Станислав Бергер: Почему "закон Яровой" наверняка провалится?

Обозреватель Sobesednik.ru — об ожидаемых и реальных последствиях принятия «антитеррористического пакета законопроектов»

Фото:

Обозреватель Sobesednik.ru — об ожидаемых и реальных последствиях принятия «антитеррористического пакета законопроектов».

Очередной депутат вписал себя в историю российского законодательства: Ирина Яровая, совместно с сенатором Виктором Озеровым, добилась подписания «антитеррористического закона», который включает в себя ряд документов местами спорных и неоднозначных, впрочем, как и любые другие нововведения членов Государственной думы. До этого в законотворчестве упражнялись известный питерский политик Виталий Милонов, сыскавший славу борца с геями (именно с геями, но едва ли за нравственность); певец Иосиф Кобзон предлагал весьма важный, социально значимый и крайне актуальный закон, запрещающий артистам выступать под фонограмму, да и сама Яровая ранее выступала со всевозможными предложениями. Ирина Анатольевна уже пробовала себя в борьбе с иностранными агентами, пыталась добиться персонификации в интернете, активно ратовала за возвращение смертной казни, и, как положено порядочному единоросcу, голосовала за ответ на закон Магнитского — запрет на зарубежное усыновление.

Потуги нести государственную идею на деле укладываются в тезис «а не выдумать ли мне...» В качестве объекта выбирается острая социальная тема, больная исключительно у определенной категории граждан, для которых политика — это не сложные логические решения, не развитая система идей и целей, а некий балаган, цирк-шапито, где чем ярче, тем интересней. Далее с выбранной темой совершаются всяческие манипуляции, ищутся факты, подтверждающие особую значимость данного вопроса, а дальше... А что дальше? Как сшитые между собой бумажки с буквами помогут России победить внешнего врага, когда внутренний враг еще не повержен?

Реализация «пакета Яровой», конечно, стоит определенных денег и усилий. Например, по новому закону операторы мобильной связи должны хранить переписку и информацию о звонках абонентов целых полгода. Мало того, что для хранения такого объема данных потребуется весьма мощный ресурс, так еще этот ресурс должен кто-то обслуживать. Операторы испугались: уже предложено ввести определенный налог на содержание подобной базы данных. Ясное дело, что платить за это удовольствие будут обычные абоненты — операторы уже спрогнозировали рост цен на связь в три-четыре раза. Согласитесь, дороговато для нового развлечения. Но жаловаться грех, все ведь для нас делается, для спасения наших жизней и общественного порядка. Наверное, если закон в итоге провалится или окажется бесполезным, честные операторы зачислят потраченные деньги на счета абонентов.

А закон наверняка провалится хотя бы по одной причине: нельзя одновременно заработать деньги и сотворить всеобще благо, тем более что суммы от заработка астрономические, а благо — весьма сомнительное. Что толку, что моя переписка с мамой или звонки в доставку пиццы будут лежать где-то полгода за мои же деньги? Безопасней от этого я себя не почувствую, а вот выключенные рамки в метро и индифферентность полицейских по отношению к бородатым мужчинам и затянутым в хиджаб женщинам меня весьма настораживает.

Настораживает и то, что выезжая за пределы Москвы, мы не видим даже выключенных рамок; что оставить сумку в торговом центре или проехаться на автобусе в жилетке из пластида может практически каждый — это доказали теракты в Волгограде. Вместо того, чтобы научить следственные органы работать как полагается, повысить квалификацию их сотрудников, внедрить в их ряды настоящих специалистов, разрабатывать достойную систему профилактики, например как в Израиле, мы получаем очередные громкие фразочки вроде «лишать террористов гражданства» и предложения вернуть закон о смертной казни.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика