Источник: Собеседник №10 '14
17:00, 20 Марта 2014 Версия для печати

Дворец Януковича как музей коррупции

Резиденция Виктора Януковича на Украине
Такую роскошь и красоту пришлось покинуть свергнутому президенту Украины
Фото: East News

На прошлой неделе мы рассказывали, в каком славном уголке Подмосковья смог поселиться Виктор Янукович. К сожалению, это место, как укрепрайон. Зато его знаменитая киевская резиденция доступна, так как новые власти Украины перевели ее в госсобственность и открыли для посещений. Наш корреспондент не преминула этим воспользоваться.

Межигорское молоко для Майдана

В первые три дня на подъезде к резиденции Януковича «Межигорье» с самого утра и до ночи стояла нескончаемая пробка. Даже спустя 2 недели голод народа на зрелища еще не утолен – парковочное место не найти уже в 1,5–2 км от кованых ворот резиденции. Украинцы поэтично назвали их воротами брошенного рая. 

– Кому ж неохота своими глазами увидеть золотой унитаз и те самые дубовые пеньки! – переговаривается молодая пара.

То есть многие до сих пор верят в существование одной из главных метафор Майдана – «золотого унитаза». Но пеньки – да, настоящие. Янукович рассказывал, что полчаса утром бегает по тропинке из пеньков для поддержания формы. Еще украинцы верят: из ворот резиденции КАМАЗами выво-зились мешки с деньгами. Во время революции многие верят даже в то, во что верить невозможно. «По газонам не ходить, могут быть растяжки!» – гласит надпись на воротах. 

– 137 га территории, нужны добровольцы для уборки, запись здесь, – устало зазывает в мегафон мужчина в костюме «Самооборона Майдана». Валерий Лубьяный – директор школы – три раза в неделю приходит сюда, чтобы отработать волонтером на дело революции. 

– Да вот взять взяли, а это ж все содержать, убирать надо, – опустив мегафон, говорит мне Валерий. – Собаки тут элитные – скулят, скучают по хозяину, животные болеют... Неплохо перемены только коровы переносят – их доят и молоко отво-зят на Майдан...

Доярок в революционных рядах нашли быстро, а вот тех, кто мог бы помочь с элитными фазанами и антилопами из зоопарка Януковича, пока ищут.

Резиденция Виктора Януковича на Украине
Очереди из желающих попасть в резиденцию Януковича выстраиваются, как в мавзолей
Фото: Global Look

Сувенир от президента 

– Здания на территории резиденции пришлось закрыть, – говорит мне Валерий. – Потому как стали пропадать вещи – кто ложку, кто вилку, кто чашку стащит, за всеми не уследишь. Решили провести инвентаризацию, а потом уже открывать для посетителей как музей.

Новые власти хотят назвать «Межигорье» Музеем коррупции. Эта резиденция – чуть ли не главный козырь в вопросе легитимности «нынешних» перед «прежними»: как «жировал» президент, теперь может увидеть каждый желающий. 

– Задушил бы гада своими руками! Нет, порвал бы! – скрежещет зубами водитель, который привез меня. Я так понимаю, на такую реакцию все и рассчитано.

Первым туристам резиденции повезло больше всего – они увидели самые одиозные «экспонаты». Золотой батон в натуральную величину (видимо, чей-то подарок) и небольшой портрет Януковича, изготовленный также из золота. Со ссылками на музейщиков по Киеву ходит информация, что в резиденции Януковича обнаружено не меньше 250 предметов, имеющих и историческую ценность.  

– Наши сотрудники работают в «Межигорье», но, чтобы делать окончательные выводы, нужна экспертиза, – осторожно высказалась в разговоре со мной зам. директора Национального музея искусств Екатерина Чуева. – Например, там есть полотно Василия Поленова «Христос и грешница», которое в 2011 году было продано с аукциона за 4,5 млн долларов. Но мы пока не знаем, оригинал это или копия.

«Даже малой толики того, что здесь есть, достаточно, чтобы эти дети жили. Вещи Януковича – на аукцион» – гласит плакат с онкобольными детьми, приклеенный к одной из беседок. 

Резиденция Виктора Януковича на Украине
Посидеть в кресле Януковича теперь легко!

Грабь награбленное 

«Межигорье» – мини-городок. Собственный дом Януковича – деревянный двухэтажный. Со стороны реки у него есть еще один нижний этаж из камня – дом стоит как бы на холме. Спортзал с собственным боксерским рингом, крытый теннисный корт, игральная (картежная) в рыцарском стиле, оранжерея с зимним садом. Говорят, здания соединены подземными ходами. 

Пруд с утками, в центре которого через мосток находится стеклянная переговорная. На всей территории – современный ландшафтный дизайн, аккуратные лужайки, подстриженные кусты, деревянные или каменные тропинки. Собственная набережная и яхта с отделкой из красного дерева. Обстановка настолько умиротворяющая, что быстро понимаешь, почему Янукович пропадал здесь целыми днями даже в самые острые для страны моменты. Спорным выглядит только огромное количество статуй животных, русалочек и амурчиков, у каждой из которых теперь без устали фоткаются обычные украинцы. 

Как показала жизнь, один из революционных девизов – «Грабь награбленное» – за сотни лет ничуть не устарел. Грабили Версаль во время Французской революции, громили Зимний дворец в 1917-м. «Межигорье» вовремя взяли под охрану. Правда, ложки, вилки, чашки, ручки Януковича теперь уже никто не пересчитает. А вот 6 автомобилей из личного гаража президента – раритетные «Чайки», ЗИЛы, иномарки, – исчезнувшие в неизвестном направлении, вряд ли отыщутся. Последний раз их видели в районе аэродрома в Гостомеле. Также «потерялись» коллекция оружия и другие личные предметы президента-беглеца. 

– А в доме Януковича сейчас кто-то живет? – спрашиваю я у Валерия Лубьяного.

– А там можно жить? – отвечает мне директор школы. – Мы к такой роскоши непривыкшие. Это как в музее. Да и как подумаешь, что все это – ценой невылеченных детей, недоедающих пенсионеров и погибших на Майдане, вообще жутко. Нет, лично мне туда не надо...

Р.S. Дом нового премьера Яценюка также находится в элитном Межигорье. Но он пока никого не заинтересовал.  Думается – до следующей революции. 

Резиденция Виктора Януковича на Украине
Новые власти хотят назвать «Межигорье» Музеем коррупции
Фото: Global Look

/хроника

Оборотная сторона революции

Революционная молодежь на Украине, похоже, переходит в стадию упоения безвластием и безнаказанностью.

6 марта имение сбежавшего генпрокурора Виктора Пшонки разграбили молодые люди в масках. Они вывозили на грузовиках картины, иконы, коллекции холодного оружия и наград. После себя оставили горы грязи, объедки, стойкий запах перегара, сломанные вещи. 

Ранее неизвестные захватили и подожгли дом сына лидера Компартии Петра Симоненко. Не найдя никаких особых ценностей у политика, напавшие просто подпалили дом. 

Во Львовской области боевики забросали бутылками с зажигательной смесью дом родителей депутата от Партии регионов Анны Герман. Коллега Герман по Партии регионов, известный советский композитор, аккордеонист-виртуоз Ян Табачник был избит на выходе из здания Верховной рады. «Меня били и обзывали. Я никогда в жизни не испытывал такого унижения», – рассказал композитор. 

Погром
Дом сбежавшего генпрокурора Виктора Пшонки разгромили непрошеные гости

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»