11:19, 16 Августа 2016 Версия для печати

Военный эксперт: "Калибры" против ИГИЛ – скорее демонстрация силы

Минобороны РФ может запустить ракеты "Калибр" во время учений в Каспийском море
Минобороны РФ может запустить ракеты "Калибр" во время учений в Каспийском море
Фото: Вадим Савицкий / Global Look Press

Военный эксперт прокомментировал запуск ракет «Калибр» в Каспийском море и возможность их использования против ИГИЛ.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Минобороны России попросили у Ирака и Ирана разрешение на полет крылатых ракет «Калибр» в их воздушном пространстве в рамках учений в Каспийском море. Обе страны дали добро на запуск ракет.

Каспийская флотилия однажды уже запускала «Калибры»: в октябре 2015 года флотилия с помощью крылатых ракет бомбила из Каспийского моря ИГИЛ [также ИГ или «Исламское государство», террористическую организацию, признанную экстремистской и запрещенную на территории РФ — прим. Sobesednik.ru]. Боевые действия вызвали у общественности недоумение: высказывались в том числе соображения, что со стратегической точки зрения куда больше вероятность попадания по террористам была бы при запуске ракет из Средиземного мора.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с Sobesednik.ru усомнился в том, что «Калибры» могут запустить во время учений. На слова о том, что Минобороны попросило разрешение, а Иран и Ирак его дали, Мураховский сказал: «Это не предопределено, это Минобороны определяет. Я бы так уверенно не заявлял».

Он напомнил, что учения Минобороны проходят не только в Каспийском, но и в Черном и Средиземном морях: «Это масштабные учения Южного военного округа, в состав которого входит и Черноморский флот, и Средиземноморская эскадра, и Каспийская флотилия. Соотвественно, корабли, оснащенные корпусом "Калибр", имеются у Черноморского флота, — рассказал эксперт. — Сейчас в Средиземном море два таких корабля находится и на Каспийской флотилии. Плюс к этому у надводных кораблей Черноморского флота есть еще и подводные лодки, оснащенные ракетами "Калибр"».

Поэтому, уверен Мураховский, «Калибр» могут запустить откуда угодно. «Пуск может быть и через территории Ирана и Ирака, если говорить о Каспийской флотилии, и через акваторию Средиземного моря, если говорить о Черноморском флоте и эскадре», — сказал он.

На вопрос о том, почему в 2015 году «Калибр» запускала Каспийская флотилия, а не Черноморский флот, Мураховский ответил, что «из Каспия в Черное море прямого перехода нет», а на Черноморском флоте в тот момент кораблей, оснащенных «Калибром», не было: «Впервые они получили подводную лодку "Ростов-на-Дону", оснащенную комплексом "Калибр", уже после этих мероприятий. В текущем году она поступила на вооружение, и в текущем году они получили два малых ракетных корабля с ракетным комплексом "Калибр"».

Эксперт отметил, что атака ИГИЛ «Калибром» вряд ли может повториться в этом году — по его словам, это не будет частым явлением: «"Калибр" — это все-таки ракета стратегической дальности, соответственно, очень дорогостоящее оружие. И по боевикам, которые не имеют объектов типа аэродромов, углов связи, использование такого оружия не совсем целесообразно с военной точки зрения, — объяснил Виктор Мураховский Sobesednik.ru. — Использование "Калибров" — это скорее демонстрация возможностей вооруженных сил Российской Федерации, чем острая военная необходимость».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»