Источник: Собеседник №10 '14
22:00, 12 Апреля 2014 Версия для печати

Именем закона, гоните деньги. Как приставы-мошенники обманывают россиян

Закон
Именем закона, гоните деньги
Фото: Russian Look

Управление Федеральной службы судебных приставов объявило тревогу: в крупных городах страны завелись мошенники, которые пытаются отбирать у граждан деньги от имени их сотрудников. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения угрожающего характера с требованием немедленно оплатить задолженность. В противном случае обещают крупные неприятности.

Долг по телефону

– О масштабах деятельности мошенников пока неизвестно, но к нам действительно стали обращаться граждане, получившие подобные сообщения, – рассказали нам в пресс-службе УФССП по Москве. – Пока приходили пять или шесть человек. Им угрожали, что в случае неуплаты к ним придут наши сотрудники, сломают дверь без их ведома и т.п.

К слову, предупреждать об активизации лжеприставов столичному УФССП приходится не первый раз. Год назад в Москве уже была вспышка аналогичного вида преступлений. Как и сейчас, гражданам рассылались сообщения вроде этого: «...Завтра до 19:00 находитесь по адресу регистрации. При себе иметь паспорт, залоговое имущество и сумму в размере N. В случае отсутствия вас по месту регистрации дверь будет вскрыта в присутствии понятых, сотрудников полиции и будет произведена опись имущества без вашего участия…» Кроме такого радикального способа оплаты «задолженности», мошенниками предлагались и более мягкие. Например, отправить СМС на короткий номер, после чего со счета исчезает 100–150 рублей (пустячок, а неприятно), или перевести деньги на определенный счет.

 

Судебные приставы
Это настоящие судебные приставы, им можно доверять
Фото: Russian Look

Как должно быть. Однако, как нам пояснили в ведомстве, судебные приставы сами в принципе не могут заниматься СМС-рассылкой. Подобное разнообразие в своем телефоне каждый гражданин волен обеспечить себе сам, скачав специальное приложение на официальном сайте ФССП. Тогда и только тогда он будет получать сообщения об имеющейся задолженности. У приложения, правда, есть небольшой изъян – оно может начать старательно извещать о всех долгах ваших однофамильцев. Но извещения все равно не будут содержать угроз.

– Все действия по оплате задолженности осуществляются только через сотрудников ФССП России или официальный сайт www.fssprus.ru, – напомнили в ведомстве. – Если есть подозрения на мошенничество – обращайтесь к нам.

Незваный гость хуже пристава

Как ни странно, столичные мошенники используют способ разводки, рассчитанный на самых доверчивых граждан. Лжеприставы, орудующие в регионах, оказались куда более изобретательными и наглыми.

Несколько лет назад житель подмосковного Дедовска Алексей был немало удивлен, когда к нему домой явились люди в штатском и жестко поведали о последствиях неуплаты долгов по ЖКХ, которые у него действительно имелись. Условия незнакомцы поставили суровые: либо плати, и быстро, либо переезжай в барак.

– Забрали паспорт, указали, когда и куда прийти за ним с деньгами, – рассказывает Алексей. – И буквально на следующий день мне пришло извещение от настоящих приставов.

Поняв, что его обманули, молодой человек обратился в полицию, однако в условленное место, где «приставов» ждала засада, они не пришли. Паспорт ему потом попросту подбросили. Легко отделался.

А вот пенсионерка из поселка Сухоногово Костромской области пострадала серьезно. К ней год назад явились двое в форме судебных приставов и потребовали заплатить долг за телефонные переговоры. В итоге мошенники обманом завладели всеми сбережениями женщины – 63 тыс. рублей. Аналогичный случай произошел через несколько месяцев в поселке Сущево – там лжеприставы под видом конфискации имущества похитили стиральную машину.

В городе Серпухове Московской области лжеприставы даже опечатали квартиру жертвы в ее отсутствие. Вернувшись домой и увидев эту красоту, мужчина был в шоке, но нашел в себе силы обратиться в городской отдел судебных приставов.

– Мы проверили мужчину по нашим базам и выяснили, что долгов у него нет, – рассказал зам. начальника отдела Александр Миронов. – Сравнили наши печати с теми, которыми была опечатана квартира, – общим оказался только ОГРН, но он отнюдь не секретный, имеется на любом нашем документе. Жилые и нежилые помещения мы опечатываем только гербовыми печатями. Указываем имя пристава-исполнителя, его подпись и контактный телефон.

По предположению Миронова, мошенники планировали «взыскать» с жертвы «штраф» за срыв их печатей. Планы сорвались.

 

Судебные приставы
Судебный пристав что-либо делать у вас дома может только в присутствии понятых
Фото: Russian Look

Как должно быть. Способ противостоять такому виду разводки один – знание, что может и что не может делать настоящий судебный пристав. Во-первых, он всегда в форме и с нагрудным знаком, на котором имеется индивидуальный номер. Во-вторых, он обязан предъявить удостоверение, а граждане вправе это требовать. В-третьих, у сотрудника ФССП имеется при себе оригинал исполнительного документа, на основании которого он к вам явился. И наконец, что-либо делать у вас дома он может только в присутствии понятых. При отсутствии какого-либо пункта незваного гостя следует гнать в шею. Не помешает и вызов полиции.

Метод для любителей тыка

Как говорят программисты, самое уязвимое место в современных операционных системах – это их пользователи. И мошенники об этом догадываются. Так, недавно в Тюменской области наблюдалась эпидемия рассылки электронных писем «от судебного пристава». Подобное «письмо счастья» приходит, как правило, с совершенно левого адреса, но зато с крупной пометкой «Исполнительное производство». В тексте сообщается, что в отношении адресата такого-то числа «запланировано проведение мер принудительного исполнения». То есть готовьтесь, к вам придут. Но самое страшное не это, а вложенный файл «Образец (n).zip», где якобы можно посмотреть подробности. Любитель тыкать куда попало вместо них получает зловредный вирус. Иногда «письмо пристава» может снабжаться ссылкой, переход по которой тоже не сулит ничего хорошего.

Также на электронных лжеприставов можно нарваться самостоятельно – в сети немало сайтов, довольно уныло имитирующих официальную страницу ФССП. Как правило, от оригинала там только шапка. Представляются они как «служба взыскания долгов». Весь контент состоит из предложения проверить, есть ли за вами задолженность. А в итоге напуганному и заинтригованному гражданину предлагается отослать платное СМС на короткий номер, чтобы получить полные данные проверки.

 

Служба ФССП
Получать письма от судебных приставов по электронной почте можно только по собственному желанию
Фото: Russian Look

Как должно быть. Спешим отметить, что получать письма от судебных приставов по электронной почте можно только по собственному желанию, подписавшись на почтовую рассылку об изменениях в банке данных исполнительных производств на сайте fssprus.ru. На этом же сайте в том же банке данных исполнительных производств можно и проверить задолженность, причем совершенно бесплатно. К слову, у настоящих приставов поисковик работает значительно быстрее, чем у фальшивых.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»