00:01, 03 Октября 2016 Версия для печати

Леонид Радзиховский: Кому должна Памфилова?

Обозреватель Sobesednik.ru – о председателе ЦИК Элле Памфиловой и результатах выборов в Госдуму.

Сейчас активно обсуждают: должна ли Памфилова подать в отставку после вскрывшихся нарушений или ее заслугой станет то, как она доведет дело с их проверкой и наказанием виновных до конца.

Помилуйте! Это весьма странный вопрос! Ее назначили, она системный карьерный бюрократ. Оттого, что у нее добродушное выражение лица и такая как бы человеческая биография, она что, перестает быть крупным госчиновником?

Кому она должна? Навальному? Она ему ничего не должна. Плюнуть на систему и перейти из состояния системного человека в состояние человека несистемного – это некоторый подвиг. Это – сломать всю свою социальную жизнь и оказаться непонятно кем. И главное, непонятно, ради чего.

Это очень легко понять, если спроецировать ситуацию на себя. Многие ли журналисты готовы плюнуть на свою карьеру или на свое положение и уйти в никуда, сказав: «Нет, ваша редакция противная, она лжет, у вас то нехорошо, сё нехорошо»?

Думаю, те люди, которые готовы на такие вещи и делают их в жизни, имеют некоторое право на это. Ну не то чтобы право: права-то никто не имеет, но, по крайней мере, эти люди могут сослаться на свой пример... Ну а те, кто таких подвигов не совершал, им и причин-то особых нет упрекать кого-то.

Мне трудно сказать, больше было нарушений или меньше на этих выборах: я не хожу голосовать. Ясно, что какие-то нарушения были. Вот эти знаменитые саратовские вбросы, где сто участков показали одинаковый результат. Это, конечно, фантастика. Как и ответ этих саратовцев: мол, они округляли... Что значит «округляли»? Взяли и выкинули какие-то голоса, что ли? Это фактически признание, что они совершили то самое знаменитое преступление – фальсификацию итогов выборов.

Опять-таки не думаю, что Памфилова родилась на свет божий в результате непорочного зачатия (так же, как и ее критики и сторонники). Все знают, что такое наши выборы. Чего тут комедию ломать? Все прекрасно знают, что даже если бы честнейшим образом, до единого голосочка, посчитали все голоса... Ну и что? Это была бы точнейшая процедура чего?

У нас нет конкуренции политической, равно как и мощных партий. У нас нет борьбы за власть. То есть нет партии, которая бы всерьез боролась за то, чтобы захватить большинство в Госдуме. У нас нет равного представительства в СМИ. Точнее, СМИ тоже нет, а есть пропагандистские органы. Так о чем вообще идет речь, кроме того, что Навальный, требуя отставки Памфиловой, хочет еще раз распиариться, что абсолютно нормально и не вызывает никаких к нему вопросов. А что, кроме этого, еще происходит? Честно говоря, я понять не могу.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 27 Марта 2017
Елена Ханга рассказала Sobesednik.ru о плевках, которые получала в спину от зрителей и коллег по телевидению
»
11:03, 27 Марта 2017
Развод Виктории Дайнеко с мужем стал громом среди ясного неба. Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации
»
10:36, 27 Марта 2017
Глава корпорации «Русские машины» Зигфрид Вольф заявил о возможном возобновлении производства автомобиля «Волга»
»