11:38, 24 Мая 2016 Версия для печати

"Фашизация Украины". В Госдуме бурно возмущаются украинскими переименованиями

Снесенный в Днепропетровской области памятник Ленину
Снесенный в Днепропетровской области памятник Ленину
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru собрал мнения российских политиков о декоммунизации — переименовании улиц и сносе памятников — на Украине.

Процесс декоммунизации в Киеве подходит к концу, и до 23 мая в городе демонтируют все памятники, которые противоречат закону о декоммунизации. «Киев первый по переименованию улиц. Мы убрали все таблички, и я уверен в том, что несколько памятников, которые остались, уже в понедельник не будут стоять на своем месте», — заявил мэр Киева Виталий Кличко украинским СМИ.

Напомним, закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», принятый Верховной радой Украины, вступил в силу в мае 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. По данным Института национальной памяти Украины, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.

Что об этом думают российские политики?

Елена Драпеко, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия»:

— Идет не декоммунизация, а фашизация украинского общества. Они не только уничтожают названия советского периода, но и свою собственную историю. Я считаю это величайшей глупостью. Это радикализация и легализация фашистского режима в чистом виде. Как к этому относиться? Наверное, как преступлению перед памятью, предательству тех, кто защищал нас от фашизма, спасал украинские города и украинский народ. Все эти переименования очень дорогое удовольствие. Потянет ли это Украина? Это очень большая кропотливая и работа. Но если честно, вряд ли у них это получится. Память сохраняется не в названиях, а в семьях и сердцах людей. Эта память гораздо глубже, гораздо крепче. Всё ведь не перепишешь. А архивные документы куда деть? Одним словом, творится беспредел. Жизнь нас рассудит...

Елена Драпеко
Елена Драпеко
Фото: spravedlivo.ru

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

— То, что делает украинское руководство — жалкий раблезианский спектакль, который делается в угоду Европейскому союзу. Но там реально устали от вечно ноющих украинцев. Евросоюз, он более аристократичен. Они не привыкли к гоп-риторике. Украина — страна, которая утратила собственную идентичность, которая превратилась в некую Родезию. Они вынуждены держать народ в жесткой антироссийской, антисоветской, антиисторической — не важно — риторике. «Давайте снесем памятник»! — это отвлечение народа от реальных проблем, аналогия пиара. Я думаю, Украина рано или поздно вернет старые названия. Мне кажется, что декоммунизация подтолкнет людей очнуться от летаргического сна. Если Украина вернет себе суверенитет, настоящее управление народом, то тогда все эти безумные идеи сами по себе уйдут в прошлое.

Виталий Милонов
Виталий Милонов
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Игорь Игошин, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия»:

— Власть прибегает к такого рода эффектам, когда у нее нет содержательной программы, ответа на запросы людей. В любом случае мы близкие братские народы, друг друга хорошо понимаем без переводчика. Есть хорошая поговорка: «Хоть горшком назови, но в печку не ставь». Вещи нужно называть своими именами. Переименованиями нельзя заменять структурную, нормальную работу по управлению экономикой.

Игорь Игошин
Игорь Игошин
Фото: er.ru

Я был свидетелем того, как стаскивали статую Феликса Дзержинского на Лубянке. Мы тогда очень быстро прошли этот этап. Он измерялся буквально какими-то неделями. Он не успел захватить максимально большие объемы. Мы быстро перестроились на вопросы сегодняшнего дня — на решение экономических проблем. Думаю, у наших соседей-братьев это первый символический этап разрушения, который нельзя затягивать. Надеюсь, у них все это быстро пройдет и люди займутся делом. И нам это очень важно — чтобы они были успешными. Когда братский народ успешен, у нас появляется внутренняя конкуренция.

Наши народы любят друг друга. Посмотрите на результаты зрительского голосования на «Евровидении»: российские зрители голосовали за украинскую певицу, украинская аудитория — за российского. Это ведь о чем-то говорит, правда? Мы можем желать друг другу только добра и удачи!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»