13:27, 02 Августа 2016 Версия для печати

Эксперт: У России есть чем ответить на новую атомную бомбу США

Военный эксперт уверен, что России не стоит ввязывать в начатую США гонку вооружений, чтобы не подорвать свою экономику.

Как сообщило Федеральное агентство новостей, в США в ближайшее время начнется производство обновленной атомной бомбы В6-12. Оснащать европейские базы НАТО новой модификацией атомного оружия планируют уже к 2018 году.

Главная особенность В6-12 будет заключаться в том, что она будет обладать хвостовым оперением, которое позволит направлять бомбу на землю без парашюта.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ, военный эксперт Сергей Ермаков рассказал Sobesednik.ru, что модернизированную в Америке бомбу можно будет назвать новинкой в сфере вооружений: «Речь идет о продлении срока жизни бомбы. Ядерная бомба В61 достаточно старая. Она имеет много модификаций. У США появилось желание и сэкономить средства, оставив старую бомбу на вооружении, и серьезно ее модернизировать. Решили обычной гравитационной бомбе, которая спускалась с самолета с парашютом, придать специальные системы оперения, наведения. На это потратили серьезные деньги. Только на хвостовое оперение и наведение потратили порядка 138 миллионов долларов. Новая модификация бомбы становится маневрирующей».

По словам эксперта, оснащать новой бомбой будут самолеты двойного назначения: «Такие бомбы будут использоваться прежде всего в Европе. На шести базах в европейских странах, включая Турцию, до 2020 года должны провести замены старых бомб на новую модификацию».

Ермаков отметил, что для России модернизированная бомба США будет носить характер не просто оптической или субстратегической, а стратегической: «Для России это прямая угроза на фоне наращивания военного потенциала НАТО вблизи границ России. Создание новой модификации бомбы в Америке ведет к гонке вооружений. Понятно, что ни о какой стабильности в мире нельзя говорить».

Однако эксперт уверен, что создание новой модификации борьбы в США — это не сиюминутная реакция Америки на какие-то события: «Для специалистов разработка бомбы в США сюрпризом не стала. Планы, связанные с модернизацией ядерного оружия в США, последовательно разрабатывались. Эти планы не связаны с кризисом на Украине и последующим ухудшением российско-американских отношений. Они больше связаны с модернизацией обычных вооруженных сил США и со строительством развитой системы противоракетной обороны».

У России, добавил Ермаков, есть адекватный ответ на разработки США: «Планы США России были известны давно. Но в США были серьезные критики перехода к гонке вооружений. Россия была спокойна. После событий на Украине и в Крыму стало понятно, что США берет курс на установление военного господства в мире. У России есть чем ответить. Есть адекватные меры по защите нашего пространства. Наши вооруженные силы развиваются, и программы модернизации есть. Другое дело, что нам надо постараться не втянуться в гонку вооружений, чтобы не подорвать собственную экономику. Надо действовать рационально».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»