимательства. Качество тренингов может определять только потребитель на горьком опыте, резюмируют эксперты.

 

 

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 31 Августа 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах о принятии Патриарха Кирилла в Русское географическое общество
»
22:02, 30 Августа 2016
Эксперты назвали 6 разновидностей тревожных расстройств и рассказали о методах их лечения
»
20:58, 30 Августа 2016
Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на опасности, которые могут подстерегать на отдыхе в различных частях света
»