15:56, 10 Июня 2016 Версия для печати

Матвиенко – будущий президент России?

Валентина Матвиенко и Владимир Путин
Валентина Матвиенко и Владимир Путин
Фото: Kremlin pool / Global Look Press

Готово ли общество к появлению женщины на посту президента РФ (как то считает Валентина Матвиенко), узнал Sobesednik.ru.

«Да, ментально, можно сказать, уже готово», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью телеканалу «Беларусь 1», отвечая на вопрос, готово ли общество в РФ к тому, что в будущем пост президента России может занять женщина.

По ее словам, в России произошли «тектонические сдвиги» в этом вопросе. «У нас столько за последние 20 лет появилось ярких, интересных женщин в бизнесе, банках, лидеров общественного мнения, политиков, депутатов, что сегодня к женщине в России относятся не по признаку пола, а по тому, насколько она профессиональна, умна, образована, способна быть эффективной», — считает Матвиенко.

— Я думаю, что всё-таки это странное заявление, — говорит российский политик и общественный деятель Дмитрий Гудков. — Россия не готова к честным выборам — ни к думским, ни президентским. Для начала нам нужно все-таки сделать так, чтобы все могли участвовать на выборах на равных правах. Кандидат в президенты должен собирать огромное количество подписей, что в условиях нашей страны практически невозможно. У нас нет равного доступа к СМИ. Может быть, Россия и готова выбрать женщину, мужчину — не важно, но наша политическая система устроена так, что не дает возможность кому-либо выиграть, кроме Владимира Владимировича Путина. Поэтому все эти разговоры — «женщина-президент», «честные выборы» — мне сильно непонятны...

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Фото: архив редакции

— Все же вы знаете многих женщин-политиков. Кто из них может претендовать на кресло президента страны? Кто вам симпатичен?

— Я никому не симпатизирую, потому что среди серьезных политиков либо известных на федеральном уровне не вижу человека, который мог бы победить на выборах. Вся политическая поляна давно уже зачищена. А так вполне могла бы Ирина Хакамада — более сильный политик, чем многие мужчины. Но она, к сожалению, не имеет возможности для честной и равной политической конкуренции.

— Я думаю, что этот вопрос был задан в связи с тем, что Хиллари Клинтон стала кандидатом в президенты [США], — убежден политолог Павел Святенков. — Она первая женщина-кандидат от двух крупнейших партий, и у нее есть все шансы на президентство.

Я уверен, Матвиенко отвечала больше с теоретических позиций, — объясняет эксперт в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Она не имела в виду, что у нее есть амбиции стать президентом прямо сейчас. Да, теоретически она может стать президентом. Но я считаю, что наша политическая культура не готова к этому, поэтому вероятность получить женщину-президента в ближайшее время не очень велика — ну, кроме разве что той ситуации, когда женщину правящий президент выдвинет в преемники.

Павел Святенков
Павел Святенков
Фото: Кадр YouTube

По словам политолога, не готово принять женщину-президента и российское общество:

— Да, в России были женщины на высоких постах, но скорее для представительства: они в советское время никогда не играли значимой роли в государственных делах. Да, были имперские традиции, когда женщины были монархами — Екатерина Вторая или Елизавета Петровна. Но монархия и президентство все же разные институты. Общество не готово выбрать женщину-президента, но если ее «спустят» сверху, то оно, скорее всего, примет.

— Если допустить мысль о том, что в 2018-м году, когда заканчивается срок полномочий Владимира Путина, на его место придет Валентина Матвиенко, не смущает ли ее возраст? К тому моменту ей будет 69 лет.

— В политике ограничений по возрасту нет. Сейчас 70 лет для политика высшего эшелона не считается слишком большим возрастом. Если посмотреть на кандидатов в президенты США, то им всем около 70 лет. Хиллари Клинтон 68 лет, Дональду Трампу — 69, Берни Сандерсу — 74, и никто из них не считается древним старцем. 70 лет на Западе — пожилые люди, но вполне себе активные. Глядя на Трампа, например, неужели скажешь, что он старая развалина? Возраст не помеха, — убежден политолог.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»