16:38, 11 Апреля 2016 Версия для печати

Отмена виз с Евросоюзом для Украины: подарок или ловушка?

Президент Украины Петр Порошенко и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Президент Украины Петр Порошенко и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Фото: Global Look Press

Отмена виз с Евросоюзом Украине ничего не даст, более того — создаст большие проблемы, уверены эксперты Sobesednik.ru.

Несмотря на то, что большинство от 32% голландцев, пришедших на референдум, проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, Европейская комиссия намерена выступить с предложением о введении безвизового режима с Украиной. Правда, предложение будет содержать возможность возврата к визовому режиму в случае всплеска миграции. Чтобы предложение Еврокомиссии вступило в силу, его должны одобрить большинство входящих в ЕС стран и Европейский парламент.

По предварительным данным, на состоявшемся в Нидерландах референдуме 61,1% проголосовавших выступили против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Референдум носил чисто консультативный характер. Однако премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что если данные подтвердятся официально, соглашение об ассоциации Украины с ЕС потребует дополнительных обсуждений в Европейском союзе.

А между тем Министерство иностранных дел Украины молчит и никаких комментариев по этому поводу не дает. Ранее министр иностранных дел Павел Климкин также заявил, что итоги референдума в Нидерландах не помешают Украине приблизиться к ЕС.

По мнению украинского политолога Искандера Хисамова, отмена виз для Украины государству и экономике ничего не даст:

— Да, у граждан будет свобода перемещения — но для кого? Для гастарбайтеров и, возможно, для той части активной молодежи, которая хочет вырваться за рубеж. По результатам последнего социологического опроса, 35% украинцев желали бы покинуть страну — а это самая трудоспособная часть населения, которая платит хорошие налоги стране.

Я не очень верю, что Еврокомиссия отменит визы для граждан Украины. Последние данные говорят о том, что украинцам после Майдана чаще стали отказывать в визе, — говорит эксперт в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Бывают и совсем скандальные случаи — когда людей с готовыми визами возвращали прямо из аэропорта. Такая возможность есть во всех консульствах в Европе и США. Я думаю, они будут широко пользоваться своей возможностью — возвращать людей из аэропорта. Без объяснения причин. Тем более у них есть оценочная категория: «если будет наплыв мигрантов». Что значит «наплыв мигрантов» — это три человека или 100 тысяч? Точные цифры не обозначены.

Понятно, что в Европе неохотно будут пускать людей из Украины — под микроскопом будут рассматривать, и при малейшей возможности будут отправлять обратно. Отмена визы выгодна только властям Украины, чтобы подать это как большую победу дипломатии и заботу о народе, тем более в свете последних афронтов со стороны голландцев, — уверяет специалист.

Искандер Хисамов
Искандер Хисамов
Фото: Кадр YouTube

Российский политолог Милрад Фатуллаев говорит, что лично он не верит в отмену визы для украинцев:

— Никто отмену виз украинцам не обещал. Еще два года назад, когда было подписано это Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, там достаточно подробно были описаны условия, которые ставит Европа — кроме экономической интервенции на украинский рынок и доступа к сырью, ничего особенного там нет. Там одни требования, практически по всем параметрам, начиная с сельского хозяйства, экономики, демографических, социальных и прочих институтов, заканчивая политическими и военными реформами. А Украине в обмен на это — гипотетическое обещание о том, что она может войти в далекой перспективе в состав ЕС.

— Если все же допустить ситуацию, что отменят визы для украинцев, может это вызвать всплеск миграции в Европу?

— Украинцы могут попытаться, но европейский рынок сейчас перегрет дешевой рабочей силой из стран Восточной Европы, Балтии, беженцев из Ближнего Востока. Начнется настоящая борьба за не очень высокие места с низкой оплатой труда. А потом, Украина — постсоветская страна. В отличие от Азербайджана, Грузии или Армении, где большая часть населения владеет английским языком, Украина на этом фоне сильно проигрывает, что тоже может создать дополнительные трудности в Европе. В свое время Москва уделяла большое внимание Украине, чтобы удержать ее в орбите своего влияния, чего не было с вышеназванными государствами, — отмечает эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»