09:07, 01 Февраля 2016 Версия для печати

Брат отреченный

Владислав Сурков
Владислав Сурков
Фото: Global Look Press

Как Владислав Сурков бросил Рамзана Кадырова в беде

Начало 2016 года выдалось для главы Чеченской республики Рамзана Кадырова насыщенным — и очень непростым. Северокавказский политик оказался в эпицентре крупного скандала после неоднозначной колонки в «Известиях», где он без лишних экивоков назвал внесистемную оппозицию в России предателями и врагами народа.

Статья спровоцировала мощнейшую реакцию — свеженареченные «враги народа» расценили ее как прямую угрозу и дали неожиданно серьезный отпор главе Чечни. Ранее не замеченные в стройности рядов, оппозиционеры сплотились перед лицом опасности и выступили единым фронтом в лучших традициях Болотной. По сети пошел гулять массовый флешмоб «Кадыров — позор России», которому чеченский лидер попытался противопоставить свой собственный — «Кадыров — патриот России», и даже вывел на улицы Грозного десятки тысяч людей в свою поддержку. Заодно выяснилось, кто же чеченскому лидеру друг, а кому он больше не брат.

Один в поле нохчи

Можно с уверенностью сказать, что этот бой Кадыров проиграл. Поддержать лидера Чечни в его флешмобе оказались готовы лишь режиссер Федор Бондарчук, певец Николай Басков, актер Игорь Верник да некоторые функционеры «Единой России». Митинг тоже не произвел должного впечатления в федеральном масштабе. При этом на острые и ироничные ответные выпады от «предателей» в адрес главы Чечни ближайшее окружение Кадырова реагировало чрезмерно агрессивно, чем еще более испортило его имидж.

Яркий пример — история с красноярским депутатом Константином Сенченко и знаменитая операция по «принуждению к извинениям», убедившая общественность, что кадыровцы неадекватно остро реагируют на критику их лидера. Затем последовали угрожающие заявления чеченских депутатов Адама Делимханова и Шамсаила Саралиева. Апофеозом же стала публикация фото алабая Кадырова, Тарзана, с комментарием, что у него «чешутся клыки» на оппозиционеров.

Положение ухудшалось с каждым днем — общественное мнение все больше складывалось не в пользу чеченского лидера и его соратников. И очевидно, что в этой ситуации Кадыров ожидал поддержки из Москвы — ведь в приснопамятной колонке он расписался в своей верности и патриотизме. Однако Кремль в накалившуюся ситуацию вмешиваться не спешил. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на скандал лишь на начальном этапе, посоветовав «просто спокойно прочитать сказанное» Кадыровым и отказавшись комментировать выпады кадыровского окружения в адрес «Эха Москвы» и «Дождя». После этого Кремль скандал никак не комментировал.

И неожиданно выяснилось, что глава Чечни остался один на один с рассерженными либералами. Фактически Москва отказалась однозначно встать на сторону Кадырова и предлагаемых им методов (невнятные рассуждения Пескова о том, что тот-де имел в виду каких-то неизвестных несистемных оппозиционеров-экстремистов, едва ли можно засчитать за поддержку). Это воодушевило противников Кадырова. Ксения Собчак, к примеру, принялась рассуждать о том, что тот потерял поддержку Кремля и что Путин в скором времени непременно накажет главу Чечни в связи с убийством Бориса Немцова.

О Кадырове по-чеснаку

Вскоре после этого Кадыров получил совсем уже неожиданный удар в спину от своего земляка и названого брата Владислава Суркова. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков разместил на сайте «Актуальные комментарии» статью под названием «Незабываемый Сурков». В ней он опроверг предположения Собчак о том, что «длинные письма в Инстаграме про предателей Родины» явно написаны по дружбе либо самим помощником президента России, либо его командой.

«Мне точно известно, что Владислав Юрьевич с Рамзаном Ахматовичем не общаются уже больше года. Больше года в Инстаграме Кадырова нет фотографий с Сурковым. Зато регулярно возникают фотографии с Вячеславом Володиным», — пишет Чеснаков, добавляя, что намеки на причастность к скандалу с Кадыровым нынешнего помощника президента являются попыткой «перевести стрелки».

Заявление Чеснакова могло бы пройти незамеченным и утонуть в комментариях десятков других политологов, если бы не одно «но». Нынешний глава Центра политической конъюнктуры — один из верных членов сурковской команды. В эпоху, когда Сурков фактически курировал внутреннюю политику страны, карьера Чеснакова совершила головокружительный взлет — из простого политолога он дослужился до кресла влиятельного заместителя начальника Управления внутренней политики Администрации президента. В частности, именно он непосредственно отвечал за то, что впоследствии будет названо «сурковской пропагандой». Там он проработал до 2008 года, после чего перебрался в «Единую Россию», где отвечал за партийную идеологию.

