15:01, 20 Апреля 2016 Версия для печати

Евгений Чичваркин: Умирать за Путина никто не будет

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин
Фото: Пресс-служба бизнесмена

Sobesednik.ru поговорил с бизнесменом Евгением Чичваркиным о будущем России и её граждан, не готовых умирать за Путина.

Бизнесмен Евгений Чичваркин, ныне находящийся в эмиграции, присоединился к «Открытой Ромсии» Михаила Ходорковского. В понедельник, 18 апреля, они дали совместную конференцию, на которой поделились планами дальнейших действий. Однако у Sobesednik.ru остались вопросы.

– Евгений, а есть уверенность, что народ в России готов сбрасывать те самые «путы власти», о которых вы говорили. По нашим наблюдениям, многие с этими путами чувствуют себя вполне комфортно и радостно и искренне уверены в том, что те, кому некомфортно, – «враги народа» и «нацпредатели».

– Я буквально сегодня ночью смотрел видео обычного водителя из глубинки – он просто сидел за рулем и говорил, что думает обо всем – о власти, о Донбассе, о прочем. И это был настоящий глас народа. Да, сейчас много людей, которые вторят пропаганде – завтра они выберут что-то из независимых каналов. Кто готов умереть за Путина? Есть те, кто готовы умереть за деньги, те – кто за свой дом. За Путина – никто. Какие перспективы были у советского режима, скажем, в 1983 году? Вспомните, на входе в кинотеатры у людей проверяли паспорта. Венецианские фильмы считали порнухой. Для их изъятия обесточивали целые кварталы. Кто мог подумать, что через несколько лет все это просто развалится?

– Но сейчас, в отличие от СССР, альтернативная точка зрения, несмотря на все запреты и Роскомнадзор, остается вполне доступной. Даже блокировка того или иного ресурса, в общем-то, не препятствие. Тем не менее, по версии ВЦИОМ, 86% никаких перемен не жаждут.

– Когда у человека полный холодильник, ему незачем искать альтернативу. Люди забеспокоились только тогда, когда скакнул доллар и все стало резко дорожать. И то, все думали, что хитрые власти укрепят курс рубля и все выровняется. В итоге то, как Путин разбирается в экономике, мы увидели по его заявлениям про нефть по 85 долларов. Я сам долго не мог понять, как проходят эти глупые речи, как их раз за разом принимают. На самом деле они не проходят. Все просто откладывается. И в какой-то момент он увидит в окно не людей с белыми ленточками и плакатами, написанными без грамматических ошибок, с цитатами классиков, а простых пацанов с арматурой и в штанах с тремя полосками. И разговор тогда пойдет очень короткий и конкретный.

– Холодильники стремительно пустеют, значит, осталось не слишком долго...

– Это экономически нелогичный режим. Жирных годов у него [режима] больше не будет, экономических успехов не будет. Путин посчитал себя великим, но забыл сделать хоть что-то, что показывало бы заботу о людях. В Кремле полагают, что это черви, которых можно бесконечно топтать. Ошибки и преступные решения от безнаказанности становятся все более ополоумевшими. Выступили с протестом дальнобойщики – их поддержали немногие. Немногие поддержали защитников Химкинского леса. Но это вспыхивает раз за разом, еще и еще. Они думают, что давить можно бесконечно, но это не так.

Прошло 15 лет, а идеи будущего нет, ее не осталось. Они украли у нас будущее. Они пытаются восстановить СССР, как бы вернуться в годы своей молодости, когда они были еще шевелюристые и потенция у них была хорошая. Они затаскивают нас в свое прошлое, а мы хотим жить в своем будущем. Режим взял на себя ответственность и право кормить людей, лишив их возможности опираться на свои мысли и инициативы. Они забыли, что главная сила – это всегда люди. И теперь это самый экономически неэффективный режим в мире. В те годы, когда были высокие цены на нефть, можно было развиваться с опережающими темпами и сейчас оставаться вполне развитой страной. Они с этой задачей не справились. И в какой-то момент они уже не смогут прокормить людей.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»