18:12, 03 Октября 2016 Версия для печати

"Это политический сигнал". Почему РФ разорвала плутониевый договор с США

Своим указом Владимир Путин положил конец сотрудничеству с США по плутонию
Своим указом Владимир Путин положил конец сотрудничеству с США по плутонию
Фото: Global Look Press

Военный эксперт Александр Гольц рассказал, почему Россия больше не сотрудничает с США по утилизации оружейного плутония.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 3 октября Россия приостановила соглашение с США об утилизации плутония. В Кремле данную меру объяснили тем, что Америка долгое время не выполняла условия договора, допуская серьезные нарушения.

Военный обозреватель Александр Гольц объяснил Sobesednik.ru суть данного соглашения и рассказал, почему Россия прекратила сотрудничество с США по плутонию.

— Насколько я понимаю, либо в самом тексте указа, либо в сопроводительной записке к нему совершенно откровенно было сказано, что в связи с изменившимися международными обстоятельствами... Соглашение ВОУ-НОУ [«высокообогащённый уран — низкообогащённый уран»] — это соглашение эпохи российско-американского сотрудничества в сфере взаимной работы по ослаблению ядерной угрозы. Таким же соглашением была совместная работа по программе Нанна — Лугара. Это все было рождено в середине 90-х, когда у России не было денег и когда у американцев была тревога, сможем ли мы контролировать наше ядерное оружие, а также ядерные материалы, которые получаются при ликвидации ядерного оружия.

— Что предполагает это соглашение?

— При утилизации ядерной боеголовки (а тогда речь шла об очень большом сокращении — с 6000 до 3000 ядерных боеголовок) образовывалось большое количество высокообогащенного плутония. Это радиоактивный материал, который какие-нибудь нехорошие люди могут использовать при создании ядерного оружия и который сам по себе может заразить и отравить огромное количество территории, если просто его распылить. В результате было подписано соглашение, согласно которому российская сторона брала этот высокообогащенный плутоний, доводила его до низкообогащенного плутония (именно поэтому соглашение называется ВОУ-НОУ), и потом это должно было служить топливом на американских атомных электростанциях. Американцы брали на себя обязательство закупать ежегодно некоторое количество низкообогащенного плутония.

— Какие вы видите основные причины прекращения этого договора с Америкой?

— У России появилось больше денег; совершенно изменились российско-американские отношения: сначала было разорвано соглашение Нанна — Лугара, по которому американцы оплачивали значительную часть обеспечения безопасности российских ядерных арсеналов, а теперь и вот это. Как мне представляется, это политический сигнал. Ясно, что никакого сотрудничества в этой сфере отныне не будет. Это логично, если исходить из того, что мы находимся в состоянии холодной войны.

— В апреле Владимир Путин обвинил США в том, что они изменили технологию утилизации плутония, сделав так, что его можно извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний. Что вы об этом думаете?

— Я об этом не знаю, но это довольно странная мысль. Потому что тот договор по СНВ, который был подписан в Праге в 2010 году, ведет к еще большему сокращению ядерных боеголовок — к 2018 году их должно остаться 1550. Это означает, что этого самого плутония просто девать некуда. Я не понимаю, для чего американцам надо таким хитрым путем получать из России плутоний и потом доставать его.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:44, 23 Января 2017
Американские эксперты рассказали о восьми самых удивительных причинах прибавки лишнего веса
»
17:24, 23 Января 2017
Новое расследование о допинге в российском спорте ставит под угрозу возвращение наших легкоатлетов на соревнования
»
17:04, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о генпрокуроре и главе СК, попросивших у Путина денег на жилье для своих подчиненных
»