Закон США против создателя и государственная тайна России

У американского государства секреты от своих граждан кончились — у российского в свете войны на Украине только начались

Фото: Владимир Путин // Global Look Press

У американского государства секреты от своих граждан кончились — у российского в свете войны на Украине только начались.

Кто-то теряет, а кто-то находит. Ничего не пропадает никуда и не берётся ниоткуда. Равен счёт удач и бед. Если где-то что-то пропало, значит, где-то что-то в том же количестве появилось. Казалось бы, едва ли это касается прав и свобод — но вот поди ж ты. Едва в России успел вступить в силу закон, делающий государственной тайной потери вооруженных сил в мирное время, а также практически любую слежку спецслужб за любым россиянином — как в США истёк (1 июня) срок действия особых полномочий, предоставленных тамошним спецслужбам «Патриотическим законом».

Закон этот был принят после терактов 11 сентября, и в первую очередь из-за него Агентство национальной безопасности США впоследствии оказалось в центре различных скандалов. Вернее, благодаря нему — благодаря праву которое АНБ получило по этому закону: праву вести разнообразную слежку за американцами, находящимися под подозрением. Любопытно, что буквально несколько дней назад — считай, напоследок — было объявлено о предъявлении обвинений экс-главе Палаты представителей США Деннису Хастерту. Политик, который с гордостью принимал звание одного из главных «отцов» «Патриотческого закона», теперь обвиняется в банковских махинациях — и собрать доказательства против него удалось как раз используя полномочия, данные «Патриотическим законом».

[:wsame:]

Маловероятно, что Владимир Путин когда-нибудь нарушит собственный указ, расширивший на минувшей неделе понятие государственной тайны. Конечно, уже случалось, что президент России признавал ту сторону одного из эпизодов войны на Украине, которую перед тем отрицал — участие российских военных в событиях февраля 2014 года в Крыму. Но даже с поправкой на все метаморфозы, которые претерпела на наших глазах реальность в последние полтора года, трудно представить себе, чтобы Путин когда-нибудь в будущем согласился с выводами доклада Бориса Немцова или прошлогодних журналистских расследований о захоронениях псковских десантников. Не проходят такие фантазии даже в серии «чем чёрт не шутит».

К слову, сторонники Алексея Навального, продолжающие искать следы россиян, погибших в Донбассе, уже объявили, что не боятся наказания за «разглашение гостайны» и продолжат свои расследования. Это притом, что, как отмечают публицисты, вся Россия внезапно оказалась в одной маршрутке со Светланой Давыдовой. Формулировки статей о разглашении гостайны начали расползаться в ширину ещё задолго до украинских событий, и уже были прецеденты, когда людям предъявляли обвинение в шпионаже за передачу информации, которая очевидно общедоступна и которую не требовалось собирать по закрытым каналам. Теперь, в президентском указе, формулировка информации, которую отныне нельзя разглашать, подобрана тоже максимально широкая. Сколько уж было сравнений с Афганистаном 80-х — но теперь тогдашние истории о запрете писать на могилах воинов-интернационалистов правду об обстоятельствах их подвигов выглядят ужасающе свежо.

[:wsame:]

Не менее важно и то, что отныне секретна любая информация об «изучении» спецслужбами кандидатуры любого россиянина на предмет возможного сотрудничества с органами правопорядка. Говоря в общем, теперь кто угодно может оказаться «под колпаком» под предлогом того, что его якобы проверяют, и притом слежка будет абсолютно секретна. Если на минувшей неделе в поле зрения общества попал законопроект, который едва ли не запрещал говорить слово «наркотики» (как будто забыли про пословицу со словом «халва» — как говаривал Диоген, если б всё было так просто!), то путинский указ, похоже, должен превратить самые мощные структуры российского государства в тех-кого-нельзя-называть.

При этом депутаты Госдумы, комментируя изменения в законодательстве о государственной тайне, ссылаются на то, что якобы везде за рубежом всё так же — везде скрывают потери вооружённых сил в мирное время. Это во многих случаях неправда, что, впрочем, давно не диво. Давно уже понятно, что российская власть не собирается прививать в России американскую свободу слова, американское равенство перед судом, американское уважение к закону и американскую сменяемость властей. Зато американский опыт ограничения прав и свобод её, напротив, очень интересует. Видимо, это то единственное, что, в их представлении, России стоило бы перенимать у заокеанской «тюрьмы народов».

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика