00:03, 19 Февраля 2016 Версия для печати

Левичев уйдёт в ЦИК от партийного конфликта?

Николай Левичев
Николай Левичев
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru взвесил шансы эсера Николая Левичева стать преемником Владимира Чурова на посту главы Центризбиркома.

19 февраля комитет Госдумы будет рассматривать список кандидатур, представленных в Центризбирком. Как заявил журналистам глава комитета Госдумы Владимир Плигин, пока никаких изменений нет. Как и сообщалось ранее, от «Единой России» идут Валерий Крюков и Валерий Гальченко, от ЛДПР – Сергей Сироткин, от КПРФ – Евгений Колюшин, от «Справедливой России» – Николай Левичев.

Имя последнего и стало главной интригой этого политического сезона. Николая Левичева, как говорят однопартийцы, в «целях избежания кровопролития» с нынешним председателем фракции Сергеем Мироновым решили делегировать в ЦИК – как говорится, от греха подальше.

Источник в Госдуме рассказал, что переход Левичева в ЦИК якобы станет логичным завершением внутрипартийного конфликта, который в последние годы уже начал приобретать открытую форму: будто бы Левичев хотел больше влиять на деятельность партии и составление предвыборных списков, что не очень нравилось Миронову.

Николай Левичев, с которым Sobesednik.ru попытался связаться, по этому поводу никаких комментариев не дает. Его помощник Антон Шапарин сообщил: «До утверждения окончательного списка кандидатов в Центризбирком (а когда оно состоится, пока неизвестно) Левичев никаких комментариев давать не будет». Он особо подчеркнул, что между его шефом и Сергеем Мироновым никакого конфликта нет. Более того, данное решение согласовано лично с главой политической силы Сергеем Мироновым. А все эти разговоры про конфликт – происки врагов. Левичев и Миронов прекрасно общаются и даже дружат в Facebook.

На какую должность претендует Николай Владимирович, пока неизвестно. Но учитывая давнюю дружбу между экс-лидером эсеров и нынешней главой Центризбиркома Владимиром Чуровым, несложно предположить, на какую должность в ЦИКе Левичев будет претендовать, – председателя или зампреда. И у него, кстати, есть неплохие шансы.

Источник в окружении эсера рассказал, что Левичев – однокурсник действующего председателя ЦИК Владимира Чурова, с которым они вместе учились на физическом факультете ЛГУ им. А. Жданова.

Владимир Чуров действительно очень тепло относится к своему однокурснику и всячески поддерживает его. В 2009 году он вручил своему другу памятный нагрудный знак ЦИК России в ознаменование 15-летия избирательной системы РФ.

Депутат Госдумы Федот Тумусов, с которым бывший председатель съел не один пуд соли, уверен: если Левичева выберут председателем ЦИК, страна от этого только выиграет.

– Николай Владимирович – человек очень принципиальный. Несмотря на внешнюю худобу, человек крепкий, уверенный в своих силах. Меня всегда поражало его умение просчитывать всё заранее. И он никогда не ошибается в суждениях. Всегда попадает в точку! Такие люди и нужны в политике, чтобы просчитать каждый шаг во избежание ошибок. Это его конкурентное преимущество.

А вот другой депутат Госдумы, один из авторов избирательного законодательства РФ Вадим Соловьев, думает иначе:

– Он не профессиональный юрист. В моем понимании, должность председателя ЦИК во многом юридическая. А у него нет соответствующего образования, как и практики. А практика в этом деле очень нужна, чтобы хотя бы элементарно знать работу участковых, территориальных, региональных комиссий и так далее. Практика – дело, конечно, наживное, можно все это наверстать, но для этого понадобится время, а выборы уже на носу – в сентябре 2016 года.

А что касается личных качеств Левичева, хочу сказать, что он по своей натуре и характеру мне напоминает старого комсомольского работника – работящего, исполнительного и очень ответственного. Думаю, его кандидатура для этого и нужна Кремлю – типа крупный общественный деятель, из оппозиции.

Это некое запускание пыли в глаза общественности, – сетует Соловьев. – Мы прекрасно понимаем, кто такие эсеры, откуда они взялись и какими они являются на самом деле.

По мнению коммуниста, Левичев «возьмет под козырек» и «выполнит всё, что скажут в администрации»:

– В нынешней ситуации такой человек и нужен. Центральная избирательная комиссия давно уже не рулит избирательным процессом. У нас избирательным процессом напрямую рулит Администрация президента и губернаторы на местах. ЦИК – это всего лишь прикрытие.

Напомним, полномочия нынешнего состава ЦИК во главе с Владимиром Чуровым истекают 28 марта. До этого времени Совет Федерации, Госдума и президент должны делегировать по пять человек. Верхняя палата со своей пятеркой уже определилась. Партии должны внести свои предложения в думский комитет по конституционному законодательству до 1 марта.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»