13:44, 27 Мая 2016 Версия для печати

Эксперт о военной базе на Курилах: Нынешняя позиция Японии просто безумна

На Курилах нужны войска, способные воевать автономно, сказал эксперт
На Курилах нужны войска, способные воевать автономно, сказал эксперт
Фото: Michal Burza / Global Look Press

Военный эксперт Александр Храмчихин объяснил Sobesednik.ru, зачем РФ перебрасывает Тихоокеанский флот на Курилы.

27 мая командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил о беспрецедентных мерах по развитию военной инфраструктуры на Сахалине и Курильских островах, которые он окрестил «восточным форпостом России». По словам военного, в этом году войска округа получат около 700 единиц вооружения и техники, 60 самолётов и вертолётов, более 20 беспилотников, а также 70 ракетных комплексов.

Кроме того, Минобороны рассматривает возможность базирования сил Тихоокеанского флота на острове Матуа на Курильской гряде. Сейчас на Матуа проходит совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества, участники которой оценивают пригодность острова для размещения военной базы.

Случайно или нет, но новость об усилении военного присутствия РФ на Курилах и Сахалине появилась после встречи президента России Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в Сочи. На переговорах 6 мая политики пытались выработать новый подход к решению территориального спора по четырём островам Курильской гряды, а также вопроса о достижении мирного договора, так и не подписанного РФ и Японией со времён Второй мировой войны. О чём договорились Путин и Абэ, неизвестно.

О боеспособности Курил и сложных отношениях РФ с Японией Sobesednik.ru поговорил с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

Курильская обороноспособность

— Зачем нам военная база на Курилах?

— Тихоокеанский флот находится в специфическом геополитическом положении, потому что он очень сильно оторван от других флотов. В случае военного времени получение поддержки с других флотов будет крайне проблематично. Плюс ещё он сам внутри себя разделён на Приморскую и Камчатскую флотилии, которые очень далеко друг от друга находятся. Между ними связь тоже будет затруднена в случае войны. Теоретически что-нибудь посередине иметь надо. Тем более что эти островные территории, к которым по факту и Камчатка относится, в военное время снабжать будет сложно. Желательно, чтобы на них как можно большие находились военные контингенты уже в мирное время, которые могли бы относительно долго воевать автономно.

— Остров Матуа ещё не готов к размещению военной базы. Полагаю, потребуется много сил, времени и денег.

— Все Курильские острова несильно приспособлены. Да, конечно, много и сил, и времени, и средств.

Александр Храмчихин
Александр Храмчихин
Фото: Кадр YouTube

— Сколько времени потребуется для создания полноценной базы?

— Я не знаю, какие на это будут затрачены средства и усилия, поэтому не буду предполагать.

— Руководство страны пойдёт на это — масштабную переброску сил на Курилы?

— Если это анонсировано, то можно предполагать, что решение принято.

— Это анонсировано после встречи Путина с японским премьером. Что, мы с Японией воевать готовимся?

— Это бессмысленная постановка вопроса. Страна должна иметь обороноспособность. Против кого — это уже следующий вопрос. Обороноспособность против того, кто нападёт. При этом данный остров относится к северным Курильским островам, их принадлежность России никем не оспаривается.

— То есть спора ни с Японией, ни с, например, США по поводу базы не возникнет?

— А даже если спор возникнет, что дальше? Ну и пусть возникнет.

— Просто хочется понимать риски.

— Америка и Япония в любом случае будут недовольны, даже если они не оспаривают принадлежность данного острова.

Япония осложняет жизнь самой себе

— Синдзо Абэ заявил о неком прорыве в территориальном вопросе. Можете предположить, о чём Путин и Абэ договорились в Сочи?

— Я знаю, что у японского премьера скоро выборы, поэтому заявить он может вообще что угодно в предвыборных целях. О чём они конкретно договариваются, я не знаю. Судя по тому, что было официально опубликовано по итогам этой встречи в Сочи, Абэ осознал, что нынешняя позиция Японии просто безумна — «отдайте нам острова, и всё, без всяких разговоров».

Как минимум нужно иметь какие-то рычаги влияния на Россию [чтобы требовать вернуть острова], а для этого нужно расширить экономическое сотрудничество с Россией. Япония из-за этой курильской проблемы тормозит экономическое сотрудничество, чем только осложняет жизнь самой себе. Может быть, Абэ хотя бы это осознал. Но возникает вопрос, как это пройдёт в реальности, потому что на Абэ будут давить американцы, чтоб никакого сотрудничества с Россией не было.

— Сотрудничество подразумевает какие-то уступки со стороны России. Тут уже поговаривают о том, что мы готовы отдать Японии островок-другой.

— Экономическое сотрудничество само по себе никаких уступок не подразумевает. Хотя Путин говорил о том, что Россия готова вернуться к декларации 1956 года, то есть это отдача Шикотана и Хабомаи — и на этом, видимо, закрытие вопроса вообще.

— Эти подвижки в территориальном споре связаны с анонсом о размещении военной базы на Курилах?

— Возможно, и связаны, хотя это не обязательно. Это то, с чего мы начали: такой объект объективно не помешает из-за специфического расположения Тихоокеанского флота.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»