11:35, 12 Января 2017 Версия для печати

Дума "обнулит" законопроекты об образовании для всех и против коррупции

Вячеслав Володин предложил «обнулить» законопроекты, которые были внесены в парламент предыдущими созывами
Вячеслав Володин предложил «обнулить» законопроекты, которые были внесены в парламент предыдущими созывами
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какие законопроекты, которые не успела принять предыдущая Госдума, депутаты отправят в утиль.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил «обнулить» законопроекты, которые были внесены в парламент предыдущими созывами. Просто чтобы сэкономить время, которое бедолагам нынешнего созыва приходится тратить на их рассмотрение. Видимо, достало спикера периодически раздающееся нытье депутатов о переработках.

Отметим, что обрубанию «хвостов», которых скопилось 2343 штуки, обрадовались все, кроме коммунистов. Как заявил эсер Михаил Емельянов, все эти законопроекты не рассмотреть, даже если сидеть в зале заседаний в режиме 24/7. А вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев и вовсе счел зависшие законодательные инициативы депутатским самопиаром, недостойным внимания. Эсер — коллега Лебедева, однако, при этом хотя бы вспомнил о конституционном праве депутата предыдущего созыва на законодательную инициативу, которое может быть нарушено «обнулением».

Депутат ГД VI созыва Вячеслав Тетекин уверен, что таким образом новая Дума хочет избавиться главным образом от законопроектов оппозиционных партий. Он также отметил, что многие законопроекты «зависают» в Госдуме на много лет из-за сильной бюрократизации процесса их внесения и рассмотрения.

Если задаться целью изучить список законопроектов, внесеных хотя бы только VI созывом Думы, г-на Володина вполне можно понять. Однако тут возникает закономерный вопрос: а почему бы тогда не отменить и те законы, что таки успел принять предыдущий созыв? Тем более, как утверждает экс-судья КС Тамара Морщакова, обнуление законопроектов — это отрицание целесообразности и легитимности работы предыдущего созыва.

Пока что под нож пойдут не «митинговый закон», не «закон Димы Яковлева» и, конечно же, не стремительно принятый «пакет Яровой». А, например, законопроект Жореса Алферова, Олега Смолина и ряда других коммунистов «Об образовании для всех» — про право для всех и каждого на образование в течение всей жизни, равенство возможностей в его получении и еще много полезного. Туда же, в утиль — поправки КПРФ в закон «О противодействии коррупции», направленные против фиктивных разводов. Туда же — законопроект Дмитрия Гудкова «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима» и его же антикоррупционные поправки в закон «О полиции».

Впрочем, ряд депутатов и экспертов заметили, что ничто не мешает вновь внести «списанные» законопроекты на рассмотрение. Чего, увы, ряд бывших депутатов сделать уже не смогут.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»