13:04, 16 Марта 2016 Версия для печати

Владимир Рыжков: Путин сам хочет реформы госуправления

Правительство и Путин
В России готовится реформа системы госуправления
Фото: Global Look Press

Владимир Рыжков объяснил Sobesednik.ru, в чем заключается идея по реформированию системы госуправления в России.

16 марта в газете «Ведомости» появилась информация о том, что в России готовится масштабная реформа государственного управления. С предложением реформирования выступили президент Сбербанка Герман Греф и чиновники Открытого правительства.

Целью обсуждаемой реформы стал переход от работы правительства по поручениям президента к проектной работе. Предлагается избавиться от системы, при которой бюрократический аппарат работает исключительно по поручениям Владимира Путина.

Для этого Греф и его команда предлагают создать центр реформ при президенте, курировать который будет премьер-министр.

Пока проект реформирования системы госуправления в РФ находится на стадии разработки. Однако авторы инициативы уверены, что переход к проектной работе правительства повысит эффективность госуправления в России.

Sobesednik.ru выяснил у политика Владимира Рыжкова, в чем основная суть предложения Грефа и кто больше всего заинтересован в его реализации в России:

Владимир Рыжков
Владимир Рыжков объяснил суть предлагаемой реформы системы госуправления в России
Фото: Global Look Press

Эта идея, предложенная Германов Грефом, уже давно есть. Я поддерживаю ее. Министерства, которые сейчас существуют, не заинтересованы ни в каких изменениях. У них все хорошо: они получают деньги и их распределяют. Для того, чтобы увеличить эффективность управления и использования денег, надо, чтобы был какой-то внешний центр. Центр, который не имеет ведомственного интереса, смотрит на все со стороны, как аудитор, и вносит предложения. Тот, кто управляет, не может делать реформы. Как правило, реформы идут вразрез с твоими собственными интересами.

Будет новый орган власти, который будет разрабатывать предложения по повышению эффективности госуправления. Дальше эти решения будут приниматься президентом, а все их будут исполнять. Это не новая ветвь власти. Просто внутри исполнительной власти появится новый орган, который будет отвечать за реформы.

Бюрократический аппарат в России большой, так как он неэффективен. Если появится внутри аппарата структура, которая будет повышать эффективность, то аппарат, наоборот, будет сокращаться за счет сокращения излишних функций, излишних структур.

Главным в Центре управления будет президент. Он будет принимать решения о том, запускать реформы или нет. Премьер будет ему подчиняться. Сейчас у президента нет структуры, которая бы разрабатывала реформы. Сейчас этим никто не занимается.

Думаю, что Владимир Путин заинтересован в новой системе госуправления, потому что в стране глубокий экономический кризис. Нужно экономить деньги, повышать эффективность.

При наличии сильной политической воли президента реформы можно провести уже за год. Сами чиновники не смогут перестроиться на новую систему управления. Суть идеи Грефа в том, чтобы создать независимый от них орган, который напрямую будет выходить на президента и заставлять чиновников что-то делать посредством указов.

Но я не очень верю в этот проект. Я слышал об этой идее уже год назад, и с тех пор ничего не изменилось. Идут только разговоры.

Наибольший интерес в этой реформе у президента. Также в реформе заинтересован бизнес, потому что на него будет меньше нагрузки в качестве проверок, налогов и так далее. Регионы и бюджетный сектор заинтересованы, потому что лишняя бюрократизация будет убрана. Подобные реформы выгодны всем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»