16:27, 05 Августа 2016 Версия для печати

Ветеран дипломатии: Украина нарочно раздула скандал, чтобы ткнуть Россию в нос

Здание посольства РФ в Киеве
Здание посольства РФ в Киеве
Фото: Global Look Press

Киев отказался от кандидатуры нового посла РФ, так как хочет заполучить... Лию Ахеджакову? Разбирался Sobesednik.ru.

Между Москвой и Киевом назревает новый конфликт — на сей раз дипломатический. Украина категорически отказывается принять в качестве нового посла РФ Михаила Бабича, который сейчас занимает пост представителя президента в Приволжском федеральном округе. Москва же, как подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не намерена предлагать другую кандидатуру. Между тем в Киеве поясняют, что идеальным вариантом для Украины стало бы «фактическое понижение дипотношений до уровня временных поверенных».

В Москве с таким вариантом дипломатии не согласны. По словам Дмитрия Пескова, российское руководство хотело бы иметь в Киеве полноценного посла, каким был отправленный в отставку 28 июля Михаил Зурабов.

О том, что назначение нового российского посла «снято с повестки дня», первой заявила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль в эфире «5 канала», принадлежащего президенту Петру Порошенко. По словам Зеркаль, отсутствие посла «не влияет на развитие отношений двух стран». Госпожа Зеркаль напомнила, что посла Украины в РФ «уже давно нет». Ранее работавший на этом посту Владимир Ельченко с декабря 2015 года переведен на должность постоянного представителя Украины при ООН.

Посольство России на Украине сейчас работает в сокращенном составе. Многие дипломаты из Киева уже уехали, но замена им не прибыла. Временный поверенный Сергей Торопов, с 2012 года занимавшийся в посольстве экономическими вопросами, принимает дела у экс-посла Михаила Зурабова, который, кстати, пока еще находится на территории Украины.

— Процесс назначения дипломатических представителей очень сложный, потому что требуется не только воля государства, которое назначает своего посла, но и согласие той страны, в которой потенциальный претендент, возможно, будет представлять интересы своего государства, — говорит ветеран российской дипломатии, специалист по международному праву Олег Хлестов. — Это называется агреман. В данном случае Украина воспользовалась своим правом и отказалась без объяснения причин принимать Михаила Бабича. В этом ничего сенсационного нет. Такие случаи в истории советской и российской дипломатии были. Дело не в агремане, а в другом: Украина из обычной дипломатической процедуры устроила шоу. Нарочно раздула скандал, чтобы лишний раз ткнуть Россию в нос. Это ненормальная ситуация, так не делается. Процедура отказа оформляется тихо, спокойно, без лишних эмоций, на дипломатическом уровне, без газетной шумихи.

— Даже простому обывателю понятно, что для улучшения отношений между двумя странами нужны послы, причем срочно...

— Вы абсолютно правы! Когда между странами отношения сложные и они хотят улучшить отношения, то нужно стремиться к диалогу — к открытому и честному. Отказ от нового посла — это показатель того, что Украина не заинтересована в улучшении отношений.

Олег Хлестов
Олег Хлестов
Фото: law.edu.ru

— На сайте президента Украины Петра Порошенко начался сбор подписей за то, чтобы послом назначили российскую актрису Лию Ахеджакову, которая назвала украинскую летчицу Надежду Савченко символом Украины. Как вам ее кандидатура?

— Я не сторонних таких вещей. Я кадровый дипломат, работаю с 1945 года. Более 70 лет служу державе, и должен сказать: дипломат — это ультраквалифицированная профессия. Надо знать массу вещей.

У нас в стране был такой период, когда назначали послов не из МИДа — крупных партийных работников, бывших государственных деятелей и так далее, — отмечает эксперт. — Далеко за примером ходить не надо: был такой Михаил Ефремов, бывший партийный и государственный деятель. С 1971 года по 1975 он был послом СССР в ГДР, потом его отправили в Австрию, где в то время служил я.

В мировой практике были и другие случаи: [я] вспомнил одного миллионера, который внес 300 тысяч долларов в избирательную кампанию президента США, и в знак благодарности избранный президент назначил этого миллионера послом США в Австрии, — говорит Олег Хлестов. — Когда я с ним познакомился, он все время удивлялся, откуда я всё знаю, владею ситуацией, хорошо разбираюсь в мировой дипломатии. К нему приставили советника, который обучал его азам дипломатии. Да-да, даже такие случаи были!

Я нормально отношусь к Лие Ахеджаковой, но считаю, что человек должен хорошо разбираться в политике, — подчеркнул российский дипломат в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Задача посла — не просто установить контакт между двумя странами, а еще и влиять на общественное мнение. Это целое искусство! А тут — актриса! Она ведь ничего не знает. Ну, может быть, если ее подготовить, дать ей хороших советников, почему бы и нет? Хотя... Нет, я отношусь к таким назначениям с большим скептицизмом, — заключил наш собеседник.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»