16:37, 27 Сентября 2016 Версия для печати

На кого поставит Россия на выборах нового главы ООН?

В Совете безопасности ООН прошел пятый тур голосования на выборах нового генерального секретаря Организации
В Совете безопасности ООН прошел пятый тур голосования на выборах нового генерального секретаря Организации
Фото: Global Look Press

Экс-зам генсека ООН Сергей Орджоникидзе рассказал, кого поддержит Россия на выборах главы Организации Объединенных Наций.

Как стало известно ранее, в Совете безопасности ООН прошел пятый тур голосования на выборах нового генерального секретаря Организации. По данным агентства Associated Press, лидерство по-прежнему сохраняет бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш, который оказался единственным кандидатом, набравшим проходные 12 голосов «за». Отмечается, что на выборах генсека ООН, финальный этап которых пройдет в январе следующего года, Россия поддерживает кандидатуру главы ЮНЕСКО, болгарского дипломата и выпускницы МГИМО Ирины Боковой.

Sobesednik.ru связался с бывшим заместителем генерального секретаря ООН, а также бывшим генеральным директором отделения ООН в Женеве Сергеем Орджоникидзе, который рассказал изданию, почему ценит профессионализм и личные качества Гутерреша, но активно поддерживает Бокову.

Сергей Александрович, что вы думаете о кандидатурах лидера голосования, Антониу Гутерреша, и Ирины Боковой, которую активно поддерживает Россия?

– Россия поддерживает кандидатуру Боковой, потому как представитель восточноевропейской группы еще ни разу не был генеральным секретарем ООН – это во-первых. А во-вторых, Гутерреша я лично хорошо знаю, мы с ним работали в Женеве, он бывший премьер-министр Португалии и генеральный секретарь Социнтерна, куда наш Горбачев входил. Я знаю, что он высококлассный профессионал. Он португалец, конечно, – это Западная Европа, и он будет как член НАТО слушаться [Альянса]: там у них дисциплина есть, это ясно. Хотя вместе с тем какую-то свою определенную линию он, естественно, будет проводить. Как специалиста я его очень высоко ценю и уважаю, [особенно] по вопросам беженцев. Он и политически грамотный человек. Но я исхожу из того, что мы должны настаивать на Ирине Боковой, а там посмотрим.

Почему кандидатуру Боковой вы считаете более выигрышной? Только потому, что она из Восточной Европы?

– Да не выигрышной, а потому что есть понятие «ротация». Они все были уже, эти региональные группы, а мы еще не были – и все!

Соединенные Штаты поддерживают кандидатуру Хелен Кларк из Новой Зеландии. Пан Ги Мун также отмечал, что хотел бы видеть своим сменщиком женщину. Что вы об этом думаете?

– Ну, это его личное мнение. Сейчас очень модно продвигать идеи равенства полов, в том числе в политике.

То есть вы положительно относитесь к кандидатуре женщины на таком ответственном посту?

– А почему нет? Нормально отношусь. Бокова женщина, кстати! Тут не должно быть между мужчиной и женщиной принципиальной разницы в плане занятия каких-то крупных государственных или международных должностей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»