22:00, 24 Августа 2014 Версия для печати

Что ждет миллион бутылок европейского вина, купленных Управделами президента до санкций Путина

Кремлевские вина
Фото: Russian Look

Только за первое полугодие Управление делами президента завезло в Россию более 1 млн бутылок вина из ЕС. Европейские вина не вошли в список российских контрсанкций.

Не коснутся санкции и крупного винного поставщика с громким названием ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» Управления делами президента.

Предприятие было создано еще в 1993 году для обеспечения всех нужд госаппарата. В том числе, видимо, и потребности в веселящих напитках. В 2004 году ФГУП получило лицензию на закупку и хранение алкоголя, а в подмосковном Одинцово для этих целей был выделен специальный склад. Помимо элитных вин, ФГУП закупает канцтовары, столовое и постельное белье, ковры, отопительное и климатическое оборудование, предметы интерьера, посуду, мебель, аппаратуру, бытовую технику, даже стройматериалы, автопокрышки и сантехнику. Всего тратится около 2,5 млрд рублей в год (в 2013 году 2,455 млрд руб.).

Доля вин в структуре импорта ФГУП растет уверенными темпами. Лидируют страны большой винной четверки – Италия, Германия, Франция, Испания. Средняя цена бутылки – 700–1200 рублей, горлышко каждой украшает голограмма администрации президента. Простые подсчеты показывают, что весь завезенный из ЕС «по президентской линии» алкоголь чиновному аппарату не выпить, даже если всю неделю устраивать банкеты на несколько тысяч человек. Поэтому невыпитое поступает в открытую продажу.

Странно, что в перечне вин, завозимых под эгидой Управделами президента, пока не появился алкоголь от крымских заводов «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач», что было бы логично в связи с переходом страны на отечественную закуску. Тем более крымские виноделы уже недвусмысленно попросили руководство страны о преференциях и запрете конкурентов из ЕС. Правда, их обращение осталось без ответа, а большинство крымских вин по российской классификации в 2014 году отнесли к разряду «винных напитков».

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»