16:25, 07 Февраля 2014 Версия для печати

Как олигархи прячут свои состояния от бывших жён

Владимир Потанин
Владимир Потанин перед разводом отдал большую часть своего состояния на благотворительность

Адвокаты экс-супруги Владимира Потанина обвиняют бизнесмена в желании спрятать своё состояние, половину которого олигарх решил отдать на благотворительность. Мы вспомнили, как богатые россияне спасали свои деньги от притязаний бывших спутниц жизни.

1. Вложение средств в недвижимость

Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев перед предстоящим разводом со своей супругой Еленой срочным образом начал переводить деньги в недвижимость. В обход решения швейцарского суда, который заморозил его счета, Рыболовлев выкупил в Гавайях виллу за 20 миллионов долларов у голливудского актёра Уилла Смита. Перед разводом список покупок Рыболовлева пополнился и другими пунктами: за 95 миллионов долларов он купил особняк в американском Палм-Бич, за 300 миллионов — пентхаус La Belle Époque в Монако, а за 88 миллионов — пентхаус в Центральном парке Нью-Йорка. Примечательно, что все новые покупки бизнесмена были оформлены на его дочерей или фирму Kapha North Shore LLC, которая, по заявлениям экс-супруги Рыболовлева, является подставной. Таким образом официальные счета олигарха уменьшались, и делить со своей бывшей супругой ему оставалось сравнительно немного. Именно так Дмитрий Рыболовлев спрятал от своей супруги — которая, к слову, просила у суда отдать ей 6 миллиардов долларов из 9 имевшихся у бывшего мужа — своё состояние.

 

Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев перед разводом перевел деньги в недвижимость
Фото: Global Look

2. Лучшая защита — нападение

В 2010 году владелец группы «Русский стандарт» Рустам Тарико, состояние которого оценивалось тогда в 1,4 миллиарда долларов, судился со своей бывшей фактической женой Татьяной Осиповой. После их расставания дети остались с матерью, денег на их содержание, по словам Осиповой, не хватало, и она решила подать иск в Солнцевский суд Москвы. И тут Тарико, вместо того, чтобы договориться с матерью его детей спокойно, подаёт встречный иск, требуя вернуть девочек отцу. Помогал в суде бизнесмену известный адвокат Александр Добровинский, который в своё время участвовал в делах о разводе с жёнами беизнесменов Романа Абрамовича и Стива Дженнингса. Никому не известно, как Тарико и Добровинскому удалось убедить суд в том, что девочки должны жить с отцом, а не с матерью, которая, кстати, работала и могла в принципе обеспечить своих детей. В конечном счёте исход дела вышел для Татьяны печальным: дочери Анна и Ева живут с отцом, а она должна выплачивать на их содержание алименты в размере 1/3 заработной платы. Так Рустам Тарико уберег свои деньги от притязаний жены, забрал детей и вдобавок отсудил часть средств у самой Татьяны. Однако в конечном счёте, сообщала пресса, стороны позднее пошли на мировую.

 

Рустам Тарико
Рустам Тарико забрал у жены детей и заставил ее выплачивать алименты
Фото: Global Look

3. Бегство

В июле 2009 года Шалва Чигиринский развёлся со своей супругой Татьяной Панченковой. Судебный процесс шёл в разгар преследований основателя группы Russian Land за долги. Олигарх подумал и сделал очень грамотный ход: развёлся со второй женой, оставил ей некоторую часть своей недвижимости и поспешил уехать за границу (по некоторым данным, сейчас он проживает в Израиле). В итоге Чигиринский мало того что не заплатил назначенную судом компенсацию и не платит алименты — благодаря своему бегству он «повесил» на бывшую жену свои собственные долговые обязательства. Следовательно, женщина осталась ни с чем, а Чигиринский и дальше продолжил наращивать свой капитал.

 

Шалва Чигиринский
Шалва Чигиринский после развода сбежал за границу, повесив на бывшую жену свои долговые обязательства
Фото: Global Look

4. Подстава

Миллионер Владимир Савельев, владелец группы металлургических компаний, не захотел делить имущество и детей со своей супругой Марианной. Вместо этого он решил подкупить врачей и запереть бывшую жену в психиатрической лечебнице. Когда же Марианна наконец вышла из психиатрической больницы, след Владимира и её детей давно потерялся: мужчина продал бизнес, продал принадлежавшую ему недвижимость и переехал.

 

Никита Михалков
Владимир Савельев подкупил врачей и отправил жену в психиатрическую больницу, а она после выхода, благодаря Никите Михалкову, вернула детей себе
Фото: Russian Look

Но женщина не собиралась сдаваться: пожаловалась журналисту и писателю Юлии Латыниной, которая одной из первых придала всю эту историю огласке, ходила в суд, обращалась в полицию. Все Марианну жалели и сочувствовали ей, но говорили, что ничем помочь не могут: «Вы же неглупая женщина, должны понимать, что у вашего мужа всё куплено». Тогда Марианна решила пойти к президенту.

К счастью, как писал «Собеседник», случай представился быстро: девушку позвали на премьеру фильма режиссера Никиты Михалкова «12». По словам Марианны, картина о суде присяжных впечатлила её до глубины души, и она написала Михалкову письмо. После того, как фильм выиграл приз на Венецианском кинофестивале, Никиту Михалкова пригласили на приём в Кремль. Режиссёр захватил с собой письмо Марианны и передал его президенту Владимиру Путину. В итоге уже через несколько дней дети воссоединились с матерью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»