13:48, 31 Марта 2015 Версия для печати

Приз Минстроя РФ за лучший проект освоения территории

Зилантов монастырь
Зилантов монастырь, входящий в архитектурный ансамбль Адмиралтейской слободы Казани
Фото: Евгений Канаев / Russian Look

Специальный приз Первого градостроительного конкурса Минстроя РФ в номинации «Лучший проект комплексного освоения территории» получил проект реконструкции одного из старейших адмиралтейств России, предложенный представителем исполкома Казани Дамиром Фаттаховым.

Презентация плана реконструкции Адмиралтейской слободы Казани состоялась в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума — крупнейшего мероприятия года в области градостроительства.

Казанское адмиралтейство стало вторым в России после Санкт-Петербургского. В 1718 году Петром I было принято решение о строительстве адмиралтейства и судостроительной верфи, на которой за сто с небольшим лет было построено 400 торговых и военных судов.

С середины XVIII века до середины XX слобода была одним из самых оживленных районов Казани — здесь располагались пристани. В советское время здесь были построены промышленные предприятия, которые на данный момент практически все закрылись, что привело район к упадку. Согласно проекту реконструкции Адмиралтейской слободы планируется полное восстановление территории.

На первом этапе будут проведены инженерно-экологические изыскания состояния бассейна старого русла Казанки и разработан проект экологической реабилитации водного объекта.

Вдоль Волги и Казанки будет создана рекреационная зона, в которой предусмотрены прогулочные набережные и причалы для стоянки исторических судов. Кроме того, планируется сформировать площадь торжеств, на которой будут проведены мероприятия по случаю 300-летия Адмиралтейской слободы в 2018 году.

Запланировано в историческом районе и жилищное строительство на территории более 137 тысяч квадратных метров. В Адмиралтейской слободе появятся новые детские сады, школа, поликлиника и паркинги. Также на территории района будет осуществлена перекладка десятков километров коллекторов и канализационных сетей. Со временем в Адмиралтейской слободе будут изменены и существующие маршруты общественного транспорта. "Горбатый" мост через старое русло Казанки будет реконструирован, появятся здесь и новые мосты, а также пешеходные переходы и путепроводы для автомобилей. Общая площадь территории исторического района, которую предстоит реконструировать, составляет более 365 гектаров.

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru