18:28, 06 Июля 2016 Версия для печати

Экс-президент Украины: Киев должен сказать правду о цене на газ

"Если брать отдельно тему тарифов, то это история с бородой"
"Если брать отдельно тему тарифов, то это история с бородой"
Фото: Global Look Press

Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал Sobesednik.ru о коллизиции с коммунальными платежами в стране.

5 июля ряд депутатов Верховной рады Украины из фракций «Батькивщина» и Радикальной партии заблокировали президиум и фактически сорвали вечернее заседание.

Кресло председателя заняла Надежда Савченко, но это не помогло. Одной из причин блокировки было требование создать Следственную комиссию парламента по тарифам. Тем временем по улицам Киева шла многочисленная демонстрация недовольных высокими расценками на коммунальные платежи.

– Если брать отдельно тему тарифов, то это история с бородой и началась далеко не вчера, – поясняет Sobesednik.ru экс-президент Украины Леонид Кравчук. – Около года в стране идет большая и серьезная аналитическая работа, в которой участвуют и власти, и различные политические силы. Выясняется, насколько цены на энергоносители соответствуют затратам на их приобретение. Есть люди, особенно Тимошенко, которые с карандашом в руках доказывают, что все эти тарифы необоснованны. И другая группа, которая доказывает, что нельзя разделить производство энергоносителей в Украине и не учитывать стоимость тех энергоносителей, что мы покупаем. Нужно учитывать их общую стоимость, и тогда будет нормальная цена.

И есть реальное руководство страны – правительство и президент, которые учитывают требования МВФ. Формируемые цены и тарифы должны соответствовать реальным затратам, иначе МВФ не будет с нами сотрудничать. Так что тут есть причины внутренние, но соглашения, заключенные с МВФ на тарифы, тоже влияют. Поэтому люди и проявляют недовольство в самых разных формах – от митингов до телешоу. Причем выступления проходят не только в Киеве, но и по всей стране. Люди высказывают очень критические замечания в адрес властей. От чего рейтинг власти совсем не растет, как раз наоборот.

С моей точки зрения, – продолжает Кравчук, – проблему нужно обсуждать сообща – и оппозиции, и правящим силам. Сесть вместе, обдумать и сказать людям правду: столько-то стоит кубометр газа. И поскольку тема острая, сказать это должны первые лица государства. Сейчас правительство предлагает компенсации для тех, кому не под силу существующие тарифы. Но этих людей с каждым днем становится все больше. И если так пойдет дальше, на этих компенсациях будет жить полстраны. А это не путь развитого государства. Более того, я считаю, что компенсации – это унижение. Человек должен получать зарплату, которая покрывает его основные потребности. Это главные критерии жизни в государстве, и если их нет, люди недовольны.

Все эти битвы в парламенте и митинги по всей стране вызваны сложной ситуацией с тарифами, и мы не знаем, будет ли они разрешены и когда. И главное, каким способом – будет ли он приемлемым для демократического государства. Я считаю, эту тему надо ставить на самое широкое обсуждение и решать проблему всей страной, – заключил Кравчук.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»