15:17, 23 Мая 2016 Версия для печати

В Госдуме призвали США привыкать к "возрождающейся России"

Фото: Global Look Press

Депутат ГД Вячеслав Тетёкин в разговоре с Sobesednik.ru призвал США привыкать к «возрождающейся России».

23 мая глава командования военно-воздушных операций Вооружённых сил США генерал Герберт Карлайл заявил, что Америку беспокоит «возрождающая Россия», которая, в частности, стремится обозначить свою сферу влияния в Восточной Европе. По его словам, США продолжат на законных основаниях пользоваться международным воздушным пространством и международными водами. «И мы не станем молчать, если они будут вести себя агрессивно и опасно», — сказал Карлайл.

Депутат Госдумы от КПРФ, член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетёкин заявил Sobesednik.ru, что США не первый год пугают своих граждан русской военной угрозой:

— Это постоянная тема, которую американцы иcпокон веков проводят. Вернее, где-то до Второй мировой войны они придерживались политики изоляции, а затем стали претендовать на статус мирового гегемона. Им нужен образ врага. Без этого нет заказов для военно-промышленного комплекса США. Это любимая игрушка американских политиков и военных — пугать своего обывателя и Конгресс русской военной угрозой. Это предназначено в первую очередь для внутреннего потребления.

По наблюдениям Тетёкина, подобные «страшилки» не действуют на мировое сообщество, которое сочувственно следит за позицией РФ по Украине, Крыму и Сирии. Подавляющее большинство человечества поддерживает Россию, уверен депутат.

Генерал Герберт Карлайл в своём интервью также напомнил о недавнем случае перехвата российским истребителем Су-27 американского самолёта-разведчика RC-135 над Балтийским морем и сообщил, что стратегические бомбардировщики РФ «стали летать аж до побережья Калифорнии».

— Даже в те времена, — прокомментировал эти слова Вячеслав Тетёкин, — когда считалось, что у нас дружба взахлёб с США, американские самолёты-разведчики болтались возле наших границ с удвоенной энергией. Никогда они не снижали свою разведывательную активность у наших границ. Сейчас Россия начала потихонечку давать отпор, причём в рамках международных правил. Наши лётчики не самоубийцы и таранить их самолёты без необходимости не собираются.

Американские подводные лодки болтаются в Северном море у наших границ постоянно. И это считается нормальным. А когда наши стратегические бомбардировщики и подлодки появляются где-то в пределах досягаемости берегов США, там начинается паника, там начинается истерика. Непривычно. Но ответ наш должен быть такой: «Привыкайте!» — сказал парламентарий.

Несмотря на постоянные заявления о российской военной угрозе, Штаты не допустят обострения конфликта с Россией из-за инцидентов с военными судами и самолётами, полагает Тетёкин.

— Американцы тоже неглупые ребята, и они дозируют свою реакцию. Столкновение самолётов в воздухе — это худший случай из возможных — ни к какой войне не приведёт. Все понимают, что идёт большая военная игра. Сталкиваются подводные лодки: одной из причин гибели нашей подводной лодки в Тихом океане считается удар американской подводной лодки. Тем не менее обе стороны не доводят ситуацию до глобального конфликта. Для глобального конфликта нужны куда более веские причины, нежели неудачные маневры кораблей или самолётов, — заявил Sobesednik.ru Вячеслав Тетёкин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»