Впрочем, закат карьеры Чеснакова оказался не менее стремительным. Когда Суркова в мае 2013 года отправили в отставку, вместе с ним на улице оказался и его соратник Чеснаков. Всего через пару недель после отставки своего босса он вынужден был покинуть партию «Единая Россия» и вернуться на прежнее место политолога. Поговаривают, что причиной скоропостижной отставки стало неумение выстраивать отношения с коллегами, а также с руководством телеканалов и изданий, из-за чего медийная составляющая «единороссов» начала сильно сдавать.

Учитывая близость Чеснакова к Суркову и склонность последнего «говорить» через третьих лиц, можно сделать вывод, что заявление по Кадырову — вовсе не частное мнение самого политолога. Едва ли он посмел бы говорить нечто подобное без санкции своего патрона. Иными словами, Чеснаков в данном случае — лишь аватар, выражающий мысли самого помощника президента. Который, как следует из комментария, предпочел отречься от Кадырова, когда тот попал в трудную ситуацию.

Не отрекаются любя

Кстати, многие ожидали, что именно Сурков (чеченец по отцу) поддержит Кадырова в непростой ситуации, и удивлялись его молчанию. Ведь когда в мае 2013 года его сняли с должности вице-премьера и окончательно отстранили от внутренней политики, именно глава Чеченской республики первым протянул ему руку помощи. Тогда Кадыров пригласил Суркова на отдых в Чечню и даже заявил, что готов отдать тому свое кресло главы республики.

«Я не определяю по политике друзей и братьев. Он мой названый брат и останется им навсегда. Какой же я мужчина, если буду отказываться от брата после его увольнения? Я же не из-за того с ним дружу, что он в Кремле большой человек или в правительстве руководитель аппарата. В самые трудные годы нас объединяло взаимопонимание, а также служение народу и государству. Даже если мне повредит дружба с Сурковым, я буду гордиться нашим родством», — говорил тогда Кадыров о своем госте.

Однако сигнал, который Кадырову теперь посылает через Чеснакова его «названый брат», вполне однозначен. Мол, знать его не знаю, полтора года не разговаривали, какая такая дружба? На ум в связи с этим сама собой приходит сцена в трамвае из фильма «Брат» Алексея Балабанова, где главный герой произносит знаменитое «Не брат ты мне...»

Подобное поведение трудно объяснить, особенно если учесть, что Сурков (как и Кадыров) — продукт кавказской культуры, где еще высоко ценятся понятия дружбы, гостеприимства и братства. И в этом контексте такое поведение должно иметь веские причины, о которых можно только догадываться.

Известно, что отставке Суркова предшествовала долгая история заигрывания с оппозицией. По одной из версий, его уход был связан со скандалом вокруг выделения оппозиционному депутату Илье Пономареву 750 тысяч долларов на лекции в «Сколково» (которое Сурков курировал в тот момент). А в разгар протестов конца 2011 года он заявил, что на Болотную площадь вышли «лучшие люди».

Аналогичным образом вел себя и «аватар» Чеснаков — в сети нетрудно найти ролик, где он на передаче «Минаев Live» вместе с ведущим и известным либеральным журналистом Антоном Красовским рассуждает о судьбах оппозиции, пока на проспекте Сахарова идет очередной митинг.

«Ну вот смотрите: ребята, у вас не получилось. Так уйдите вы в сторону, дайте людям пройти. Вот "Яблоко" — в свое время Явлинский не дал дорогу Яшину и Навальному. Выперли? Выперли. А ведь в принципе ребята, если бы они не получили того негативного заряда, могли себя там реализовать», — рассуждает он, явно симпатизируя участникам митинга. Собеседники тем временем со смехом припоминают Чеснакову, как тот руководил главными редакторами СМИ в бытность работы в администрации президента.

Учитывая вышесказанное, нельзя исключать, что в текущий момент Сурков, оказавшись перед выбором (Кадыров или внесистемщики), принял решение не жертвовать прежними наработками в оппозиционной среде и через своего верного аватара дать месседж либералам: «на самом деле я с вами». Видимо, надежда Суркова, что «либералы» возьмут когда-нибудь власть в стране и его управленческий, а также писательский (Сурков пишет песни для группы «Агата Кристи» и романы, полные интеллектуальной потуги) опыт им еще понадобится, заставляет предавать бывших друзей. Так что, скорее всего, Сурков играет на две стороны. В игру, которой давно дано название: и нашим, и вашим. Вот только неизвестно, долго ли так может продолжаться, ведь любая игра когда-нибудь заканчивается.




Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 31 Августа 2016
Бывший профессор МГИМО объяснил Sobesednik.ru, зачем Минобороны объявило учения по всей стране
»
15:08, 31 Августа 2016
Актриса Ольга Лапшина («Паук», «Молодая гвардия») нашла метод продвижения фильмов со своим участием, узнал Sobesednik.ru
»
13:32, 31 Августа 2016
Политик Борис Вишневский рассказал о том, что может произойти из-за отставки губернатора Петербурга
»